Великолепный вопрос, спасибо за тему!Есть ли научная литература по данному вопросу?
Следующим этапом развития чата с точки зрения организации является форум. В условиях ускорения темпа жизни и нехватки времени чат как среда, требующая постоянного присутствия, отслеживания поступающей информации и реакции на нее, постепенно переходит в сферу развлечений и общения людей, не ведущих активный образ жизни, и становится все менее популярным в деловой и профессиональной среде. Форум можно отнести к числу перспективных инструментов в системе коммуникаций.
Интернет-форумы можно сравнить с виртуальными клубами по интересам, в которых люди собираются для обсуждения интересующих тем, а также получения необходимой информации. Их главной отличительной особенностью среди других вариантов сетевой коммуникации является тематическая направленность, в рамках которой развивается дискуссия, а также группировка сообщений в треды. В итоге строение форума приобретает древовидную структуру.
Как показали результаты анализа, наиболее активные коммуниканты как на англо-, так и на русскоязычных форумах редко предпринимают попытки аргументировать позицию. Как показал анализ языкового материала, более частотной является стратегия самопрезентации.
В результате анализа интернет-форумов было выявлено, что коммуниканты склонны опираться на стратегию самопрезентации. Отмечены единичные примеры использования стратегии аргументации через поиск весомых фактов, подтверждающих собственную точку зрения.
Интерес. Мне просто интересно. Не будет интересно не буду писать.Что заставляет писать людей на форуме?
Да, я просто увлеклась этой темой!
Вот одно из свежих исследований, очень интересный вывод!
То есть получается, что люди приходят на форумы "показать себя"
Конечно же, не всё так однозначно, но это вывод по результатам анализа, ссылку на статью 2024 года обязательно дам ниже, можете ознакомиться сами, и вывод авторов звучит именно так:
Sever , спасибо за такую интереснейшую затронутую тему!!
Как я много нового узнала!
Мне, в общем-то, и добавить нечего.
1. Общение.
2. Интересная тема.
3. Самопрезентация.
Кто выскажет иное мнение?
1. Данилина Виктория Андреевна, Карданова-Бирюкова Ксения Суфьяновна ОСОБЕННОСТИ ВЫСТРАИВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛО- И РУССКОЯЗЫЧНЫХ ФОРУМОВ) // Этнопсихолингвистика. 2024. №1 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o...-na-materiale-anglo-i-russkoyazychnyh-forumov (дата обращения: 03.01.2026).
Фраза очень замудренная!Кроме того, возможны выявление и систематизация средовых факторов, представляющихся участникам коммуникации наиболее значимыми в совершении ответного адаптивного действия.
Интерес. Мне просто интересно. Не будет интересно не буду писать.
1. Есть не закрытая потребность,
2. Поиск путей её закрытия.
Общение это средство которое помогает закрыть потребность (боль).Общение, по вашему мнению, может считаться "болью одиночества", а интерес - "болью скуки"?
Думаю вы очень точно подметили!Тогда, если рассуждать в том же ключе, самопрезентация это "боль неудовлетворённости в признании"?
Мне кажется нет, сейчас найти место где можно пообщаться проблем не составляет. Мессенджеры есть у всех. И там наверное больше общаются, чем при личной встрече.нехватка общения не может быть сама по себе болью, как вам кажется?
Информации предостаточно. Нужно не прочитать как закрыть потребность (боль), а нужно именно высказать свою потребность и обсудить её с людьми имеющими такую же потребность!Информации, для того, чтобы закрыть какую-то боль, сейчас в сети навалом, необязательно для этого идти на форум и ждать долгого ответа, который, чаще всего, уже есть в сети.
нужно именно высказать свою потребность и обсудить её с людьми имеющими такую же потребность
Кажется - именно. Найти место где можно вкинуть пару сообщений в попытке найти собеседника (ака "найти место где можно пообщаться") и действительно удовлетворить свою нехватку общения - разные вещи. В нынешнее время (по собственным наблюдениям) в большинстве мессенджеров уже давно сформированы небольшие группочки для общения в этих чатах. Чаще всего новичков не жалуют и желаю удачи неловкому человеку, страдающему от нехватки общения и очень вероятно от малых навыков общения - найти себе местечко, где он сможет свою потребность и боль в общении удовлетворить. Нехватка общения это боль.. Негативное общение - усугубляет состояние.Мне кажется нет, сейчас найти место где можно пообщаться проблем не составляет. Мессенджеры есть у всех.
Ну ещё должно быть настроение что-то написать. Может настроение важнее. Бензин есть, машина поедет, нету и не поедет.Одного интереса не достаточно.
Спорить не буду, видимо я просто прохожу мимо если меня где-то не принимают. И для меня это не проблема, я даже не задумываюсь почему не хотят общаться! Недавно мои сообщения в тематической группе в телеграмме затёрли! Вообще пофиг! В чужом монастыре мои молитвы не зашли! С этим ни чего не поделаешь!Кажется - именно. Найти место где можно вкинуть пару сообщений в попытке найти собеседника (ака "найти место где можно пообщаться") и действительно удовлетворить свою нехватку общения - разные вещи. В нынешнее время (по собственным наблюдениям) в большинстве мессенджеров уже давно сформированы небольшие группочки для общения в этих чатах. Чаще всего новичков не жалуют и желаю удачи неловкому человеку, страдающему от нехватки общения и очень вероятно от малых навыков общения - найти себе местечко, где он сможет свою потребность и боль в общении удовлетворить. Нехватка общения это боль.. Негативное общение - усугубляет состояние.
Если у вас нет потребности высказать свою боль, хоть какое будет настроение вы писать не будете.Ну ещё должно быть настроение что-то написать. Может настроение важнее. Бензин есть, машина поедет, нету и не поедет.
Да, наверное так и есть!Интересно. По сути, это похоже на поиск "точек соприкосновения", вам не кажется?
Не буду. Но не потому, что нет потребности, а нет ЭТОЙ боли. А про другую буду. А без настроения не буду даже если есть больЕсли у вас нет потребности высказать свою боль, хоть какое будет настроение вы писать не будете.
Вы же не будете писать про очаг деформации металла в прошивном стане когда у вас хорошее настроение.
Зачёт! Новая причина для общения на форуме и реально имеет место быть. Внесу в свой дайджест темы.найти новые знакомства в плане интересных собеседников,
Это про что? Больше про общение или про ценность информации?получить совет, дать совет,
Кажется, мне придётся пересмотреть свою градацию причин общения на форумах во втором сообщении этой темы.поразмышлять большой компанией,
На самом деле, это могут быть как первая, так и вторая причины.Это про что? Больше про общение или про ценность информации?
Оказывается, этот вариант уже мелькал, а я его прошляпила...найти себе близкого человека или группу людей