• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Предлагаю обсудить вопрос, что заставляет людей писать на форуме?

Sever

Искатель
Реакции
42
Что заставляет писать людей на форуме?
Какие чувства, какие причины, какие обстоятельства заставляют человека нажимать на кнопки. Что побуждает писать?

Не важно какая тема. Механизм думаю всегда одинаковый.
Есть ли научная литература по данному вопросу?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Есть ли научная литература по данному вопросу?
Великолепный вопрос, спасибо за тему!
Никогда не задумывалась, что могут быть научные исследования, если честно! Обязательно поищу сегодня ответ! Своё мнение тоже обязательно выскажу позже по этому поводу!

UPD:

Почему люди пишут на форумах:
1. Общение (от нехватки общения или просто по настроению).
2. Интересная тема (или интересующий вопрос).
3. Самопрезентация, закрытие боли неудовлетворенной потребности в признании.
4. Боль - незакрытая потребность Sever
5. Поиск новых знакомств и интересных собеседников. ( Sever , Евгений)
6. Метод мозгового штурма. (Одна голова хорошо, а много - иногда лучше)
7. Эмоциональная разрядка (Irazh )

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Да, есть научные статьи на эту тему и, к моему удивлению, их очень много! Буду изучать и в этой теме приводить интересные выдержки и цитаты.
Например, Спирчагова Татьяна Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики электронных средств массовой информации в своей статье [1] предлагает считать форумы просто некоторой формой развития чатов:

Следующим этапом развития чата с точки зрения организации является форум. В условиях ускорения темпа жизни и нехватки времени чат как среда, требующая постоянного присутствия, отслеживания поступающей информации и реакции на нее, постепенно переходит в сферу развлечений и общения людей, не ведущих активный образ жизни, и становится все менее популярным в деловой и профессиональной среде. Форум можно отнести к числу перспективных инструментов в системе коммуникаций.

Это был 2014 год, я найду что-то посвежее, но сам факт того, что форум, по сути, площадка для общения, это факт! Однако, возражая Татьяне Анатольевне, замечу, что чаты в настоящее время трансформировались в мессенджеры и активнейшим образом используются в том числе и деловыми людьми.
Разумеется, предвидеть это тогда было невозможно, из мессенджеров того времени помню только аську (ICQ), но в ней не было групп по интересам.

1. Спирчагова Татьяна Анатольевна Интернет-продвижение: инновации в управлении коммуникациями // Вестник ЧГУ. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-prodvizhenie-innovatsii-v-upravlenii-kommunikatsiyami (дата обращения: 03.01.2026).

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Вот мнение [1] ближе к теме "Что заставляет писать людей на форуме?", хотя всё такое же давнее. Выделен текст мной в качестве ответа на вопрос.

Интернет-форумы можно сравнить с виртуальными клубами по интересам, в которых люди собираются для обсуждения интересующих тем, а также получения необходимой информации. Их главной отличительной особенностью среди других вариантов сетевой коммуникации является тематическая направленность, в рамках которой развивается дискуссия, а также группировка сообщений в треды. В итоге строение форума приобретает древовидную структуру.

То есть автор не рассматривает форумное общение только как развитие чатов (с основной функцией общения), а выделяет именно тематический аспект.
Поищу ещё, интересно!!

1. Бочарова Т. А. Общение в сети: иллюзия или реальность? // Ученые заметки ТОГУ. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschenie-v-seti-illyuziya-ili-realnost (дата обращения: 03.01.2026).

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Да, я просто увлеклась этой темой!
Вот одно из свежих исследований, очень интересный вывод!

Как показали результаты анализа, наиболее активные коммуниканты как на англо-, так и на русскоязычных форумах редко предпринимают попытки аргументировать позицию. Как показал анализ языкового материала, более частотной является стратегия самопрезентации.

То есть получается, что люди приходят на форумы "показать себя" ::D
Конечно же, не всё так однозначно, но это вывод по результатам анализа, ссылку на статью 2024 года обязательно дам ниже, можете ознакомиться сами, и вывод авторов звучит именно так:

В результате анализа интернет-форумов было выявлено, что коммуниканты склонны опираться на стратегию самопрезентации. Отмечены единичные примеры использования стратегии аргументации через поиск весомых фактов, подтверждающих собственную точку зрения.

Sever , спасибо за такую интереснейшую затронутую тему!!
Как я много нового узнала!

Мне, в общем-то, и добавить нечего.
1. Общение.
2. Интересная тема.
3. Самопрезентация.

Кто выскажет иное мнение?

