• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как вы определяете свою личную идентичность?

Матильдочка

Искатель
Реакции
13
Как вы понимаете, кто вы на самом деле? У меня такое чувство, что я живу в разных ролях — жена, мама, дочь, сотрудница, «удобная подруга» — и теряю себя где-то между ними. Как вы находите свою настоящую идентичность? Есть ли у вас какие-то практики, вопросы к себе или просто ощущения, которые помогают понять: «Это моё, а это навязанное»?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
153
Матильдочка, есть такой подход в психологии, называется IFS - Internal Family Systems (Внутренние семейные системы) , там как раз про наши роли и субличности. И есть та основная часть, о которой, кажется, вы и говорите, он (Ричард Шварц) её называет Селф или Самость. Я бы назвала это мета-субличностью, она выше всех, она видит их реакции и действия. Если вы видите, как действовуете в роли, допустим, дочери, то смотрите вы на это обычно как раз из той самой Селф. Хотя есть нюансы, конечно. Иногда это может быть голос Внутреннего критика, но его вы отличите, я уверена. Как и другую субличность или роль.

Irazh

Искатель
Реакции
144
Если честно, для себя это одна из больных тем. Мне 33 года, а я до сих пор не знаю кто я. Я пробую себя в чем-то новом, пытаюсь найти себя, но пока особых результатов это не приносит. Я ношу в себе много ролей, некоторые для меня комфортны, другие раздражают, от каки-то мне неловко. Но они все часть меня.
Zlata Jesen, можно же как то отделить одно от другого? Можно избавиться от тех что ебсят или от которых неудобно? Или это буду уже не я?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
153
Можно избавиться от тех что ебсят или от которых неудобно?
Можно. Можно даже не отделяться и не избавляться, а договориться. Каждая субличность ведёт себя так, как ведёт, потому что у нее есть свои цели и причины. У автора подхода есть отличная книга, легко читается, как сне кажется, даже не психологами, так и называется Ричард Шварц "Внутренние семейные системы", можно попробовать заглянуть.

Irazh

Искатель
Реакции
144
Можно. Можно даже не отделяться и не избавляться, а договориться. Каждая субличность ведёт себя так, как ведёт, потому что у нее есть свои цели и причины. У автора подхода есть отличная книга, легко читается, как сне кажется, даже не психологами, так и называется Ричард Шварц "Внутренние семейные системы", можно попробовать заглянуть.
Я имею ввиду, есть моменты, которые я бы сказала портят мне жизнь. Какие-то импульсивные действия, о которых потом жалеешь. И я понимаю, что это не вот единичная ситуация, это отдельная лличность, которая подталкивает на такие действия, но последствия ты осознаешь уже после того как дело-сделано. Эта книга поможет мне договорить или избавиться от этого?

Сверху Снизу