• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Триггер" - российский сериал (2018 – ...), драма

Irazh

Искатель
Реакции
168
aca9dbfe6d4b76b5bb082beb9b060d35.jpg

Мы с подругой наконец домотрели сериал «Триггера», и он оставил странное послевкусие — как будто тебя саму немного прополоскало.:unsure:::D

Главный герой — психолог Артём Стрелецкий, который работает методом «шоковой терапии». Он не нянчится с клиентами, а бьёт прямо в больное, часто жестко, цинично, провоцируя их на эмоции. И вот это подкупает: в сериале показано, что наши проблемы (неуверенность, обиды на родителей, неумение строить отношения) - это не просто «плохой день», а сценарии, которые мы прокручиваем годами.

Интересно было смотреть, как герои, попав в кабинет к Стрелецкому, вдруг понимают, что они сами авторы своих страданий.

Но местами сериал уж слишком «мыльный». Какая-то криминальная линия с братом, постоянные драмы в личной жизни самого психолога — временами кажется, что смотришь не умный сериал о психологии, а латиноамериканский сериал::D::D::D.
Ну и конечно, его методы, как по мне, то это чистая фантастика. В реальности одни бы за такое посылали далеко и надолго, другие в суд бы подали, третьи вообще убили бы, а клиенты к нему возвращаются и говорят спасибо. Это, скорее, киношный ход.

Для меня, Триггер - это история про то, что бесплатный сыр только в мышеловке. Про то, что тебе никто не поможет, если ты сам не готов меняться. И да, он правда бьет по триггерам: после просмотра хочется покопаться в своей голове и спросить себя: «А не вру ли я сама себе?»

Буду рада, если кто-то присоединится к обсуждение. Интересно знать, как увидели этот сериал другие люди и продолжить дальнейшее обсуждение. Ну и конечно, ждём 4 сезон)))

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Сериал неплохой, смотреть интересно, но как психолог, для меня, главный герой смотрится неубедительно. В реальности такие методы вряд ли помогут - скорее, наоборот, оттолкнут, если же вообще не навредят... Если бы кто-то из знакомых так пытался «лечить», его бы просто послали.

Стрелецкий жёстко решает чужие проблемы, но как мне показалось, он просто проецирует на людей свою собственную боль. У него самого куча непроработанных травм, особенно связанных с отцом. Вместо того чтобы разобраться с собой, он лезет в чужие головы.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Мы с подругой наконец домотрели сериал «Триггера», и он оставил странное послевкусие — как будто тебя саму немного прополоскало.
Я посмотрела только первую серию, раньше не видела, смотреть буду примерно (не обещаю!) серию в неделю, по настроению. Смотреть и делиться впечатлениями. Заодно будет видно, как формируется мнение - поэтапно, а не "один взгляд и диагноз готов", как у Стрелецкого.
Итак, что могу проанализировать (из того, что увидела в 1 серии).
Артём с первых кадров ничего не боится - диалог с начальником тюрьмы, который может как подписать, так и отклонить его УДО (условно-досрочное освобождение, кто не знает), это наглядно показывает.
Его метод общения с отцом - шантаж. "Дай мне адрес Даши и я уйду" (в противном случае буду мешать твоей работе) - нормально? Нет. Я не смотрела следующих серий и возможно ошибаюсь, но тут, похоже, он сам не хочет общаться с отцом, потому что тот озвучил, что им нужно серьезно поговорить! А отец психотерапевт и наверняка знает о сыне достаточно. И Артём максимально стремясь избежать этого разговора, просто вынуждает того быстренько дать адрес, чтобы сын ушёл. Пока не знаю, почему так, но что-то тут наверняка есть.
Бывшая жена... Молодец. Она единственная во всей этой ситуации не поддалась на его методы, потому что, как сама сказала, слишком хорошо его знает и ей это претит. Но он все равно пытается добиться своего любой ценой.
Иван... - вот тут пошли прямо явные нарушения. Артём ОБЯЗАН был сразу же отправить Ивана к психиатру. Он не имел права так его "тестировать", унижая. Вся эта история слишком хорошо закончилась. Артёму "повезло". Понятно, что всё это ради сюжета. Но я обратила внимание на глаза Артёма, когда Иван всадил себе в ногу стекло. Вы не помните? Это были просто какие-то глаза маньяка, упивающегося видом крови. В них не было страха. Там было что-то нездоровое. Хорошо, что рядом был Матвей. (Актёру просто респект за эту сцену!)
В реальности такие методы вряд ли помогут - скорее, наоборот, оттолкнут, если же вообще не навредят
Совершенно согласна.
Дальше. А, собственно, что дальше...
Матвей... бедный мальчик, от такой мамаши попасть к такому "психологу"...
Я бы уже с первой серии отправила самого Стрелецкого к психиатру на диагностику!
Посмотрю, что там дальше будет. Понятно, что в кино все сознательно накручивают - иначе никто смотреть не будет... Это я про
Ну и конечно, его методы, как по мне, то это чистая фантастика.
Провокативная психология на самом деле существует, но она гораздо мягче, чем показано в фильме и у неё есть серьезные ограничения в применении. И да, клиент должен быть информирован, что это такой метод и дать согласие! Вообще я так понимаю, что этический кодекс психолога Стрелецкий вообще не читал)).
Поэтому у Артёма не психология, а самоуправство и манипулирование.
Продолжу смотреть и буду делиться, по первой серии первого сезона выводы делать рано.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Сериал я досмотрел не до конца, но посмотреть фильм Триггер. Так как он короче, но более емкий но как по мне. Правда если разбирать фильм, то он бьет в основном лишь в одну точку: травма в отношениях с отцом.
Главный герой - профи, который лечит людей, но сам - заложник детских обид. А его знаменитая жёсткость не метод работы, а броня. Он хамит и провоцирует, потому что боится подпускать людей близко. Самый кайф фильма - осознание того, что можно быть крутым психологом, но если у тебя внутри незажившая рана, ты такой же сломанный, как и те, кого ты лечишь. :unsure::unsure::unsure:

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
можно быть крутым психологом, но если у тебя внутри незажившая рана, ты такой же сломанный, как и те, кого ты лечишь
Да, потому что в отношении "самотерапии" есть определенные ограничения. Наш мозг очень сложная штука и вполне спокойно выставляет защиты, которых сам человек даже не видит. Даже если он психолог и знает все эти хитрости.
Мозг реально может просто стирать воспоминания.
Кстати, именно поэтому к психологам есть особые требования: самому проходить личную терапию и супервизию, как раз во избежание проработки своих травм на клиентах.

Александр

Искатель
Реакции
5
Я сейчас нахожусь на 4 серии сериала. Фильм хороший Могу себе позволить посмотреть по 1 серии в день. Это очень отвлекает и в то же время заставляет рассуждать. Я бы четно говоря сходил бы к такому психологу. Думаю этот способ воздействия мне бы помог лучше, чем обычное общение

Сверху Снизу