• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

«Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь», Андре Кукла

Мария

Искатель
Реакции
28
6384cd500a23cb069e703f85-1.jpg

Недавно прочитала книгу, которая буквально расковыряла мой мозг - и сделала это максимально деликатно.

Называется «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» от Андре Куклы. И знаете, это тот случай, когда читаешь и на каждой странице ловишь себя: «Боже, это же я!»

Книга о том, как мы сами, совершенно незаметно для себя, превращаем свою жизнь в ад. Автор, практикующий психотерапевт, разбирает самые распространённые мыслительные привычки, которые мешают нам быть счастливыми: привычка всё драматизировать, зацикливаться на плохом, вечно искать виноватых, загонять себя в рамки долженствований и катастрофизировать любую мелочь.

И самое ценное - он не просто перечисляет эти ловушки, а даёт конкретные инструменты, как из них выбираться. Книга написана простым, живым языком, без заумных терминов, с кучей примеров, в которых узнаёшь себя и своих знакомых.

Особенно меня зацепила глава про то, как мы сами создаём себе проблемы, вместо того чтобы их решать. И про то, как мы умудряемся из мухи делать слона, тратя кучу нервов на то, что в глобальном смысле вообще не имеет значения.

Это не нудный учебник по психологии. Это короткая, ёмкая и очень честная книга, которую хочется перечитывать и раздаривать подругам. После неё появляется странное облегчение: оказывается, большинство моих переживаний - просто ловушки моего же разума, и я могу научиться их обходить.

Однозначно рекомендую. Особенно тем, кто склонен к рефлексии и самокопанию, эта книга поможет вам перестать истязать себя по пустякам и наконец выдохнуть.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Книга короткая, читается легко, без заумных слов. Не скажу, что она изменила мою жизнь, но во всяком случае книга дает понятный и практичный инструмент, которым можно пользоваться. Советую к прочтению. И кстати да, если любишь загоняться по пустякам, она будет весьма кстати

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Если вы ждёте от книги пошагового руководства «Как перестать беспокоиться и начать жить», скорее всего, она вас разочарует.
Но если вам интересен сам процесс самонаблюдения, если вы хотите научиться лучше понимать работу своего ума и готовы к тому, что книга станет скорее отправной точкой для размышлений, чем готовым решением, то «Ментальные ловушки» могут оказаться полезным инструментом.
Главный недостаток — «много воды», скучный язык и повторяющиеся примеры.
Книгу можно было бы сократить в несколько раз без потери смысла . Автор раз за разом объясняет одну и ту же мысль на разных, порой очень странных примерах.

Сверху Снизу