• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Предлагаю обсудить вопрос, что заставляет людей писать на форуме?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Что заставляет писать людей на форуме?
Предлагаю расширить ветку этой дискуссии - сравнить форумы и другие варианты, например, мессенджеры и соцсети. По идее, там все те же потребности закрываются.
Почему именно форумы? Что их отличает от других вариантов? Для меня это, прежде всего, логическая структура дискуссий. Форумы нового образца, там где нет четкой структуры, так и не полюбила. Не могу, не хочу, не моё.

Incognito

Искатель
Реакции
29
Почему именно форумы?
Действительно, почему? Мне так видится, что платформа не критична, а критично само сообщество и тон беседы. Соцсети не люблю, там из всех причин, что выше, только самопрезентация работает, они под это заточены.

Каролина

Искатель
Реакции
35
мессенджеры и соцсети
Месседжеры не несут в себе столько информации, да и не воспринимаются чем-то полезным.
А вот социальные сети слишком переполнены. Из-за чего вся информация читается одной большой "смесью".

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Месседжеры не несут в себе столько информации,
Честно говоря, когда я писала "мессенджеры", я думала конкретно о телеграм, в котором сейчас много миллионов тематических групп с полезной информацией. Но да, мне тоже этот формат кажется менее информативным.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Когда я только начинала общаться на форумах, это был просто интерес: "Что это такое и с чем его едят" в далеком 2007 году. После, это сменилось маниакальной идеей, создать какое-то свое пространство для общения (ну а что, времени было много, ребенок ещё, грубо говоря), оттуда же повылезали ноги с желанием создания дизайна и увлечение данной темой.
Затем, на смену пришла работа, попытки что-то сделать прекратились и многие часть форумов стали чем-то вроде полезного ресурса, можно задать вопрос и тебе ответят либо специалисты, либо люди, которые уже проходили ту или иную ситуацию. А есть важная, но малая часть форумов, на которых ты общаешься, потому что тебя что-то зацепило и есть желание присоединиться к этому ресурсу, где нет каких-то обязательств и ты можешь свободно обсуждать то,что хочется. Это отчасти остужает мозг после длительного и трудного рабочего дня.

А что касается мессенджеров, меня они не устраивает, если их сравнивать непосредственно с форумами. Мессенджер должен оставаться рабочим инструментом и личными чатами, но никак не для получания информации. Во-первых, почти во всех мессенджерах есть ограничения по написанному объему и сделовательно, не всегда можно донгести нужную мысль. А во-вторых, их развелось так много, что порой трудно найти где, что и кому ты пишешь, или если подписаться на группу, вести её,а затем нужный тебе пост поиски среди нужных чатов. Мессенджеры абсолютно для этого не подходят.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Честно говоря, когда я писала "мессенджеры", я думала конкретно о телеграм, в котором сейчас много миллионов тематических групп с полезной информацией. Но да, мне тоже этот формат кажется менее информативным.
На данное время он конечно остается именно таковым, так как пока больше нет конкуренции. Но лично мне не нравится по функционалу. Там нет возможности что-то оставить в закладках, если понравилось. Поэтому не нахожу для себя его полезным.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
239
Предлагаю расширить ветку этой дискуссии - сравнить форумы и другие варианты, например, мессенджеры и соцсети. По идее, там все те же потребности закрываются.
Почему именно форумы? Что их отличает от других вариантов? Для меня это, прежде всего, логическая структура дискуссий. Форумы нового образца, там где нет четкой структуры, так и не полюбила. Не могу, не хочу, не моё.
Неважно, какой мессенджер мы будем обсуждать: Ватсап, Вайбер, Телеграм. Макс, Имо и т.д.. Даже если там есть группы и каналы, они малоинформативны (даже если каналы с подписками). У меня, разумеется тоже есть группы там, но так, чтобы пообщаться по теме с кем-то не пойдёт. А ещё эти постоянные уведомления днем и ночью- да ну их. Я убежден, что там должны быть только личные переписки (дом, друзья, работа).
Давайте на чистоту, в мессенджерах мало адекватный людей, кто реально обсуждает по делу. Вы там не найдете таких ёмких обсуждений как здесь. Не предназначены мессенджеры для этого. На форумах все структурировано, обычно (если админ хочет это развивать), а в мессенджерах этого нет и никогда не будет. Там есть куча ботов, вот это то, чем телеграм, к примеру, может гордиться. Это зачастую очень удобно, если бот доработан.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
платформа не критична, а критично само сообщество
Да, такое вполне возможно. "Я там, где мне комфортно интересно общаться".

