• 🎯 Челлендж «Хватит читать — пора делать!» Раунд 1

Читаешь книги, но жизнь не меняется? Пора это исправить.

📖 Прочитай книгу → ⚡ Найди 3 действия → 🚀 Внедри → 📊 Оцени результат

Старт: 1 октября
    Участие: по заявкам

👉 Присоединиться

#ХватитЧитатьПораДелать

Челлендж "Хватит читать - пора делать!" Раунд 1.

Альтерна

Искатель
Реакции
13

Цель челленджа​

🎯 Попрактиковаться не только читать книги, но и научиться превращать прочитанное в реальные изменения.

Вы сможете не просто читать - вы будете тренировать навык читать → применять → видеть результат.
Это навык, который останется с вами навсегда, даже после челленджа.

План челленджа​

Раунд 1:

· 📖 Прочитать одну книгу в запланированный срок
·⚡ Извлечь из неё минимум 3 конкретных действия
· 🚀 Внедрить их в жизнь сразу, а не "когда-нибудь потом"
· 📊 Увидеть измеримый результат: что поменяется в жизни и мышлении?
· 🔁 Освоить привычку: любая полезная информация ведёт к мысли "а как с пользой применить это в своей жизни?"

План действий​

Шаг 1. Заявка (до старта)
Участник создаёт пост-заявку в этой теме по шаблону:
· Книга: Название, автор, кол-во страниц (в вашем ридере).
· Срок: предполагаемый срок прочтения (например, 21 день).
· Цель чтения: что я хочу (надеюсь) изменить в жизни с помощью этой книги?

Шаг 2. Чтение (после старта челленджа)

· Читая, участник обязан задавать себе вопрос: " Как я могу это применить?"
· Всё, что может быть применено, выписывается в блокнот/заметки как "идеи для действий".
Необходимо выписать минимум 3 действия из книги. Действия должны быть измеримыми (не "наладить сон" , а "спать не меньше 8 часов три дня подряд" ).

Шаг 3. Внедрение (параллельно с чтением)

· Участник не откладывает действия на потом, а делает их пока читает
· Каждое действие внедряется и проверяется на практике
· Если действие не работает, то можно скорректировать или заменить
· Главное правило: читать и делать одновременно, а не "сначала дочитаю, потом начну"

Шаг 4. Отчётность (Раз в 3-4 дня, раз в неделю или по главам, как удобно)
Участник пишет в теме краткий отчёт (не пересказ книги!) по шаблону:
· Сколько прочитали (глав/страниц)?
· Какая мысль показалась ценной/интересной?
· Какие действия извлекли?
· Сделали я это действие? (Да/Нет/Частично).
· Что помешало/помогло?

Шаг 5. Финальный отчёт
· Книга дочитана? Да/нет.
· Список всех внедрённых действий.
· Результат: что изменилось в жизни/мышлении?
· Оценка, насколько книга оказалась полезной (1–10).

Без пересказа книг.
Отчёт - это не "о чём книга", а "что я сделал". Если за отчётный период не сделано ни одного действия - это провал раунда.

Честность. Если действие не сделано, лучше написать "не сделал, потому что…" . Это сложнее, но и ценнее, чем врать.

Взаимодействие и поддержка:
можно обсуждать с другими участниками весь процесс, просить совета, подбадривать и напоминать!

Участники​

Принять участие в челлендже может любой участник форума, выбравший для себя подходящую книгу (нон-фикшн, саморазвитие, бизнес, психология, здоровье, физкультура, организованность, тайм-менеджмент и т.п.) и определившийся со сроком её прочтения.
Координатор темы и челленджа Amnesia

Участники​

№УчастникКнигаСтатусСрок
1Zlata Jesen«Говори, я хочу ещё! Как убеждать и достигать своих целей», Мария КондратовичЗаявка принята30 дней
2Альтерна«Книга ассертивности», Роберт Альберти, Майкл ЭммонсЗаявка принята30 дней
3Nataliya«Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе», Дэниел ГоулманЗаявка принята30 дней
4Lisa Alisa«Терапия настроения», Дэвид БернсЗаявка принята1 месяц
5Евгений«Эмоциональный интеллект», Дэниел ГоулманЗаявка принята30 дней
6Irazh«Ненасильственное общение», Маршалл РозенбергЗаявка принята20 дней
7Lunatic«Мужские правила. Отношения, секс, психология», Марк МэнсонЗаявка принята18 дней
8Александр«Человек в поисках смысла», Виктор ФранклЗаявка принята10 дней
9Аленочка«Спокойное воспитание. Как не ругать детей и создать гармонию в семье», Лора Линн НайтЗаявка принята1 месяц
10Tumansia«Атомные привычки», Джеймс КлирЗаявка принята120 дней

Полезные материалы в теме​

Как спланировать чтение, чтобы не гнать в последние дни
Система баллов за действия в челлендже

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
171
Со стороны администрации гарантирую всем финалистам челленджа наградную отметку в профиле по окончании мероприятия.

