Irazh
Искатель
- Реакции
- 170
Сегодня я хочу поделиться мыслями о сериале «Обоюдное согласие». На даный момент вышло 2 сезона. Исории абсолютно разнрые, поэтому можно не привязываться к сезонам. Вообще обе части по своему сильные, поскольку там раскрываются разные истории и картины, если подумать, они относительно похожи. Будет интересно обсудть с тем, кто смотрел.
Первый сезон ломает тем, что насилие там без синяков. Героиня кивает от страха, потому что мужики сильнее и их двое. Это реакция «задобри хищника» - мозг сам включает режим улыбнуться и свалить. А потом начинается самое жесткое: следователи спрашивают «ты кричала?». И она понимает, что по закону - сама согласилась. И начинает себя газлайтить: «Может, ничего и не было?» Самая мерзкая сцена - в душе, когда она трет тело до крови. Стыд нельзя вымыть, но психика заставляет пытаться. А когда один из насильников извиняется честными глазами и говорит «ты сама», это добивает сильнее, чем если бы он был монстром. Потому что зло часто выглядит как обычный парень, который реально не въезжает, что изнасиловал.
Второй сезон - про 20 лет абьюза в браке. Это не один вечер, а медленное уничтожение. Главная ловушка - цикл: он бьет тарелку, потом милый, потом снова напряжение. Она ждет не когда он успокоится, а когда снова станет добрым. И ради его улыбки готова терпеть дни страха. Сцена в спальне: она не хочет, он обижается и молчит. Она сама подходит «ладно давай» - потому что его молчание хуже, чем быстрый секс. Легче перетерпеть, чем ходить на цыпочках. Дочь кричит: «Уйди от него!» А мать оправдывает: «Он не всегда такой». И это самое страшное - она уже не верит себе. Убийство молотком - не месть, а предел. Когда мозг отключает мораль, потому что иначе ты умрешь.
Суть сериала простая: насилие начинается не с удара. Оно начинается с того, что ты перестаешь верить себе. Согласие - это не когда ты не сказала «нет». Это когда внутри «да» без страха и без чувства долга. А всё остальное в сериале - просто разная степень одного и того же.
, а женщина права, даже если улик нет. Да и сам по себе сериал этот снят так, чтобы было жалко именно женщин, а мужики там либо насильники, либо слепые "щенки". Мне лично от такого немного стрёмно, потому что получается как - то однобоко. Но если отключить мозг и смотреть просто как драму, то скорее всего норм, актеры играют хорошо, картинка мрачная, атмосфера гнетущая. Для щенщин скорее всего это может и не шедевр, но однозначно что-то цепляющее. Но для себя я понял, что смотреть с начала и вникать нет желания, потому что слишком предсказуемо: мужик плохой, женщина страдает, все плачут. Это если совсем по-простому.