• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Сонный паралич

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
246
Давно думаю на тему сонного паралича. Сам не сталкивался, но читал много и хочу разобраться.

Как я понимаю: это состояние, когда сознание просыпается, а тело ещё парализовано. Мозг работает, а мышцы - нет. Происходит из-за рассинхрона фаз сна. Вроде не опасно, но пугает сильно.

Вопросы, которые меня интересуют:
  • Почему у одних это часто, а у других никогда?
  • Связано ли это со стрессом и недосыпом?
  • Можно ли предотвратить?
  • И главное: что делать в момент приступа? Как выйти?

Читал, что помогает шевелить пальцами, задерживать дыхание, пытаться крикнуть. Но это теория. Хочу услышать тех, у кого это было реально.

Что работает? Что бесполезно? Как вы выходите? Делитесь - думаю, многим будет полезно.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
44
Напоминание!
Информация, предоставляемая на форуме, носит общий справочный характер и не должна использоваться для самодиагностики или замены профессиональной медицинской консультации. Если вас беспокоят эпизоды сонного паралича, рекомендуется обратиться к врачу (неврологу или сомнологу).
Никогда не сталкивалась, но почитала, что бывает два случая этой проблемы, один у здоровых людей, а второй как симптом нарколепсии или других расстройств сна. На форуме можно обсудить лишь тот, что проявляется у здоровых людей. По вопросу самого симптома в любом случае лучше консультация с сомнологом, а вот со страхом поможет справиться психолог или самостоятельное изучение данной темы. У меня в планах выкладывать в библиотеке обзоры полезных для самопомощи книг.

Сверху Снизу