социальные сети слишком переполнены. Из-за чего вся информация читается одной большой "смесью".
Если форум будет большим и в день будет публиковаться больше сотни сообщений - это тоже будет "смесью"? Мне важно понять, о чём Вы.

остужает мозг после длительного и трудного рабочего дня
О, это новая тема в нашем обсуждении. Про что это? Про отдых?

Мессенджеры абсолютно для этого не подходят.
А соцсети?

Там нет возможности что-то оставить в закладках, если понравилось.
Только переслать себе в избранное, если в группе нет запрета на это. Я так и спасаюсь.

Вы там не найдете таких ёмких обсуждений как здесь.
Вот с этим на 100% соглашусь, нечего возразить. За это и люблю форумы.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Если форум будет большим и в день будет публиковаться больше сотни сообщений - это тоже будет "смесью"? Мне важно понять, о чём Вы.
Порой группа несет в себе просто "кашу", где обсуждается вообще все. Ну и очень большое количество стало рекламы.

Irazh

Искатель
Реакции
170
О, это новая тема в нашем обсуждении. Про что это? Про отдых?
Бывает, на работе очень сильно выматываешься, нервничаешь и испытываешь другие, не очень полезные для организма эмоции/стресс и когда приходишь домой,хочется отвлечься. Многие употребляют алкоголь, объясня это тем, что он помогает отключить мозг и расслабиться. Мне такой способ не принсит удовольствия и нашла себе иные способы разгрузки. Для меня это пообщаться на форуме, посмотреть фильм, сходить в театр. И первый вариант последнее время становится приоритетнее, поскольку кино хочется посмотреть такое, чтобы зацепило и после просмотра было приятное послевкусие,а это сложно, а в театр тоже, на одно и тоже ходить не хочется, а на гасрольные театры не всегда получается, так как быстро раскупают билеты.
А на форуме все6 просто, нужна разрядка, заходишь на форум, который вот в том, уставшем моменте, чувствуешь, что тебе ближе. Немного пообщавшись, получаешь эмоциональную разрядку, совершенно другие эмоции от людей-единомышленников.

Каролина

Искатель
Реакции
35
А на форуме все6 просто, нужна разрядка, заходишь на форум, который вот в том, уставшем моменте, чувствуешь, что тебе ближе. Немного пообщавшись, получаешь эмоциональную разрядку, совершенно другие эмоции от людей-единомышленников.
Поддерживаю. Единственое жалко, что сейчас то время, когда нет времени сходить в гости к соседям и просто попить чая за душевной беседой. Все куда-то спешат и чаще после работы "закрываются" в квартире у себя. Им общение живое не нужно. Жаль. С форумом проще. Тут всегда можно написать мысли в любое время.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
сейчас то время, когда нет времени сходить в гости к соседям и просто попить чая за душевной беседой
:LOL: да, вы правы, и я выбирала всё больше онлайн-варианты общения, а про оффлайн и забыла совсем. Но про то, что с очным общением все сложнее - в точку. Хотя... Есть вебинары, созвоны и прочая видеосвязь. Не совсем корректно сравнивать это с форумами, но, по идее. те же потребности могут быть закрыты. Или нет?

Каролина

Искатель
Реакции
35
:LOL: да, вы правы, и я выбирала всё больше онлайн-варианты общения, а про оффлайн и забыла совсем. Но про то, что с очным общением все сложнее - в точку. Хотя... Есть вебинары, созвоны и прочая видеосвязь. Не совсем корректно сравнивать это с форумами, но, по идее. те же потребности могут быть закрыты. Или нет?
Это не мое. Люди там собираются разношерстные и порой слишком уж "активные", которые другим не дадут и слова сказать)
Ну и по времени не всегда удобно собираться или связь может подвести.
А в живую я взяла печенюги или пирог испекла и пошла чаек попивать за разговором. Ну, живое общение лучше. Человек только мой в этот момент и отложил все дела. А то я когда звоню подруге по видео связи, так устаю от нее больше. То она пылесосит в процессе, то варит, то моет и т.д. Очень редко присядит. И постороние дела, звуки мешают быть на одной волне.

