- Реакции
- 174
Ты читаешь книги по саморазвитию и со временем начинаешь замечать, что авторы противоречат друг другу.
Представь ёлку.
Для ребёнка - это праздник, запах мандаринов, ожидание чуда. И он скажет: "Давайте её нарядим!"
Для дровосека - это кубометры древесины и план по заготовке. И он скажет: "Эту - рубим".
Для медведя - это укрытие или место, где можно почесаться. И он скажет: "Тут я буду спать".
Для белки - это кладовая. И она скажет: "Здесь мои шишки".
Для лесника - это часть лесной системы, которую нужно сохранить. И он скажет: "Рубить нельзя. Пусть растёт".
Ёлка одна. А мнения противоречат друг другу. Дровосек говорит "рубить", лесник "не рубить". Ребёнок - "нарядить", медведь - "спать". И никто из них не ошибается. Просто у каждого свой вопрос к этому объекту: зачем ему эта ёлка.
Ёлка - это симпатичный образ, но психология всё-таки про человека. Поэтому возьмем пример посложнее и представим дом.
Один и тот же дом. Но:
Архитектор видит конструкцию, несущие стены, пропорции.
Сантехник видит трубы, давление, протечки.
Электрик видит проводку, нагрузку, замыкания.
Пожарный видит риски возгорания и пути эвакуации.
Ребёнок видит место для игр и страшный тёмный чулан.
Хозяин видит уют, воспоминания, планы на ремонт.
Дом один. Специалистов много. Каждый приходит со своим инструментом и решает свою задачу.
Не потому что одни умнее, а другие глупее. А потому что задачи разные.
Все они смотрят на одного человека, но видят разное! И все по-своему правы.
Зигмунд Фрейд на рубеже XIX–XX веков создал психоанализ, теорию личности, где главное — бессознательное и ранний опыт.
Скиннер, Маслоу, Бек, Юнг и многие другие - создавали свои. В каждой было что-то особое: поведение, рост, мышление, архетипы и т.п. Со временем появлялись последователи, которые развивали идеи, спорили с учителями, уточняли, дополняли, развивали. Так из теории личности вырастало целое направление со своим языком, своими методами, своими инструментами.
И сегодня таких направлений - десятки. Но ведущих, которые определяют, как мы работаем с человеком, три:
Психоаналитическое - от Фрейда. Смотрит в бессознательное и ранний опыт.
Когнитивно-поведенческое (КПТ) - от Бека и бихевиористов. Работает с мыслями и поведением.
Гуманистическое - от Маслоу и Роджерса. Смотрит на рост, принятие и подлинность.
Так же в современной психологии есть подходы, которые не строятся на теории личности. Они не спрашивают "что такое человек" - они просто работают с конкретной задачей: с семьёй, с группой, с телом, с творчеством. Это инструментальные подходы. Они могут использоваться внутри любого из трёх больших направлений или рядом с ними. Но у них нет своей "теории личности", зато есть инструмент и задача.
Так что когда мы говорим "в психологии много подходов", мы имеем в виду и большие направления (психоанализ, КПТ, гуманистическое), и инструментальные подходы (семейная, групповая, арт-терапия). Они не конкурируют. Они просто для разного.
А мы на форуме будем брать то, что работает.
Ты разрывался между голосами?
А выход не в том, чтобы выбрать "правильный" голос. Нужно найти то, что работает для тебя в нужный момент.
И теперь ты будешь читать книги и думать: "А где мне это пригодится?"
Не "прав ли автор?", а "сработает ли это у меня?".
А может, и читать не придётся.
Потому что Хватит читать - пора делать!
И ты закрываешь книгу, так ничего и не применив. Не потому что ты ленивый. Не потому что не понял. А потому что они говорят разное и ты не знаешь, кому верить.Брене Браун мягко говорит: «Неважно, что я сегодня сделаю, а что нет. Что бы я ни сделал, этого достаточно»
А Брайан Трейси жёстко перебивает: «Никогда не довольствуйтесь достигнутым!».
Бессел ван дер Колк говорит: «Тело ведёт счёт. Травма живёт не в событиях, а в теле. Пока тело не отпустит - голова не поможет».
А Кэрол Дуэк возражает: «Установки, которых человек придерживается, могут в корне изменить его жизнь. Измени то, как ты думаешь о своих способностях, - и изменится всё остальное»
Лиз Бурбо говорит прямо: «Человек для того и живёт, чтобы проработать то, что не проработано, и разрешить то, что давит грузом страдания».
Ошо качает головой: «Не копайся в прошлом. Анализ прошлого - это порочный круг. Просто будь осознанным, будь наблюдателем».
