• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Сон

Сон — это жизненно важный процесс, включающий несколько стадий (НREM и REM), который необходим для восстановления организма, укрепления иммунитета, улучшения памяти и эмоционального состояния. [1]

Роль сна:
- во сне происходит восстановление клеток и тканей всего организма
- вырабатываются гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают нормальное функционирование сердца, сосудов и других органов
- нормализуется уровень сахара в крови
- мозг активно перерабатывает информацию, полученную в течение дня и создает долговременные нейронные связи, преобразуя краткосрочную память в долгосрочную
- восстанавливается нейрохимический баланс, который поддерживает нормальную деятельность мозга
- во время сна активизируются процессы, направленные на улучшение работы иммунных клеток, а также повышение их активности

Последствия недосыпания
Люди, испытывающие хроническое недосыпание, могут столкнуться с ухудшением памяти, снижением концентрации, замедлением реакции и даже с проблемами в эмоциональном регулировании. В условиях постоянного стресса, из-за недостатка сна, мозг не может эффективно работать, что негативно сказывается на общем состоянии человека.
Недосыпание или нарушение сна значительно увеличивают уровень стресса, тревожности и депрессии, приводя к хроническим заболеваниям психического характера. Когда человек получает недостаточное количество сна, его уровень энергии значительно снижается, что затрудняет выполнение даже обычных повседневных задач.
В последнее время накоплены данные, которые свидетельствуют о том, что недосыпание может влиять на течение некоторых заболеваний, среди которых
ожирение занимает одну из лидирующих позиций. [3]

Материалы на форуме:
Инструменты и методы: Дневник сна

1. Электронная энциклопедия "Знание.вики"
2. Тойлыева Кумуш Пенаевна, Галандаров Алламырат Аразбердиевич ВАЖНОСТЬ СНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // Наука и мировоззрение. 2025. №31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vazhnost-sna-v-zhizni-cheloveka (дата обращения: 03.01.2026).
3. Агальцов, М. В. Ожирение и сон: влияние дефицита сна на массу тела / М. В. Агальцов, Г. Г. Арутюнян, О. М. Драпкина // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3, № 1-1. – С. 10-15. – EDN FRFOGP.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Роль сна:
- во сне происходит восстановление клеток и тканей всего организма
- вырабатываются гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают нормальное функционирование сердца, сосудов и других органов
- нормализуется уровень сахара в крови
- мозг активно перерабатывает информацию, полученную в течение дня и создает долговременные нейронные связи, преобразуя краткосрочную память в долгосрочную
- восстанавливается нейрохимический баланс, который поддерживает нормальную деятельность мозга
- во время сна активизируются процессы, направленные на улучшение работы иммунных клеток, а также повышение их активности

Последствия недосыпания
Люди, испытывающие хроническое недосыпание, могут столкнуться с ухудшением памяти, снижением концентрации, замедлением реакции и даже с проблемами в эмоциональном регулировании. В условиях постоянного стресса, из-за недостатка сна, мозг не может эффективно работать, что негативно сказывается на общем состоянии человека.
Недосыпание или нарушение сна значительно увеличивают уровень стресса, тревожности и депрессии, приводя к хроническим заболеваниям психического характера. Когда человек получает недостаточное количество сна, его уровень энергии значительно снижается, что затрудняет выполнение даже обычных повседневных задач.
В последнее время накоплены данные, которые свидетельствуют о том, что недосыпание может влиять на течение некоторых заболеваний, среди которых
ожирение занимает одну из лидирующих позиций.

1. Тойлыева Кумуш Пенаевна, Галандаров Алламырат Аразбердиевич ВАЖНОСТЬ СНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // Наука и мировоззрение. 2025. №31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vazhnost-sna-v-zhizni-cheloveka (дата обращения: 03.01.2026).
2. Агальцов, М. В. Ожирение и сон: влияние дефицита сна на массу тела / М. В. Агальцов, Г. Г. Арутюнян, О. М. Драпкина // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3, № 1-1. – С. 10-15. – EDN FRFOGP.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Как все прввильно написано. Жаль, что у нас нет той же позиции как в Дании, где есть законы о здоровье и отдыхе и они работают меньше всего, если брать другие страны. А у нас жизнь очень быстрая. И если не будет быстрого темппа, то качество жизни упадет сильно.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Добавлю полезную ссылочку и видео в эту тему.

Советы по здоровому сну от Российского общества сомнологов

Видео про сон с известнейшим нейробиологом Вячеславом Дубыниным.

