• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Личностный рост и его критерии

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Раз уж этот форум посвящен личностному росту, эта тема должна была появиться одной из первых.
В научных кругах давно и безрезультатно идут споры, что считать, а что не считать личностным ростом. Единого мнения нет.
Что на этом форуме мы будем считать личностным ростом? Желательно без привязки к какой-либо идеологии.

Обсуждаемо:
- Степень самопознания и самопонимания? Пример: Раньше я себя не понимала и не знала, что хочу, а сейчас вот прямо точно знаю.
- Степень осознанности? Пример: Раньше жила "на автомате" а сейчас "в моменте".
-
Отношения с другими? Навык коммуникации?
- Самореализация? А как измерить?
- Карьерный рост? Его можно отнести к результатам личностного роста?
- Достижение целей?
- Стрессоустойчивость?

Эта тема - приглашение к обсуждению.
Как считаете, что стоит считать и почему, а что не стоит?
В теоретическом разделе есть тема о личностном росте и там я пришла к выводу, что

Личностный рост — это процесс позитивных изменений в человеке, направленный на самореализацию, повышение самоэффективности и развитие собственной индивидуальности.

Что думаете? Так? Не так? А подробнее? Принимаются любые мнения!

Каролина

Искатель
Реакции
35
Я думаю, что личностный рост должен быть всегда.
Мы не должны стоять на месте, обязательно должно идти развитие. Просто направления могут меняться.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Просто направления могут меняться.
Интересно как раз, что именно вы вкладываете для себя в понятие личностного роста?
Карьерный рост? Его можно отнести к результатам личностного роста?
Как думаете, этот рост относится к личностному или не совсем? Вопрос на самом деле спорный.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Интересно как раз, что именно вы вкладываете для себя в понятие личностного роста?
Все что для меня интересно. Это не должно быть насильно. Да и ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ - это для каждого человека индивидуально.
Одному нужна карьера, а другому большая семья.
Лично я много читаю, за счет чего получаю новые познания.
Люблю готовить и развиваю это "искусство", чтобы иметь больше возможностей. Не стоять на месте. Это вкусно, полезно, интересно и приятно))))

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Лично я много читаю
Кроме шуток, это здорово. Сейчас всё больше видео смотрят, чем читают.
Люблю готовить и развиваю это "искусство",
Отлично, если что-то и нравится и получается, следует это развивать.

И немного вернусь к теме: сегодня общались с одним человеком по поводу личностного роста, и он не понимает, почему на форуме по личностному росту вдруг появилась тема здоровья. Вроде как не относится к теме. А что вы думаете?

Моё мнение такое, что поддержание здоровья подразумевает некоторые усилия и вот они-то как раз и могут считаться личностным ростом. Мы же не болезни тут обсуждать собираемся, а именно здоровье и как к нему прийти. У меня в планах есть рассказать о такой "недонауке" как валеология и почему она не стала наукой, но это пока в планах.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
241
Обсуждаемо:
- Степень самопознания и самопонимания? Пример: Раньше я себя не понимала и не знала, что хочу, а сейчас вот прямо точно знаю.
- Степень осознанности? Пример: Раньше жила "на автомате" а сейчас "в моменте".
-
Отношения с другими? Навык коммуникации?
- Самореализация? А как измерить?
- Карьерный рост? Его можно отнести к результатам личностного роста?
- Достижение целей?
- Стрессоустойчивость?
С большой вероятностью, я вам не отвечу на все вопросы, поскольку не на все письменно можно ответить.
Но постараюсь.
1. Степенью самопознания я доволен, я не могу сказать высокая или низкая, но раньше я хотел всего и сразу, сейчас я ставлю приоритеты и добиваюсь только того, какую цель поставил и точно уверен в том, что мне это надо.
2. С осознанностью можно работать всю жизнь, но так и не проработать этот пункт. Я по сути не менял своего отношения к жизни, но моя позиция, в зависимости от ситуации может поменяться. Это не есть хорошо (хотя кто знает, как лучше), но я стараюсь работать над этим.
3. По своей профессии, мне часто приходится коммуницировать с незнакомыми людьми, хотя не могу сказать что мне это всегда легко дается, я прикладываю все усилия, чтобы заказчик остался доволен. А все клиенты разные.
4. Честно говоря, я не могу измерить свою самореализацию, да и никто не сможет, мне кажется. Лично я стараюсь всегда самореализовыватся, но не всегда получается. В этот моменте ты можешь только быть либо доволен своими результатами либо нет. Это одинт из тех вопросов, на которые сложно ответить.
5. Конечно, можно, если ты этого добиваешься, вкладываешься в это. Ведь много людей живут так: отработал и пошел домой, а большего и ненадо, таким карьерный рост ненужен и они никогда не отнесут это повышение к личностному росту.
6. Достижегие целей - однозначно можно отнести к личностному росту, ведь твои цели это то, что ты перед собой ставишь, то чего ты хочешь достичь, иногда любыми способами.
7. Ну и наконец стрессоустойчивость. Это то, над чем я работаю всю жизнь, но никак не могу это контролировать. Не выплескиваешь, сказывется на здоровье, выплескиваешь, сказывается на отношениях с кем-либо (рабочих, дружеских, семейных). Для меня, умение это контролировать - дорогого стоит и такие люди для меня интересны, за ними интересно наблюдать, и чему-то у них учиться

Nataliya

Искатель
Реакции
3

Александр

Искатель
Реакции
7
Мне кажется, моя степень самопознания близка к нулю или стремится у нулю ...и это унгетает меня ещё больше... Раньше были цеи, понимание к чему я иду. Как только всё это есть - понимания для дальнейший действия закончилось и превратилось в обыденность.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
44
Мне кажется, моя степень самопознания близка к нулю или стремится у нулю
То есть вам и не интересно уже себя узнавать и понимать?
в личности в лучшую сторону - уже личностный рост.
А кто скажет, в лучшую они сторону или нет?

Александр

Искатель
Реакции
7
Не знаю как это правильно объяснить. Просто раньше были цели,какие-то хотелки желания,было от чего горят глаза. В сейчас одна сплошная рутина, нет даже мысли о саморазвитии. Узнать что-то новое, пойти куда-то. На это все просто нету времени.

Сверху Снизу