1. Данилина Виктория Андреевна, Карданова-Бирюкова Ксения Суфьяновна ОСОБЕННОСТИ ВЫСТРАИВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛО- И РУССКОЯЗЫЧНЫХ ФОРУМОВ) // Этнопсихолингвистика. 2024. №1 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o...-na-materiale-anglo-i-russkoyazychnyh-forumov (дата обращения: 03.01.2026).

Sever

Искатель
Реакции
42
Да, я просто увлеклась этой темой!
Вот одно из свежих исследований, очень интересный вывод!

То есть получается, что люди приходят на форумы "показать себя" ::D
Конечно же, не всё так однозначно, но это вывод по результатам анализа, ссылку на статью 2024 года обязательно дам ниже, можете ознакомиться сами, и вывод авторов звучит именно так:

Sever , спасибо за такую интереснейшую затронутую тему!!
Как я много нового узнала!

Мне, в общем-то, и добавить нечего.
1. Общение.
2. Интересная тема.
3. Самопрезентация.

Кто выскажет иное мнение?

1. Данилина Виктория Андреевна, Карданова-Бирюкова Ксения Суфьяновна ОСОБЕННОСТИ ВЫСТРАИВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛО- И РУССКОЯЗЫЧНЫХ ФОРУМОВ) // Этнопсихолингвистика. 2024. №1 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o...-na-materiale-anglo-i-russkoyazychnyh-forumov (дата обращения: 03.01.2026).
Кроме того, возможны выявление и систематизация средовых факторов, представляющихся участникам коммуникации наиболее значимыми в совершении ответного адаптивного действия.
Фраза очень замудренная!

Эта фраза как мене кажется, отвечает на вопрос, почему люди пишут.

Интерес. Мне просто интересно. Не будет интересно не буду писать.

Одного интереса не достаточно. Нам многое, что интересно, но мы про всё не пишем.
Пишем мы только о не закрытой потребности (нашей боле). Пишем о этой потребности, что бы найти путь как закрыть потребность (боль).
И не важно, о чём речь!
1. Есть не закрытая потребность,
2. Поиск путей её закрытия.

Вот и эта тема появилась из не закрытой потребности и попытки поиска её решения!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
1. Есть не закрытая потребность,
2. Поиск путей её закрытия.

Общение, по вашему мнению, может считаться "болью одиночества", а интерес - "болью скуки"? Тогда, если рассуждать в том же ключе, самопрезентация это "боль неудовлетворённости в признании"?

Sever

Искатель
Реакции
42
Общение, по вашему мнению, может считаться "болью одиночества", а интерес - "болью скуки"?
Общение это средство которое помогает закрыть потребность (боль).
Общение поможет найти себе близкого человека или группу людей который/которые закроют потребность одиночества.
Скука как мне кажется это не боль, а состояние, когда ни чего не происходит постоянно бесконечная рутина.

Тогда, если рассуждать в том же ключе, самопрезентация это "боль неудовлетворённости в признании"?
Думаю вы очень точно подметили!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Тогда попробуем зайти с другой стороны: нехватка общения не может быть сама по себе болью, как вам кажется?
Информации, для того, чтобы закрыть какую-то боль, сейчас в сети навалом, необязательно для этого идти на форум и ждать долгого ответа, который, чаще всего, уже есть в сети.

Sever

Искатель
Реакции
42
нехватка общения не может быть сама по себе болью, как вам кажется?
Мне кажется нет, сейчас найти место где можно пообщаться проблем не составляет. Мессенджеры есть у всех. И там наверное больше общаются, чем при личной встрече.

Информации, для того, чтобы закрыть какую-то боль, сейчас в сети навалом, необязательно для этого идти на форум и ждать долгого ответа, который, чаще всего, уже есть в сети.
Информации предостаточно. Нужно не прочитать как закрыть потребность (боль), а нужно именно высказать свою потребность и обсудить её с людьми имеющими такую же потребность!
Пройдёт несколько лет и на этом форуме темы начнут повторяться. Не потому, что люди не прочитали, а потому, что им нужно обсудить лично в своей собственной теме (потребности, боли).

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
нужно именно высказать свою потребность и обсудить её с людьми имеющими такую же потребность

Интересно. По сути, это похоже на поиск "точек соприкосновения", вам не кажется?