Тайм-коды:

01:00 Начало лекции
02:53 Мозг и сон
06:08 Блок питания наших нейросетей
09:53 Мифология сна
12:02 Сколько надо спать?
17:17 Как уснуть?
24:07 Настройка биологических часов
37:05 Гены или привычка?
40:50 Можно ли читать мысли по ЭЭГ?
54:03 «Мост» между явью и сном
58:16 Идеальный момент, чтобы проснуться
59:48 Детокс мозга во сне
1:08:19 Бессонные рекорды Гиннесса
1:08:37 Окно в бессознательное
1:10:17 Память и сон
1:17:10 Утро вечера мудренее
1:18:09 Анатомия сна
1:22:53 Вопросы и ответы
1:23:07 Последствия дробного сна
1:26:37 Бессонница от усталости
1:28:26 Влияние профессии на сон
1:35:13 Можно ли управлять сном?
1:39:44 Тайна зевоты

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Какая хорошая тема!Только с нашим ритмом жизни невозможно высыпаться. Работа-дом-работа. Вечно какие то дела, встречи. Всегда куда то спешим!
А в прошлом году я родила сыночка и покой мне сейчас может только сниться(((

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
в прошлом году я родила сыночка и покой мне сейчас может только сниться(((
Аленочка, очень хорошо вас понимаю, но отдыхать в этот период крайне важно. Деткам нужна счастливая и отдохнувшая мама, а не нервная и задерганная. Иногда сказать это проще, чем сделать, но стремиться к этому нужно обязательно, особенно если вы ещё и работаете... Сил вам!

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Сон - это крайне важно, но многие им почему то жертвуют, фразами "очень жалко тратить пару часов на сон в выходной день" или "да ладно, мне хватает 4 часа чтобы выспаться" или "Все мы выспимся в своё время, нужно успеть многое". Кто что думает по поводу таких высказываений? Интересно ваше мнение.
Лично у меня складываются такие ощущения, что люди, которые так говорят, ценят себя только за то, сколько дел они переделали, а не за то, как они себя чувствуют при этом. Сон - это ведь не пустая трата времени, а главный ремонтный процесс организма.
В все эти фразы, на мой взгляд обесценивают сон, ведь если подумать, это те же самые отговорки, что и к примеру: «я курю, потому что нервы успокаиваю». Это просто как способ оправдать образ жизни, который в долгосрочной перспективе разрушает здоровье.

Fiona

Искатель
Реакции
58
ценят себя только за то, сколько дел они переделали
Lunatic, а что, если в этой ситуации себя мы вообще не ценим, а ценим только дела?
да ладно, мне хватает 4 часа чтобы выспаться
Где тут ценимость себя? Мы недавно с Юлей похожую ситуацию разбирали, я тоже иногда к себе так отношусь. ::dntknw::

Lunatic

Искатель
Реакции
144
а что, если в этой ситуации себя мы вообще не ценим, а ценим только дела?
В какой конкретно ситуации?)) Я просто писал общее мнение, которое у меня складывается, общаясь и получая подобные фразы. Я же не стал расписывать полноценный диалог)))
Где тут ценимость себя? Мы недавно с Юлей похожую ситуацию разбирали, я тоже иногда к себе так отношусь. ::dntknw::
Здесь также не было намека о том, что речь идет про ценность себя))). Меня интересовало ваше мнение, что вы думаете конкретно по поводу этих фраз, которые зачастую говорят люди)

Fiona

Искатель
Реакции
58
В какой конкретно ситуации?
В той, когда чел говорит эту фразу. Это же ситуация?
да ладно, мне хватает 4 часа чтобы выспаться
И когда не спит а только пашет

А про ценность вот тут
у меня складываются такие ощущения, что люди, которые так говорят, ценят себя только за то, сколько дел они переделали
Поэтому
что вы думаете конкретно по поводу этих фраз, которые зачастую говорят люди)
Я как раз думаю, что человек себя обесценивает, ставя во главу всего то, сколько он сделал. У меня другая проблема, я себя делать не могу заставить, только какие-то внешние обстоятельства если вынудят. И при этом всё равно себя не ценю.
Вот сейчас подумалось, что
ценят себя только за то, сколько дел они переделали
это же идея!
Если я не делаю, то мне нужно как раз дать себе эту ценность за то, что я делаю!!! И тогда я наверное буду делать!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Кто что думает по поводу таких высказываений?
Люди не понимают ценность важность сна. Ценность, как по мне, это про другое.
Сон даёт больше, чем можно себе представить.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Аленочка, очень хорошо вас понимаю, но отдыхать в этот период крайне важно. Деткам нужна счастливая и отдохнувшая мама, а не нервная и задерганная. Иногда сказать это проще, чем сделать, но стремиться к этому нужно обязательно, особенно если вы ещё и работаете... Сил вам!
Спасибочки! Нет, я не работаю, пока в декретном отпуске. Нам через пару дней уже годик будет. Уже полегче стало. Могу уже днем на пару часиков с ним прилечь))

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
А я работаю на удаленке, когда захотела поспала, отдохнула) Очень удобно. Сон — это как «перезагрузка» для тела и мозга. Без него мы бы быстро сломались, как телефон без подзарядки. 7 - 9 часов сна в сутки = залог здоровья.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
А я работаю на удаленке, когда захотела поспала, отдохнула) Очень удобно. Сон — это как «перезагрузка» для тела и мозга. Без него мы бы быстро сломались, как телефон без подзарядки. 7 - 9 часов сна в сутки = залог здоровья.
А кем вы работаете? Я удаленно тоже работал, но моя удаленка требовала 100% присуствия полную смену.

Сверху Снизу