- Реакции
- 190

Наконец-то добрался до книг Джен Синсеро из цикла «Не ной» - и, честно говоря, проглотил их одну за другой.
Сразу скажу: я не вижу смысла разбирать их по отдельности, потому что это цельная история, просто разбитая на несколько частей. Да, каждая книга посвящена своей теме - уверенность, деньги, мотивация, привычки, но по сути это один большой разговор о том, как перестать быть жертвой обстоятельств и взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Поэтому и говорить о них буду как о едином путешествии, а не как о разрозненных инструкциях.
- Первая книга - «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах…» - это, по сути, входной билет.
После неё остаётся ощущение, что тебя хорошенько встряхнули - и мир стал чуть ярче, а твои собственные возможности - чуть шире.
- Вторая книга - «НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым», идёт логическим продолжением, но углубляется в тему денег.
Читаешь — и ловишь себя на мысли: а ведь она права. Мы реально нытики, когда дело касается финансов, и привыкли жаловаться на зарплату, вместо того чтобы менять мышление и видеть возможности.
- Третья книга - «НЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты» - это уже про то, как не сбавлять обороты.
- Четвертая книга - «НИ ЗЯ. Откажись от пагубных слабостей, обрети силу духа и стань хозяином своей судьбы» = посвящена привычкам.
Если собрать всё вместе, суть цикла проста и гениальна одновременно:
Перестань ныть. Начни действовать. Поверь в себя. Разреши себе больше. Работай над собой каждый день. Избавься от вредных привычек.
Синсеро не даёт волшебной таблетки и не строит из себя гуру. Она просто показывает, что большая часть наших проблем - в голове, и предлагает инструменты, чтобы эти головы прочистить. Смешно, дерзко, временами грубо, но по делу. Для меня эти книги стали отличной встряской, после которой захотелось не откладывать жизнь на завтра, а начать ею заниматься прямо сегодня.
Если вам нужен не академический учебник по психологии, а живой, энергичный разговор с человеком, который верит в вас сильнее, чем вы сами - берите «Не ной» и читайте. Лучше всё сразу.