Альтерна, а в какие даты планируется проведение?

Победителей не будет, я так понимаю? Будут те, кто дошёл до финала и те, кто нет?

Альтерна

Искатель
Реакции
13
а в какие даты планируется проведение?
Я примерно рассчитываю на 1 октября и жду заявок, уже можно класть.

Победителей не будет, я так понимаю? Будут те, кто дошёл до финала и те, кто нет?
Те, кто выбрал действия и сделал их - уже победители!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
171
Мне, в принципе, всё нравится. Я участвую.

Шаг 1. Заявка (до старта)
Участник создаёт пост-заявку в этой теме по шаблону:
· Книга: Название, автор, кол-во страниц (в вашем ридере).
· Срок: предполагаемый срок прочтения (например, 21 день).
· Цель чтения: что я хочу (надеюсь) изменить в жизни с помощью этой книги?
Книга: Мария Кондратович "Говори, я хочу ещё! Как убеждать и достигать своих целей", сколько страниц, не знаю, в Яндекс-книгах прогресс измеряется в %
Срок: месяц, там действия требуется не просто сделать, а отработать.
Цель: научиться выступать публично, требуется много где, от института до создания видеороликов для форума и соцсетей. Давно хочу, но что-то мешает.
Буду участвовать с этого аккаунта.

Альтерна

Искатель
Реакции
13
Zlata Jesen, супер! Тема публичных выступлений сейчас очень актуальна!
Раз челлендж, то вместе!
Моя заявка 👇

Книга: "Книга ассертивности", Роберт Альберти, Майкл Эммонс, 328 страниц
Срок: 30 дней (1 октября — 1 ноября)
Цель чтения: перечитать книгу не ради теории, а ради практики. Я её уже читала, но ничего не внедрила, знаю всё (даже статью написала), но не делаю. Хочу наконец превратить знание в навык.

Буду отчитываться здесь вместе со всеми. Если увидите, что я пропала - пинайте 😄

Кто с нами? Оставляйте заявки до 1 октября.

#ХватитЧитатьПораДелать

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
67
Я тоже хочу поучаствовать.
  • Книга: «Терапия настроения», Дэвид Бернс, 420 стр.
  • Срок: 1 месяц, начиная с 1 октября.
  • Цель чтения: научиться замечать и оспаривать автоматические негативные мысли, снизить тревожность и перестать проваливаться в самокритику после рабочих ошибок.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
263
Кажется, я что то пропустил:ROFLMAO:
Я участвую! Много всего перечитал уже, сейчас уже нашел для чсебя новую литратуру.
  • Книга: «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман, 500 стр.
  • Срок: 30 дней
  • Цель чтения: научиться распознавать свои эмоции в моменте и управлять реакциями в конфликтах на работе и дома, а не взрываться и потом жалеть.

Irazh

Искатель
Реакции
181
Как давно у нас не было никаких игр)))
Я в деле))
Книга: «Ненасильственное общение», Маршалл Розенберг, 280 стр.
Срок: 20 дней
Цель чтения: научиться говорить о своих чувствах и потребностях без обвинений, снизить количество конфликтов с мужем и детьми, внедрить 3 конкретных речевых шаблона.

Lunatic

Искатель
Реакции
159
Я нашел книгу для челленжа.Давайте попробуем, не участвовал в таком никогда.
Книга: «Мужские правила. Отношения, секс, психология», Марк Мэнсон, 300 стр.
Срок: 18 дней
Цель чтения: лучше понимать потребности партнёрши и свои собственные, уменьшить количество недопониманий и обид, внедрить 3 действия для более открытого диалога.

Альтерна

Искатель
Реакции
13
Евгений, Irazh, Lunatic, ::hi::мой респект и добро пожаловать в группу участников, заявки приняты. Внесла вас в табличку. Это супер, что вы не побоялись, я думала, тут на форуме одни теоретики. //bang// Рада, что ошибалась! Нас - семеро!