Sever

Искатель
Реакции
42
Поверну тему в русло которое меня интересует.
Именно по этому я создал эту тему.
Что нужно делать админу, что бы люди захотели писать на форуме?
Причины по которым пишут люди ясны.
Хотелось бы разобрать именно действия администратора, что бы форум жил.
Форум живёт если на нём идёт общение!
Как админу развивать форум, что бы общение на затухало.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Поверну тему в русло которое меня интересует.
Отлично! Управление темами и направлениями тем (как по мне) - вот она и есть основная обязанность администратора. Если он не просто техадмин.

Что нужно делать админу, что бы люди захотели писать на форуме?
Организовывать "движуху" по мере сил. Давать обратную связь. Что-то придумывать и предлагать - хоть одна из двадцати, но какая-нибудь тема откликнется. Приносить на форум что-то полезное - что-то, что люди возьмут для использования или что им будет просто интересно читать. Формировать аудиторию - ту, которая будет интересна другим похожим людям.
Мой предыдущий форум на несколько тысяч человек заглох после того, как я ушла с него из-за дикой нехватки времени после переезда в другой город. Но это был игровой форум, хоть и было очень жалко, но смысловой нагрузки, как тут - не было. Там было только развлечение. Этот не брошу. Тут в планах и арт-терапия, и флешмобы, и акции, и развивающие группы, и просто тьма полезной информации. Просто всё не сразу. Он пока ещё в "зачаточном" состоянии сейчас, как по мне.
Как админу развивать форум, что бы общение на затухало.
Есть форумы, которые живут сами по себе уже, не требуя непосредственного админского "шевеления", из самых известных назову пожалуй, форумхаус. Но пока такой этап наступит, нужно очень много думать и пробовать. Нужно подпитывать форум своей энергетикой)) Нет, мне кажется, единого рецепта для всех форумов, каждый уникален, но посты админа (или другого лидера, модератора, например) - должны быть регулярными и должны постоянно добавлять новые темы. В старых человек высказался и... дальше что? А тут ему бац - и новая интересная тема для размышлений и общения. И он заходит посмотреть: "а что сегодня новенького"?
Из тех причин, которые заставляют общаться на форуме, можно сделать один простой вывод: люди делают то, что ИМ надо. Не форуму, не другим людям, не сообществу, а именно им. И это нормально, это отлично! Нужно дать им больше возможностей для размышлений, отдыха, самопрезентаций, новых знакомств и всего остального. Вот и всё. Другое дело, что сказать это просто, а сделать - не очень. Ну тут уж... "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".

Irazh

Искатель
Реакции
170
Поддерживаю. Единственое жалко, что сейчас то время, когда нет времени сходить в гости к соседям и просто попить чая за душевной беседой. Все куда-то спешат и чаще после работы "закрываются" в квартире у себя. Им общение живое не нужно. Жаль. С форумом проще. Тут всегда можно написать мысли в любое время.
В этом как раз огромное преимущество форумов. Даже если кто-то спешит или занят, его просто не будет онлайн, но в этом случае будут другие люди, с которыми можно пообщаться и развить диалог. Кстати, хочу заметеить под дискуссиями я предполагаю не только мирные нейтральные темы. Бывают темы, которые требуют активных споров и доказательств со своей стороны, например. И это, как не странно, дает ещё больше высвобождения негативной энергии, если она накопилась за день или за какой-то период.

Каролина

Искатель
Реакции
35
В этом как раз огромное преимущество форумов. Даже если кто-то спешит или занят, его просто не будет онлайн, но в этом случае будут другие люди, с которыми можно пообщаться и развить диалог. Кстати, хочу заметеить под дискуссиями я предполагаю не только мирные нейтральные темы. Бывают темы, которые требуют активных споров и доказательств со своей стороны, например. И это, как не странно, дает ещё больше высвобождения негативной энергии, если она накопилась за день или за какой-то период.
Согласна полностью, что общение на форумах нужно. Когда грустно на душе или устала и идти не хочется никуда, можно просто завернуться в теплый плед, сесть любимое кресло у окошка и пообщаться на любую тему с собеседником, пусть и не виду его. Все равно представляя какой он может быть.

Сверху Снизу