Александр
Искатель
- Реакции
- 4

Я прочитал книгу Виктора Франкла: Сказать жизни "Да!". Дошло до меня всё, что он говорит. Франкл - не пустослов, это видно, он понимает о чём пишет. Мысль о том, что смысл есть всегда, даже когда кажется, что его нет, она железная. И особенно то, что последнее, что у человека отнять нельзя, это его отношение к происходящему. Вот это я запомнил крепко.
Но...
Книга лично мне не помогла. Ну не помогла - и всё. Возможно, из-за того, что у меня слабо развито вообращение, поэтому когда читал, не смоог это перекинуть на свою ситуацию и сделать правильные выводы. Строчки вроде складываются, умом понимаю, что он прав, а внутри - глухо. Как будто не мне написано. Я читаю про концлагерь, про страдания, про выбор, и думаю: "У него там был смысл выжить, вернуться, написать книгу. А у меня какой? Чтоб встать утром к станку? Чтоб ипотеку закрыть?"
Франкл зовёт ввысь, к духу, к смыслу, а я на дне, и вставать с этого дна не хочется. И от этого ещё обиднее: он говорит «найди», а я смотрю в себя и вижу пустоту. Чувствую себя не учеником, а неудачником, который даже такую книгу усвоить нормально не смог.
Но я отдаю ему должное: донёс он действительно хорошо. Без слащавости, без попытки утешить дешёвым способом. Это честная книга. Просто пока она - про другого человека. Может, когда-нибудь я дозрею до того, чтобы эта мысль стала моей. Пока что я просто констатировал: "Он умный, я его понял, но мне не легче". И это, наверное, тоже мой ответ жизни - честный и пока без "Да". Я однозначно советую книгу этого автора к прочтению. Тем, кто любит читать такую литературу, она должна понравится. К тому же если вы можете вопринимать и проецировать ситуацию к себе.