Что будет в теме, кроме отчётов​

Чтобы вам было интереснее и легче идти, я буду иногда добавлять в тему кое-что от себя:
  • Обзорный пост раз в неделю. Что было крутого за неделю, обновлённая таблица, напоминания и подбадривания.
  • Мини-вызовы на 24 часа. Маленькое действие, которое можно сделать за день. Необязательно, но азартно.
  • Советы и рекомендации. Почему привычки не приживаются, как не сорваться в середине пути, как читать и не уставать и т.п..
  • Ответы на ваши вопросы. Если что-то не идёт или что-то непонятно - спрашивайте, разберём вместе.
Это всё просто в дополнение. Отчёты участников остаются обязательными, а вот эти дополнения можете читать или не читать, использовать или не использовать, в общем, по желанию. Но если будете заглядывать в тему почаще, челлендж пойдёт бодрее. Если сами найдёте что-то полезное по своей книге или по теме внедрения новых действий - тащите в тему, обсудим. Чем больше живого, тем лучше.

Альтерна

Искатель
Реакции
13

📅 Как спланировать чтение, чтобы не гнать в последние дни​

Пока остальные участники выбирают книги и думают над сроками, давайте сразу договоримся о ключевых моментах.

Срок чтения у каждого будет свой. Кто-то возьмёт тонкую книгу, кто-то толстую. Кто-то планирует читать месяц, кто-то дольше. И это нормально. Здесь нет "правильного" срока, есть срок, который подходит вашей книге и вашей жизни.

Но есть общая ловушка, в которую попадают почти все. Планируешь большой срок - читаешь расслабленно, "времени же много ещё". Потом отвлекаешься на другие дела и задачи, чтение откладывается. Ещё через пару недель обнаруживаешь, что только треть книги прочитана, а срок - уже на середине. И последние дни превращаются в гонку: лишь бы дочитать. Никакого внедрения, никаких действий - просто чтобы галочку поставить. А некоторые на этом и бросают.
Челлендж незаметно превращается из "читать и сразу делать" в "успеть дочитать". А это антипод тому, зачем мы здесь.

Вот простая система, которая это лечит. И сразу покажу её на своём примере.

1. Разбей книгу на части​

Главное правило: не читай книгу как одну большую книгу. Раздели её на 3–4 части и работай с каждой так, будто это отдельная маленькая книга.
Зачем это нужно. Когда перед тобой 328 страниц, мозг воспринимает это как что-то далёкое и необъятное. Когда перед тобой 82 страницы, первая часть или 3 главы - это уже конкретная задача с конкретным финишем.
У каждой части должен быть свой мини-финиш. Закончил первую - отмечаешь это, двигаешься дальше. Это даёт ощущение движения, даже если до конца книги ещё далеко.

Пример. "Книга ассертивности", Роберт Альберти, Майкл Эммонс, 328 страниц. Я делю её на 4 части:
  • часть 1: примерно 82 страницы
  • часть 2: примерно 82 страницы
  • часть 3: примерно 82 страницы
  • часть 4: примерно 82 страницы
Каждая часть - как маленькая книга. С собственным финишем.

2. Дели на недели, а не на дни​

Посчитай, сколько страниц в твоей части, и раздели это на количество недель, которое ты себе отводишь.
Внутри недели читай как получится. В понедельник можешь прочитать 30, во вторник - ноль, в среду - пять, в четверг - сорок. Это нормально. Главное, чтобы к концу недели недельная норма была закрыта. Попытка держать ровный темп каждый день = прямая дорога к чувству вины.
Пример. Одна часть у меня 82 страницы. Если я отвожу на неё неделю, это ~82 страницы в неделю. Не 13 в день, а 82 в неделю! Почувствуй разницу: второе куда реальнее уложить в жизнь.

3. Договорись с собой о минимуме и максимуме​

Минимум в день - 5 страниц.
Максимум в день - 30 страниц.

В плохой день ты читаешь пять и остаёшься в игре. В хороший - тридцать и уходишь вперёд. Мысль "надо прочитать норму" исчезает, и скатиться в ноль не получается, потому что даже пять страниц - уже чтение.
Пример. Я понимаю. что у меня будут дни, когда я буду развивать тему, отвечать на отчёты, разбираться с таблицами (без подробностей пока, всё в день старта) и на книгу сил уже не останется. В такой день я прочитаю 5 страниц. Просто чтобы не выпасть. А в выходной могу сесть и прочитать 40. В среднем выйдет ровно то, что нужно.

4. Поставь контрольные точки​

Внутри каждой части - свои контрольные точки. Это нужно не для отчётности, а чтобы видеть отклонение сразу, а не в последние три дня.
Если к середине части ты ещё в начале - это сигнал, и у тебя есть время что-то поправить. Если ты узнаешь об этом за день до финиша, будет поздно.

Пример. Для каждой части (см.выше) «Книги ассертивности» (82 страницы) это выглядит так:
  • середина части ~40 страниц
  • конец части - 82 страницы, мини-финиш
Дальше - следующая часть с такими же точками.

