• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Кинотерапия: когда сеанс у экрана важнее сеанса у психолога

Мария

Искатель
Реакции
29
Зачастую мы ищем в фильмах не развлечение, а отражение своих состояний. В моем списке - «Ускользающая красота» как разговор с подсознанием, «Уолтер Митти» как побег от повседневности и «Амели» как возвращение к детской наивности. Я считаю, что кино (в связке с контекстом жизни) обладает мощнейшим эффектом проработки эмоций, которые мы боимся или не умеем называть вслух.

Поэтому мне стало интересно: а какие фильмы стали «терапевтичными» для вас? Есть ли у вас свои личные «спасательные круги», которые вы пересматриваете в трудные моменты? И замечали ли вы, как меняется ваше восприятие любимого фильма в зависимости от того, что происходит у вас в жизни прямо сейчас? Буду рада вашему опыту в комментариях - давайте соберем общую киноаптечку.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
243
На самом деле любое хорошее кино терапевтично. Ну могу в целом порекомендовать фильм: Я - начало. Но для меня их гораздо больше, конечно.

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
Для меня таким фильмом стал «Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List) с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом.
Почему именно он? Казалось бы — простой сюжет: два старика с раком уходят в последнее путешествие, чтобы исполнить мечты. Но для меня этот фильм — про отношение к времени.
Когда меня накрывает тревога, когда кажется, что я что-то не успеваю, когда я закапываюсь в рутину и теряю смысл — я включаю этот фильм. Я смотрю на эти два лица и каждый раз слышу фразу Фримена (от лица его персонажа): «Мы живём, чтобы умереть. Но мы умираем, чтобы понять, как мы жили».
Он меняет мою оптику. Он не даёт мне ответа, но он даёт мне вопрос: «А что ты будешь чувствовать на последнем дыхании — гордость или пустоту?» И это отрезвляет.
Интересно, что когда я смотрел его в 25 лет — я видел в нём приключение. Мечту улететь в горы, прыгнуть с парашютом. А сейчас, в 40, я вижу в нём другое: не про «список желаний», а про список прощаний. Про то, кого ты не успел обнять, кому не успел сказать «спасибо», какие обиды не отпустил.
И каждый пересмотр — это как сеанс у психолога, только без слов.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
243
Для меня таким фильмом стал «Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List) с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом.
Почему именно он? Казалось бы — простой сюжет: два старика с раком уходят в последнее путешествие, чтобы исполнить мечты. Но для меня этот фильм — про отношение к времени.
Когда меня накрывает тревога, когда кажется, что я что-то не успеваю, когда я закапываюсь в рутину и теряю смысл — я включаю этот фильм. Я смотрю на эти два лица и каждый раз слышу фразу Фримена (от лица его персонажа): «Мы живём, чтобы умереть. Но мы умираем, чтобы понять, как мы жили».
Он меняет мою оптику. Он не даёт мне ответа, но он даёт мне вопрос: «А что ты будешь чувствовать на последнем дыхании — гордость или пустоту?» И это отрезвляет.
Интересно, что когда я смотрел его в 25 лет — я видел в нём приключение. Мечту улететь в горы, прыгнуть с парашютом. А сейчас, в 40, я вижу в нём другое: не про «список желаний», а про список прощаний. Про то, кого ты не успел обнять, кому не успел сказать «спасибо», какие обиды не отпустил.
И каждый пересмотр — это как сеанс у психолога, только без слов.
Пока я читал ваше мнение, всмонил некогда просмотренный спектакль в своем городе, он назывался " Осенняя история". То что меня зацепило, во первых театр по сути не из профессиональных актеров и просто тех кому это нравится,а во вторых сыграно было очень сильно. Ходил на него 3 раза с разными людьми и всегда по разному цепляли те или иные моменты.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
"Там, где сердце" ( Pay it forward, 2000) Этот фильм — прививка от цинизма. Когда мир кажется серым, а новости — сплошным ужасом, я вспоминаю идею «запустить круг добра». Он напоминает: одно маленькое действие может изменить больше, чем вы думаете. Пересматриваю, когда опускаются руки и кажется, что я ничего не меняю.

Tumansia

Искатель
Реакции
27
Боб Тревино поставил лайк - лучшее, что смотрела за последнее время. Трогательная история об отце, после которой хочется звонить родным.

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
Боб Тревино поставил лайк - лучшее, что смотрела за последнее время. Трогательная история об отце, после которой хочется звонить родным.
Спасибо, посмотрю! Мне такие фильмы нравятся, после которых приходит осмысление важности родных людей!

Аленочка

Искатель
Реакции
88
"Побег из Шоушенка" — легендарное кино о надежде там, где, казалось бы, её быть не может. После него хочется бороться за мечты, даже когда всё против тебя.
"Дьявол носит Prada"— фильм, который многие называют терапевтичным, потому что он напоминает о здоровых границах: не позволяй работе и чужому мнению красть твою суть. Вдохновляет и даёт энергию!

Матильдочка

Искатель
Реакции
24
«Ешь, молись, люби» — классика. Важен не сюжет про путешествия, а момент, где героиня в истерике плачет на полу ванной. Это кино дает разрешение бросить «правильную» жизнь ради поиска себя.

Мария

Искатель
Реакции
29
У меня такого фильма наверно нет. Но вчера я решила посмотреть Мальчика в полосатой пижаме. Мне давно его рекомендовали,но всё как-то откладывалось. Пересматривать его вряд ли буду, потому что после просмотра осталось очень тяжёлое чувство.

Сверху Снизу