• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Психологическая игра "Эхо интерпретаций"

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158

Цель игры​

Продемонстрировать
- как один и тот же текст порождает разные смыслы у разных людей;
- как искажается информация при последовательной передаче;
- как личные установки, опыт и контекст (апперцепция) влияют на восприятие.

Правила​

1. Начало игры
    • Первый участник (ведущей в этом заходе буду я) произносит любую фразу (предложение, вопрос, афоризм, обрывок диалога).
    • Пример: "Завтра будет дождь".
  2. Ход участника
    Каждый следующий игрок действует по алгоритму:
    • Восприятие: фиксирует, как он понял последнюю фразу (что "услышал" в первую очередь).
    • Осмысление: анализирует, почему он понял именно так (ассоциации, эмоции, личный опыт).
    • Передача: формулирует новую фразу, которая:
      • отражает его интерпретацию;
      • логически связана с предыдущим высказыванием;
      • запускает следующий цикл восприятия.
  3. Форма ответа
    Восприятие: (как я понял фразу).
    Осмысление: (почему я так понял: ассоциации, эмоции, опыт).
    Передача: (новая фраза для следующего игрока).

Передаваемая фраза должна быть уже без интерпретаций и последней во всем тексте, можно как-то выделить (размером, цветом и т.п.)

На фразу "Завтра будет дождь".

Восприятие: Человек похоже, боится, что завтра испортится погода.
Осмысление: И у меня дождь ассоциируется с грустью и отменой планов.
Передача: А у меня завтра важная встреча на улице… Всё пойдёт не по плану.

Когда ведущий(ая) говорит "стоп" сравниваем первую (начальную) фразу и конечную. И попробуем посмотреть на конкретных примерах, почему и как происходят искажения и недопонимания. Не бойтесь сказать что-то неправильно, это всего лишь игра. Должно быть забавно.

Начальная фраза:

Она оставила ключ, но не сказала, что им открывать...

Incognito

Искатель
Реакции
29
Вот наконец-то, сколько можно уже говорить, что развлечения нужны, а не сплошь теория с дискуссиями!

Она оставила ключ, но не сказала, что им открывать...

Восприятие: она жалуется, что есть проблема, нужно найти замок, к которому подходит этот ключ
Осмысление: может предложить действовать от обратного, есть ли замки без ключа, если нет, то и не нужен ключ. А даже если да, вопрос решаем даже без ключа.
почему я так понял: ассоциации, эмоции, опыт
Интересно, а как ещё я мог понять? Проблема налицо, что ключ есть, а замка нет! :cool: Ладно, можно понять и иначе, но этот вариант самый очевидный.
Передача:
любой замок при необходимости можно вскрыть, выброси ты этот ключ! 😁

Народ, продолжайте, а то затухнет первая игра!

Irazh

Искатель
Реакции
166
Восприятие: Поначалу мне показалось это как призывк взлому, но буквально через пару секунд, мне стало казаться, чо это скорее призыв к радикальному отказу именно от ключа, как от инструмента открывания дверей и поиска других идей.
Осмысление: Когда что-то не получается сделать привычным способом, начинаешь искать обходные пути, их всегда можно найти.

Передача:
А что, если дверь уже открыта, и ты просто боишься войти?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
А что, если дверь уже открыта, и ты просто боишься войти?
Восприятие: вау, да это же точно про психологию и то, что мы иногда боимся что-то сделать, а на самом деле стоит только попробовать и весь страх как рукой снимет!
Осмысление: не стоит бояться неизвестности, если нет данных (или хотя бы логических предпосылок) о том, что это опасно, нужно действовать!
Передача:
не бойся пробовать новое!

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Восприятие: Я услышал эту фразу как упрек. Как будто мне говорят: "Ты такой трус, вечно боишься, пора уже просто взять и сделать".
Осмысление: Я интроверт, и мне реально нужно больше времени на раскачку. А когда меня торопят или стыдят, я замыкаюсь еще сильнее. Сейчас это "не бойся" вызвало защитную реакцию: "Отстаньте от меня со своим новым, мне и на старом нормально".
Передача:
А что плохого в старом, если меня оно устраивает?

Fiona

Искатель
Реакции
58
А что плохого в старом, если меня оно устраивает?

