Мария
Искатель
- Реакции
- 29
Недавно прочитала книгу, которая буквально расковыряла мой мозг - и сделала это максимально деликатно.
Называется «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» от Андре Куклы. И знаете, это тот случай, когда читаешь и на каждой странице ловишь себя: «Боже, это же я!»
Книга о том, как мы сами, совершенно незаметно для себя, превращаем свою жизнь в ад. Автор, практикующий психотерапевт, разбирает самые распространённые мыслительные привычки, которые мешают нам быть счастливыми: привычка всё драматизировать, зацикливаться на плохом, вечно искать виноватых, загонять себя в рамки долженствований и катастрофизировать любую мелочь.
И самое ценное - он не просто перечисляет эти ловушки, а даёт конкретные инструменты, как из них выбираться. Книга написана простым, живым языком, без заумных терминов, с кучей примеров, в которых узнаёшь себя и своих знакомых.
Особенно меня зацепила глава про то, как мы сами создаём себе проблемы, вместо того чтобы их решать. И про то, как мы умудряемся из мухи делать слона, тратя кучу нервов на то, что в глобальном смысле вообще не имеет значения.
Это не нудный учебник по психологии. Это короткая, ёмкая и очень честная книга, которую хочется перечитывать и раздаривать подругам. После неё появляется странное облегчение: оказывается, большинство моих переживаний - просто ловушки моего же разума, и я могу научиться их обходить.
Однозначно рекомендую. Особенно тем, кто склонен к рефлексии и самокопанию, эта книга поможет вам перестать истязать себя по пустякам и наконец выдохнуть.