• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Диагностика Практикуем технику "5 почему"

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Мало просто знать что-то, важно обязательно попробовать сделать!

В данной теме пробуем технику "5 почему" применить на практике, для начала стоит брать не самые сложные темы для анализа.

Важно!
Прямо в этой теме можно поделиться готовым вариантом ответа и своими вопросами / комментариями, обсудить опыт применения и впечатления. Можно помогать другим, предлагая варианты переформулирования ответа, но без навязывания своей точки зрения.

Принцип действия состоит в том, что с помощью последовательных вопросов производится поиск и анализ причинно-следственных связей, лежащих в основе проблемы. Пяти итераций обычно достаточно для нахождения первопричины, но их может быть и больше (по ситуации).

Некоторые рекомендации по применению:

1. Четко формулируйте проблему. Предложения типа "всё идёт не так" для анализа не годятся. Лучше сказать "начальник недоволен моей работой".
2. Если проблема многофакторная (есть несколько возможных причин) - лучше разобрать каждое направление отдельно.

Шаблон (скопировала у @Incognito ):

Проблема
1. Почему?
Потому что ...
2. Почему?
Потому что ...
3. Почему?
Потому что ...
4. Почему?
Потому что ...
5. Почему?

Incognito

Искатель
Реакции
29
Нет настроения.
1. Почему?
Хочу спать.
2. Почему?
Потому что хронический недосып.
3. Почему?
Потому что жалко тратить время на сон.
4. Почему?
Потому что его вообще мало.
5. Почему?
Потому что много работаю.
___
И что с этим делать?

Последнее редактирование:

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
И что с этим делать?
Как минимум, у вас появилось понимание причин плохого настроения в данный момент, а это уже немало, плюс обозначено несколько новых проблем, которые тоже неплохо бы проанализировать. Например, выяснив, что я "много работаю" можно подумать о том, как повысить свой доход, чтобы работать меньше. Можно ведь?

Sever

Искатель
Реакции
42
Нет настроения.
1. Почему?
Хочу спать.
2. Почему?
Потому что хронический недосып.
3. Почему?
Потому что жалко тратить время на сон.
4. Почему?
Потому что его вообще мало.
5. Почему?
Потому что много работаю.
___
И что с этим делать?
Последний ответ это корневая причина!
На решение которой разрабатываются мероприятия. При выполнении мероприятий исключается повторение возникшей проблемы.
На самом деле очень трудно, через пять почему добраться до корневой причины. Так как нужно очень честно отвечать на вопросы.
Нужно ответить ещё на один вопрос почему много работы?
Думаю тогда и будет выявлена корневая причина.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Тоже решила попробовать метод. И у меня проблема, я не могу придумать проблему, причин которой я не знаю и которую можно было бы тут рассмотреть. И я подумала: а почему бы не попробовать именно это и сделать предметом рассмотрения? Эксперимент.

Не могу придумать подходящую проблему для упражнения.
1. Почему?
Потому что не все свои проблемы и их решение готова рассматривать публично.
2. Почему?
Потому что большинство проблем слишком личные.
3. Почему?
Потому что, пожалуй, только что-то сильно личное я на самом деле считаю "проблемой", а все внешние вопросы перевожу в задачи и решаю.
4. Почему?
Почему не решаю личные? А... Хм... Зависла. Потому что мне кажется, что они так не решаются.
5. Почему?
Потому что... Посидела пять минут над этим вопросом и поняла, что этот ответ озвучивать не стоит - слишком личное :ROFLMAO:
Но вообще мысль хорошая. То есть корень найден или что-то похожее, над чем можно подумать,

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
При таком ответе эта методика не работает!
Кир, это не методика "не работает", это у вас нет ответа на вопрос.
То есть, на самом деле, он, конечно же, 100%, есть, но вам, по каким-то причинам, не хочется его отвечать и психика его "прячет".
Или вам просто не хочется сильно думать об этом.
Поверьте мне, ответ ЕСТЬ. Есть у вас.

Я попозже обязательно буду писать про защитные механизмы личности, они абсолютно необходимы нам по разным причинам, но мы не всегда можем ими управлять.
Попробуйте дать этот ответ хотя бы себе, не обязательно выкладывать в тему.
Приведу возможные ответы навскидку:
- Мне не интересно
- Я чего-то опасаюсь (чего именно?)
- Мне не хочется долго и нудно проходить процедуру регистрации
- Я не знаю, что потом писать
- Я не хочу быть новичком
- Тут пока мало народа и будет трудно быть незамеченным
- Я не люблю форумы

Причин может быть миллион и всё это нормально.

И да, теперь вы можете не регистрироваться, а писать от имени Гостя. Всегда добро пожаловать, спасибо, что подали идею и стали первоиспытателем новой формы.

Sever

Искатель
Реакции
42
Не хочу регистрироваться.
Почему?
А я не знаю, не хочу и всё.
При таком ответе эта методика не работает!
Кир
Не хотите регистрироваться, не регистрируйтесь!
Не хотите писать, не пишите!
Не нужно делать одолжение и лежать в позе нихочухи!

Гость

Искатель
Реакции
4
То есть, на самом деле, он, конечно же, 100%, есть, но вам, по каким-то причинам, не хочется его отвечать и психика его "прячет".
Если подумать, то раньше был негативный опыт на одном форуме, который не хочется вспоминать, разосрались все.

- Я чего-то опасаюсь (чего именно?)
Не опасаюсь. Не хочу и всё. Я лучше буду гостем_бродягой.