Восприятие: (как я поняла фразу).
Человек уже сомневается, что правильно живёт, или ищет подтверждение и оправдание тому, что можно не меняться.

Осмысление: (почему я так понял: ассоциации, эмоции, опыт).
Меняться сложно и от этого многие застревают в привычных шаблонах, думая, что их всё устраивает, потому что так проще. Плохого в старом только то, что если бы люди не пробовали новое, мы бы до сих пор жили в каменном веке.

Передача: (новая фраза для следующего игрока).
Традиции - для тех, кто боится жить. Будущее - для тех, кто готов его создать!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Традиции - для тех, кто боится жить. Будущее - для тех, кто готов его создать!
Восприятие: Я вдруг подумал о стариках. О своих бабушке и дедушке, которые пережили войну, голод, разруху. Им бы кто сказал, что они "боятся жить", потому что чтят память и традиции...

Осмысление: Сразу захотелось возразить, защитить. Потому что их жизнь — это подвиг, а не трусость. И именно благодаря их "традициям" — верности, терпению, уважению — я вообще появился на свет. Будущее без этой основы — просто песок, который развеет ветер.

Передача:
Традиции — это не цепь, а фундамент. Без него любое будущее рухнет.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Традиции — это не цепь, а фундамент. Без него любое будущее рухнет.
Восприятие: никто не обесценивает историю, но поезд идёт дальше и прошлое остаётся в прошлом. Впереди новое будущее!

Осмысление: всегда будут консерваторы и новаторы, и они никогда не поймут друг друга, у них разные ценности.

Передача: а как вы относитесь к людям, которые постоянно предлагают что-то изменить - считаете их энтузиастами или нарушителями спокойствия?

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
а как вы относитесь к людям, которые постоянно предлагают что-то изменить - считаете их энтузиастами или нарушителями спокойствия?

Восприятие: хороший вопрос. Лично я отношусь больше не к людям в этом случае, а к предложениям. Дельные они на мой взгляд или нет. К людям я отношусь так, как отношусь на основании всего нашего взаимодействия, а не только потока каких-то высказываний.

Осмысление: человек спрашивает, похоже не об этом. Он хочет узнать, как я вообще в целом отношусь к новаторам. Отвечу, что новаторы бывают толковые, которые могут что-то дельное предложить взамен старого, а бывают... Кхм .. как бы так назвать? Оголтелые. Которым не важно, что ломать, важно, чтобы было иначе. Мне же не принципиально что-то менять, мне важен результат.

Передача: смотрите глубже, господа, зрите в корень, как говорится

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Передача: смотрите глубже, господа, зрите в корень, как говорится
Восприятие: Я вдруг вспомнил Козьму Пруткова ("Зри в корень!") и улыбнулся::(. Фраза звучит как афоризм, который уже стал народной мудростью, но от частого употребления немного стерся.

Осмысление: Забавно, как великие мысли превращаются в штампы. Когда-то это было откровением, а теперь говоришь "смотрите глубже" — и люди закатывают глаза: "Ой, да знаем мы, не учи ученого". Но если остановиться и реально вдуматься - в этом же и правда суть.... Парадокс.

Передача:

Мы так боимся банальностей, что перестали слышать истину.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Мы так боимся банальностей, что перестали слышать истину.

Восприятие: ничего не поняла, правда, как будто слова все знакомые, а смысл не появляется.
Осмысление: перечитала, подумала, что не хочу признавать, что убегаю от банальностей, а всегда ищу что-то необычное. Юля всегда в таком случае говорит про Тень, но меня дико бесит эта идея! Её я тоже не хочу признавать. Не Юлю, а Тень))))

Передача: мы отрицаем то, что не хотим в себе признавать, но может этого и правда в нас нет?!​

Nataliya

Искатель
Реакции
2
мы отрицаем то, что не хотим в себе признавать, но может этого и правда в нас нет?!

Восприятие: отрицание отрицания
Осмысление: допустим, если я не трусиха, но мне скажут, что я струсила, я буду это отрицать, это не значит, что я не хочу признавать свою трусость.Но с другой стороны, хоть сколько-нибудь трусости во мне есть. И если я это отрицаю, это значит, что я не хочу это признавать
Передача: прежде, чем что-то отрицать, хорошенько подумай

Сверху Снизу