5. Привяжи чтение к тому, что ты и так делаешь​

Не "постараюсь найти время почитать". А, например:
  • читаю после утреннего кофе
  • читаю в метро по дороге на работу
  • читаю 20 минут перед сном, вместо телефона
Когда чтение привязано к уже существующей привычке, оно перестаёт быть отдельной задачей, которую надо куда-то впихнуть. Оно просто становится частью дня.
Пример. У меня читалка лежит рядом с кофеваркой. Пока варится кофе - открываю. Даже если прочитаю только две страницы, привычка сработала.

6. И самое главное​

Действия не ждут, пока книга закончится. Ты читаешь и параллельно пробуешь то, что можешь применить. Не "дочитаю, потом начну". А прямо по ходу.
Причём это работает не только на уровне всей книги, но и на уровне каждой части. Закончил часть - у тебя уже должно быть хотя бы одно внедрённое действие. Тогда к финалу у тебя будет не три мысли "надо бы попробовать", а три живых действия за плечами.
Это, кстати, главное, что отличает наш челлендж от обычного чтения. И об этом мы ещё поговорим подробнее, когда стартуем.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
263

1. Разбей книгу на части​

Главное правило: не читай книгу как одну большую книгу. Раздели её на 3–4 части и работай с каждой так, будто это отдельная маленькая книга.
Зачем это нужно. Когда перед тобой 328 страниц, мозг воспринимает это как что-то далёкое и необъятное. Когда перед тобой 82 страницы, первая часть или 3 главы - это уже конкретная задача с конкретным финишем.
У каждой части должен быть свой мини-финиш. Закончил первую - отмечаешь это, двигаешься дальше. Это даёт ощущение движения, даже если до конца книги ещё далеко.

Пример. "Книга ассертивности", Роберт Альберти, Майкл Эммонс, 328 страниц. Я делю её на 4 части:
  • часть 1: примерно 82 страницы
  • часть 2: примерно 82 страницы
  • часть 3: примерно 82 страницы
  • часть 4: примерно 82 страницы
Каждая часть - как маленькая книга. С собственным финишем.

​

Честно говоря, мне кажется это не очень хорошей идеей. Ну давайте разумно, как вы уже писали, могут появиться дела,задачи,форммажор. А чтение - это всё же что-то такое,что должно приносить удовлетворение, наслаждение. У меня долгая дорога с транспорте (всвязи с тем,что из-за проблем с бензином, слез с авто). А чтение в поезде, метро, автобусе, травае - это же самый кайф. Мне кажется это самое идеальное место где можно читать. И читать, не столько сколько ты определишь, а сколько есть желания. если есть какой то очень интересный кусок, можно увлеченно зачитаться.

Александр

Искатель
Реакции
12
Если вы помните,я не очень люблю читать. Могу я взять книжку которая весьма короткая?
Книга: Человек в поисках смысла, Виктор Франкл (краткая версия, ~60 стр.)
Срок: 10 дней
Цель чтения: перестать искать смысл только в достижениях и найти его в процессе.

Альтерна

Искатель
Реакции
13
Евгений, абсолютно с вами согласна! Чтение это удовольствие и какой-то график я не навязываю. Это лишь первая часть рекомендаций, и в контексте челленджа дальше будет разбор как именно читать, чтобы вытаскивать из книги максимум пользы.
Тут я больше про то, что важно не откладывать прогресс и контролировать его. Потому что не для всех чтение - кайф. Для некоторых это повинность, которую они считают обязательной. Разбивка - инструмент для тех, кому так проще, она нужна, чтобы не бросить и не застрять, если большой объем пугает.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
263
Евгений, абсолютно с вами согласна! Чтение это удовольствие и какой-то график я не навязываю. Это лишь первая часть рекомендаций, и в контексте челленджа дальше будет разбор как именно читать, чтобы вытаскивать из книги максимум пользы.
Тут я больше про то, что важно не откладывать прогресс и контролировать его. Потому что не для всех чтение - кайф. Для некоторых это повинность, которую они считают обязательной. Разбивка - инструмент для тех, кому так проще, она нужна, чтобы не бросить и не застрять, если большой объем пугает.
А может сам челлендж вынести как то отдельно? Просто тут и заявки и советы, которые могут просто заблудиться среди комментариев?
Для некоторых это повинность, которую они считают обязательной.
Ну такие люди и не должны принимать участие, мне кажется. поскольку зачастую они не особо вникают в суть книги))),а постоянно чтение способно вызвать для них стресс и прочие пробелмы))

Сверху Снизу