Не нужно делать одолжение и лежать в позе нихочухи!
Это не одолжение, а приглашение Златы. Мы поговорили и нашли компромисс. Пока так.

спасибо, что подали идею и стали первоиспытателем новой формы
Спасибо, что поняла.

Кир

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Не могу ложиться спать вовремя.
1. Почему?
Кажется, что нужно сделать ещё что-то вечером.
2. Почему?
Много проектов, а утром мало времени.
3.1.0 Почему много проектов?
Много планов.
3.1.1 Почему?
Боюсь не успеть.
3.1.2 Почему?
Потому что жизнь короткая.
3.1.3. Почему?
Эх.. хотела бы я знать, почему)))
.....
3.2.0 Почему утром мало времени?
Долго раскачиваюсь.
3.2.1. Почему?
Потому что не делаю зарядку.
3.2.2 Почему?
Хороший вопрос, на который так сразу однозначно и не отвечу... С ходу приходит ответ "не знаю" и это говорит о том, что психика меня куда-то не пускает рефлексировать, сопротивляется...

В целом есть над чем подумать как минимум... Может позднее что-то ещё вскроется.

Sever

Искатель
Реакции
42
Хороший вопрос, на который так сразу однозначно и не отвечу...
В этом самая большая сложность в пять почему!
Мне кажется (это моё предположение), что всё сводится к базовым потребностям человека!
Очень сложно понять, почему не закрываются базовые потребности!
Так как крайне трудно признать, что базовые потребности не закрыты именно твоими действиями (бездействиями)!
Базовые потребности для меня это пирамида Маслоу.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
В этом самая большая сложность в пять почему!
Но оно (это упражнение) подвело меня к пониманию факта, что вероятно (пока ведь не точно, нужно проверять), если я буду делать зарядку, то буду быстро просыпаться и у меня утром будет больше времени.
Проблема в том, что это совсем не гарантирует того, что я стану ложиться вовремя, даже если утром буду рано вставать.
Я сейчас, если честно, пытаюсь решить всеми способами этот вопрос.

Просто хочу сказать, что оно всё равно полезно, даже если не привело пока к корневой причине .

Sever

Искатель
Реакции
42
если я буду делать зарядку, то буду быстро просыпаться
что я стану ложиться вовремя, даже если утром буду рано вставать
Я совсем не утверждаю, это мне так кажется!
Первый же ответ на вопрос “Не могу ложиться спать вовремя” ведёт в неправильном направлении.
Я когда-то ответил так.
Потому-что мне надоело делать то, что нужно!
Я хочу делать то, что мне хочется!
Осознать это было очень страшно!!!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Осознать это было очень страшно
Но зато как важно! И как сильно и честно!
У меня скорее, нежелание перехода в новый день, вроде как я ещё в этом не всё сделала....

Incognito

Искатель
Реакции
29

Irazh

Искатель
Реакции
170
Сижу, смотрю в пустой файл, дедлайн горит.

1. Почему?
Потому что в голове каша, не знаю, с какой стороны подойти.
2. Почему?
Боюсь, что сделаю неидеально и придется переделывать.
3. Почему?
Тогда я не успею к дедлайну и подведу команду.
4. Почему?
Покажется, что я безответственная и меня не захотят брать в следующие проекты.
5. Почему?
Тогда я буду сидеть одна и доказывать, что я хороший дизайнер, а не оправдываться.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
. Почему?
Боюсь, что сделаю неидеально
Перфекционизм во всей красе...? И можно даже не почемукать дальше... Кошмары, что будет ужасного, если будет не идеально, мы всегда придумаем. Вопрос, насколько это на самом деле так страшно - сделать не идеально. И для кого страшно? Для вас самой, что вы-то знаете, что можно лучше или для команды, которая ставит очень высокую планку?

Irazh

Искатель
Реакции
170
Перфекционизм во всей красе...? И можно даже не почемукать дальше... Кошмары, что будет ужасного, если будет не идеально, мы всегда придумаем. Вопрос, насколько это на самом деле так страшно - сделать не идеально. И для кого страшно? Для вас самой, что вы-то знаете, что можно лучше или для команды, которая ставит очень высокую планку?
На самом деле страшно именно для меня, я не могу сдать работу, если мне она не нравится. Правда у меня были клиенты, с которыми взгляд на конечный результат был разным. С такими очень сложно работать. А что касается команды, то по вопросу визуализации, команда обычно не ставит мне высоких планок, так как не компетентны в данном вопросе.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
44
страшно именно для меня, я не могу сдать работу, если мне она не нравится
Пример: Маша - реставратор картин. Клиент отдает ей старую, выцветшую и облупившуюся картину, а Маша-реставратор возвращает "новую", ну ладно, обновленную. Клиент может не знать всех нюансов реставрации и рад до безумия, но Маша, как профессионал - знает все свои косяки и не правильно подобранный тон и неверно выбранный грунт и кучу профессиональных тонкостей! И она страдает, что сделала не идеально. Так, правильно я сравниваю?

Fiona

Искатель
Реакции
58
Маша - реставратор картин. Клиент отдает ей старую, выцветшую и облупившуюся картину, а Маша-реставратор возвращает "новую", ну ладно, обновленную. Клиент может не знать всех нюансов реставрации и рад до безумия, но Маша, как профессионал - знает все свои косяки и не правильно подобранный тон и неверно выбранный грунт и кучу профессиональных тонкостей! И она страдает, что сделала не идеально.
Клиент рад? Рад! В чем смысл тогда недовольства Маши? Если бы эта картина у неё дома осталась и раздражали косяки - тогда понимаю, а так нет. Всё для клиентов!

Сверху Снизу