Юлия Климова
Проводник
- Реакции
- 44
Думаю, на форуме нужно больше практики. Чтобы каждый сам мог на себе испытать и понять, зачем нужен тот или иной инструмент.
Сам инструмент с объяснением "что это" и "зачем" - тут: "Светофор" - определение степени собственной ресурсности
Далее расскажу несколько методов "как", пробовать можно все.
Делиться результатами и помогать дорабатывать, указывая на неточности, можно в этой теме. Конструктивная критика приветствуется! Я это делаю интуитивно, без шкал, но у меня уже опыт. Со временем любой человек тоже может этому научиться, если ему это надо, разумеется.
Этот инструмент не даст вам "диагноза". Он даст вам точку опоры, чтобы понять, что с вами происходит и какие действия сейчас реальны.
Попробуйте. И поделитесь, что получилось.
Метод 1. Рефлексия и баллы.
"Светофор" - инструмент индивидуальный, поэтому шкалы будут относительные.
Сам инструмент с объяснением "что это" и "зачем" - тут: "Светофор" - определение степени собственной ресурсности
Далее расскажу несколько методов "как", пробовать можно все.
Делиться результатами и помогать дорабатывать, указывая на неточности, можно в этой теме. Конструктивная критика приветствуется! Я это делаю интуитивно, без шкал, но у меня уже опыт. Со временем любой человек тоже может этому научиться, если ему это надо, разумеется.
Этот инструмент не даст вам "диагноза". Он даст вам точку опоры, чтобы понять, что с вами происходит и какие действия сейчас реальны.
Попробуйте. И поделитесь, что получилось.
Добавлено позже ()
Метод 1. Рефлексия и баллы.
"Светофор" - инструмент индивидуальный, поэтому шкалы будут относительные.
Часть 1. Настройка шкалы (для тех, кто ни разу не измерял свою энергоресурсность):
- Вспомните себя в максимально "заряженном" состоянии. Когда вы отдохнули, выспались, хорошо себя чувствуете, вам хочется жить, жизнь "радует", а планы вдохновляют. Это ваша 10.
- Вспомните себя выжатым после трудного и неудачного дня. Не тогда, когда вы устали, но довольны, а когда всё пошло не по плану, настроение препаршивое, и ничего не хочется. Это ваша 1.
Часть 2. Оцените текущее состояние от 1 до 10 в каждой сфере:
- Физическая сфера. Сюда входят: бодрость/усталость, желание спать, состояние иммунитета (если "заболеваю" - балл снижаем), головные или мышечные боли, общее ощущение тела, стул, ЖКТ, давление. У женщин ещё есть особенности месячного цикла, учтите и это.
- Эмоциональная сфера. Снижаем баллы за перепады настроения, тревожность, апатию или раздражение, любой другой негатив.
- Когнитивная (умственная) сфера. Плюс за хорошую концентрацию, малое количество ошибок в работе, креативность, способность к обучению, скорость мышления и принятия решений. Минус за "туман в голове", провалы в памяти, неспособность решать простые задачи.
- Социальная сфера. Тут всё индивидуально. Для интровертов не требуется "провести вечеринку", берите свой личный максимум за 10. Оцениваем: желание и способность общаться, уровень конфликтности (если "люди бесят и хочется морду набить", то это минус, а не плюс, хотя кажется, что энергия есть), ощущение поддержки или изоляции/одиночества.
- Мотивационная сфера. Плюс за инициативность, минус за прокрастинацию. Наличие целей и желаний (не вообще, а прямо сейчас) приветствуется. Ощущение смысла деятельности и интерес к новому - тоже плюс. Апатия из эмоциональной сферы даёт сильный минус.
Что дальше?
Попробуйте оценить себя по пяти сферам, усредните баллы (суммировать и разделить на 5) и получите свою примерную зону:- 1–3: красная зона - режим "выживание", сделайте паузу, к себе - бережно, никаких сложных задач.
- 4–7: жёлтая зона - работать можно, но бережно, с проверками, без рывков.
- 8–10: зелёная зона - можно планировать, творить, безумствовать и браться за сложное!

кхм, идут все проблемы, буду следить за снятыми баллами, что б подняться обратно в зеленую зону)