И тут Кай Вектор нетерпеливо стучит пальцем по столу: «Не читай дальше. Закрой книгу. Иди делай.»
А Даниэль Канеман мягко останавливает: «Подожди. Не спеши. Самое важное решение часто приходит не в действии, а в паузе. Дай себе время подумать».
Представь ёлку.
Для ребёнка - это праздник, запах мандаринов, ожидание чуда. И он скажет: "Давайте её нарядим!"
Для дровосека - это кубометры древесины и план по заготовке. И он скажет: "Эту - рубим".
Для медведя - это укрытие или место, где можно почесаться. И он скажет: "Тут я буду спать".
Для белки - это кладовая. И она скажет: "Здесь мои шишки".
Для лесника - это часть лесной системы, которую нужно сохранить. И он скажет: "Рубить нельзя. Пусть растёт".
Ёлка одна. А мнения противоречат друг другу. Дровосек говорит "рубить", лесник "не рубить". Ребёнок - "нарядить", медведь - "спать". И никто из них не ошибается. Просто у каждого свой вопрос к этому объекту: зачем ему эта ёлка.
Ёлка - это симпатичный образ, но психология всё-таки про человека. Поэтому возьмем пример посложнее и представим дом.
Один и тот же дом. Но:
Архитектор видит конструкцию, несущие стены, пропорции.
Сантехник видит трубы, давление, протечки.
Электрик видит проводку, нагрузку, замыкания.
Пожарный видит риски возгорания и пути эвакуации.
Ребёнок видит место для игр и страшный тёмный чулан.
Хозяин видит уют, воспоминания, планы на ремонт.
Дом один. Специалистов много. Каждый приходит со своим инструментом и решает свою задачу.
И вот из-за этого (из-за того, что каждый смотрит на психику со своей задачей) и возникли разные подходы в психологии!
Не потому что одни умнее, а другие глупее. А потому что задачи разные.
Психоаналитик спрашивает: "Что за бессознательный конфликт здесь звучит? Откуда эта реакция родом?"
КПТ-терапевт спрашивает: "Какая мысль запустила эмоцию в данной ситуации? А можно ли её переформулировать?"
Бихевиорист спрашивает: "Какая реакция закрепилась и что её подкрепляет?"
Гуманистический психолог спрашивает: "Что мешает тебе быть собой? И что помогает тебе расти?"
Телесно-ориентированный терапевт спрашивает: "Где это чувство живёт в теле? Как оно дышит, где зажато?"
А специалист по субличностям (IFS) спрашивает: "Какая часть сейчас говорит? Что она хочет мне сказать? И кто из частей сейчас ведёт?"
Все они смотрят на одного человека, но видят разное! И все по-своему правы.
Зигмунд Фрейд на рубеже XIX–XX веков создал психоанализ, теорию личности, где главное — бессознательное и ранний опыт.
Скиннер, Маслоу, Бек, Юнг и многие другие - создавали свои. В каждой было что-то особое: поведение, рост, мышление, архетипы и т.п. Со временем появлялись последователи, которые развивали идеи, спорили с учителями, уточняли, дополняли, развивали. Так из теории личности вырастало целое направление со своим языком, своими методами, своими инструментами.
И сегодня таких направлений - десятки. Но ведущих, которые определяют, как мы работаем с человеком, три:
Психоаналитическое - от Фрейда. Смотрит в бессознательное и ранний опыт.
Когнитивно-поведенческое (КПТ) - от Бека и бихевиористов. Работает с мыслями и поведением.
Гуманистическое - от Маслоу и Роджерса. Смотрит на рост, принятие и подлинность.
Так же в современной психологии есть подходы, которые не строятся на теории личности. Они не спрашивают "что такое человек" - они просто работают с конкретной задачей: с семьёй, с группой, с телом, с творчеством. Это инструментальные подходы. Они могут использоваться внутри любого из трёх больших направлений или рядом с ними. Но у них нет своей "теории личности", зато есть инструмент и задача.
Так что когда мы говорим "в психологии много подходов", мы имеем в виду и большие направления (психоанализ, КПТ, гуманистическое), и инструментальные подходы (семейная, групповая, арт-терапия). Они не конкурируют. Они просто для разного.
А мы на форуме будем брать то, что работает.
Ты разрывался между голосами?
А выход не в том, чтобы выбрать "правильный" голос. Нужно найти то, что работает для тебя в нужный момент.
И теперь ты будешь читать книги и думать: "А где мне это пригодится?"
Не "прав ли автор?", а "сработает ли это у меня?".
А может, и читать не придётся.
Потому что Хватит читать - пора делать!