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
28
Мне кажется нет, сейчас найти место где можно пообщаться проблем не составляет. Мессенджеры есть у всех.
Кажется - именно. Найти место где можно вкинуть пару сообщений в попытке найти собеседника (ака "найти место где можно пообщаться") и действительно удовлетворить свою нехватку общения - разные вещи. В нынешнее время (по собственным наблюдениям) в большинстве мессенджеров уже давно сформированы небольшие группочки для общения в этих чатах. Чаще всего новичков не жалуют и желаю удачи неловкому человеку, страдающему от нехватки общения и очень вероятно от малых навыков общения - найти себе местечко, где он сможет свою потребность и боль в общении удовлетворить. Нехватка общения это боль.. Негативное общение - усугубляет состояние.

Sever

Искатель
Реакции
42
Кажется - именно. Найти место где можно вкинуть пару сообщений в попытке найти собеседника (ака "найти место где можно пообщаться") и действительно удовлетворить свою нехватку общения - разные вещи. В нынешнее время (по собственным наблюдениям) в большинстве мессенджеров уже давно сформированы небольшие группочки для общения в этих чатах. Чаще всего новичков не жалуют и желаю удачи неловкому человеку, страдающему от нехватки общения и очень вероятно от малых навыков общения - найти себе местечко, где он сможет свою потребность и боль в общении удовлетворить. Нехватка общения это боль.. Негативное общение - усугубляет состояние.
Спорить не буду, видимо я просто прохожу мимо если меня где-то не принимают. И для меня это не проблема, я даже не задумываюсь почему не хотят общаться! Недавно мои сообщения в тематической группе в телеграмме затёрли! Вообще пофиг! В чужом монастыре мои молитвы не зашли! С этим ни чего не поделаешь!
Добавлено позже ()

Ну ещё должно быть настроение что-то написать. Может настроение важнее. Бензин есть, машина поедет, нету и не поедет.
Если у вас нет потребности высказать свою боль, хоть какое будет настроение вы писать не будете.
Вы же не будете писать про очаг деформации металла в прошивном стане когда у вас хорошее настроение. А есть люди для которых эта большая боль!
Добавлено позже ()

Интересно. По сути, это похоже на поиск "точек соприкосновения", вам не кажется?
Да, наверное так и есть!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
Многие начали писать на форумах, когда это было пиком популярности, что-то в 2010 году +/-.
Сейчас люди замкнуты, мало общаются в живую, всё больше пишут, поэтому и общение на форумах, один из способов общения: узнать новое, получить совет, дать совет, поразмышлять большой компанией, поделиться тем, о чем боишься сказать, найти новые знакомства в плане интересных собеседников, с которыми есть общие темы и интересы.
Ну это как основные причин общения, а на самом деле их гораздо больше.

Incognito

Искатель
Реакции
29
Если у вас нет потребности высказать свою боль, хоть какое будет настроение вы писать не будете.
Вы же не будете писать про очаг деформации металла в прошивном стане когда у вас хорошее настроение.
Не буду. Но не потому, что нет потребности, а нет ЭТОЙ боли. А про другую буду. А без настроения не буду даже если есть боль

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
найти новые знакомства в плане интересных собеседников,
Зачёт! Новая причина для общения на форуме и реально имеет место быть. Внесу в свой дайджест темы.

получить совет, дать совет,
Это про что? Больше про общение или про ценность информации?
поразмышлять большой компанией,
Кажется, мне придётся пересмотреть свою градацию причин общения на форумах во втором сообщении этой темы.
Это больше похоже на "мозговой штурм", чем на общение в чистом виде.
Я подумаю. Спасибо за свежий взгляд на тему.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
Это про что? Больше про общение или про ценность информации?
На самом деле, это могут быть как первая, так и вторая причины.
Кто-то получает информацию просто для саморазвития, задаёт уточняющие вопросы, чтобы поддержать тему, здесь нет большого упора на ценность информации, есть желание пообщаться, высказать свою точку зрения, если можно так сказать, с пользой провести время.
А есть те, кто непосредственно ищет ответы на интересующие их вопросы, здесь уже главная причина - ценность информации. Лишняя информация, которая не имеет смысла просто отсеивается.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
найти себе близкого человека или группу людей
Оказывается, этот вариант уже мелькал, а я его прошляпила...
Тогда как-то так получается:

Почему люди пишут на форумах:
1. Общение (от нехватки общения или просто по настроению).
2. Интересная тема (или интересующий вопрос).
3. Самопрезентация, закрытие боли неудовлетворенной потребности в признании.
4. Боль - незакрытая потребность Sever
5. Поиск новых знакомств и интересных собеседников. ( Sever , Евгений)
6. Метод мозгового штурма. (Одна голова хорошо, а много - иногда лучше)

Мне хочется свести все причины к базовым, которые не пересекаются.

Сверху Снизу