• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Мальчик в полосатой пижаме, США (2008) драма, военный

Мария

Искатель
Реакции
28
61c2135e7c0e6761320216859974a1-2048x1152.jpg

Хочу поделиться с вами одним из тяжелых, на мой взгляд фильмов. не знаю, что я чувствую до сих пор, потому что внутри всё перевернулось. С одной стороны, это очень красивый фильм, но с другой - он просто разрывает сердце. Я смотрела на Бруно и думала: как можно быть таким наивным? Но потом я поняла, что это же ребёнок, он просто не знает, что такое зло. А Шмуль - он смотрел такими взрослыми глазами, что мне стало страшно. Я видела, как они дружат через забор, и мне хотелось крикнуть: "Бруно, очнись, это же концлагерь!" Но он не слышал, потому что для него это была просто игра. И когда они пошли вместе в ту самую комнату, я уже рыдала. Я не могла смотреть на их руки, которые они держали друг за друга в темноте. Мне кажется, я никогда не забуду этот момент. Фильм заставил меня задуматься о том, как мы иногда не замечаем страданий других, потому что не хотим их видеть. Я советую посмотреть этот фильм, но только если вы готовы плакать и если у вас есть силы пережить эту боль. Потому что после него долго не можешь прийти в себя. Я бы не стала пересматривать его второй раз, но один раз это нужно сделать, чтобы понять, как хрупка жизнь и как важно видеть в каждом человеке просто человека, даже если он в полосатой пижаме.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Фильм жесткий, но я после просмотре очень долго рассуждал на одну тему: почему Шмуль не отговорил Бруно, когда тот полез под забор? Ведь Шмуль знал, что там происходит, видел, как людей уводят и они не возвращаются. А он молчал и пошел с ним. А потом начал особзнавать, вероятнее всего, что дело в том, что Шмуль был просто ребенком. Да, он видел ужас, но он не понимал его до конца, как не понимает ребенок, почему горит спичка, пока не обожжется. Плюс он был так одинок, что ради друга готов был рискнуть всем, даже если что-то чувствовал. А когда Бруно сказал: "Пошли искать твоего отца", Шмуль просто поверил ему, потому что очень хотел верить. И вот эта детская надежда и есть самая страшная штука. Она перекрыла страх. Поэтому он не отговаривал - он сам хотел, чтобы всё обернулось хорошо. Но не обернулось. Фильм тяжелый, и тяжелый больше потому, что ты то понимаешь что там происходит. То что 1 просмотра достаточно-одозначно, но даже после одного раза, подумать есть о чем.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Фильм сильный. И с точки зрения психологии. Там очень много разных моментов можно разобрать. Понятно,что основные фигуры это дети. Нодавайте посмотимт на мать. На мой взгляд там откровенная психология отрицания. Многие могут спросить "почему?" Всё просто.
Она жертва когнитивного диссонанса. Она живет в идеальном домике за забором, пьет вино и не хочет знать, что происходит в нескольких метрах от нее. Когда она начинает догадываться (сцена с дымом) и когда солдат ей явно об этом говорит, ее психика ломается. Ее срывы на муже - это не истерика, это страх перед собственной слепотой. Она психологически раздавлена тем, что позволила этому случиться рядом с ее детьми.

Мария

Искатель
Реакции
28
Фильм сильный. И с точки зрения психологии. Там очень много разных моментов можно разобрать. Понятно,что основные фигуры это дети. Нодавайте посмотимт на мать. На мой взгляд там откровенная психология отрицания. Многие могут спросить "почему?" Всё просто.
Она жертва когнитивного диссонанса. Она живет в идеальном домике за забором, пьет вино и не хочет знать, что происходит в нескольких метрах от нее. Когда она начинает догадываться (сцена с дымом) и когда солдат ей явно об этом говорит, ее психика ломается. Ее срывы на муже - это не истерика, это страх перед собственной слепотой. Она психологически раздавлена тем, что позволила этому случиться рядом с ее детьми.
Очень интересная позиция. А вы говорите,что много всего можно сказать. Поделитесь мыслями?

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Да, конечно. Ну давайте к примеру разберем отца. В его ситуации я увидел психологию внутреннего солдата. Посмотрите внимательно, ведь совсем совсем не монстр в классическом смысле. Он искренне верит, что служит "высшей цели". Психологический нюанс в том, что он улыбается детям, целует жену, но спокойно обсуждает "решения" за закрытой дверью. Его разрыв шаблона происходит только в конце, когда он понимает, что его собственная система убила его сына. Это удар по его самоидентификации. или посмотрте на того же Бруно. Там видна психология "детского эгоцентризма". Мне он поначалу напомнил его же мать, ноБруно совершенно не понимает, где он находится. Он воспринял концлагерь как скучную деревню, где нет друзей. Его мозг защищается от реальности через игру. Самый сильный момент - когда он смотрит в дым из трубы и не чувствует запаха гари, потому что мама сказала, что это "просто сжигают мусор»". Психологически это защитный механизм ребенка, который верит взрослым, даже когда его нос чует смерть. Ну и наверно я бы отметил здесь самкую последнюю цвенц фильма. Как по мне, это настоящая психологическа пытка, ну для многих слабонервных одназначно, да даже для тех, кто посильнее эмоционально. Потому что мы уже знаем,что произойдёт.. Но как это показано. Мальчики идут в газовую камеру, думая, что это "душ". Бруно держит друга за руку в темноте, потому что боится. Они даже не кричат. Режиссер воспользоватлся ещё большим манервом чем просто показать смерть, он показывает пустую дверь. Психология здесь в том, что мы знаем то, чего не знают дети. Мы смотрим на эту дверь и испытываем ужас от того, что надежда и наивность привели к смерти. Отсутствие крика в кадре давит на психику зрителя сильнее, чем любые спецэффекты.

Сверху Снизу