• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Перфекционизм

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
А вы когда-нибудь задумывались о том, как много возможностей мы упускаем из-за страха сделать ошибку?
Мы вынашиваем идеи годами, боимся начать новый проект, написать пост или позвонить человеку, потому что в голове крутится сомнения. Почему нам нужно сделать не "хорошо:, а именно "идеально:, а любой промах воспринимается как катастрофа?
Предлагаю обсудить несколько вопросов:
  • Вспомните ситуацию, где ошибка обернулась неожиданно хорошим последствием.
  • Как вы думаете, что страшного скрывается за «неидеальным результатом»?
  • Умеете ли вы радоваться процессу, а не только результату?

Если не хотите, не обязательно отвечать на все разом, можно отвечать постепенно. Но я думаю, что это очень болезненная тема для многих из нас.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Как графический дизайнер, я просто обязана ответить на эти вопросы, потому что они - прям в сердце.:love: В нашей профессии перфекционизм — это одновременно и двигатель(y), и тормоз(n).

Первый вопрос: Вспомните ситуацию, где ошибка обернулась неожиданно хорошим последствием.

О, это была классическая история с типографикой. Я делала серию плакатов для городского мероприятия. Верстка была сложная, с кучей наслоений. И я, сдавая финальные макеты, умудрилась в одном из файлов оставить «слетевший» слой. В итоге часть текста накладывалась на изображение не так, как я задумывала, и терялась в фоне. Я заметила ошибку, когда тираж уже отпечатали. Для меня это был ужас: работа ушла в свет бракованной.
Я пришла к заказчику, вся красная, извинялась и предложила перепечатать тираж за свой счет. А заказчик смотрит на плакат и говорит: «Оставь. А почему ты хотела это исправить? Мне кажется, это единственный плакат, где текст не выглядит скучно. Он как будто ожил и спрятался в рисунке».
И знаете, эта моя «ошибка» неожиданно задала тон всей визуальной коммуникации их следующего сезона. Мне понравилось, как текст взаимодействует с фоном, я начала экспериментировать с этим приемом намеренно. Если бы я не сделала ту глупую оплошность, я бы еще долго рисовала «идеально читаемые» таблички и боялась отойти от правил.

Второй вопрос: Как вы думаете, что страшного скрывается за «неидеальным результатом»?

За неидеальным результатом для меня скрывается страх, что меня сочтут недостаточно хорошей. Что заказчик подумает: "Зря я ей заплатил", коллеги — "Выдохлась", а я сама себе скажу: "Ну вот, опять не дотянула".
Еще там прячется страх быть уязвимой. Идеальная работа — это как броня: меня не в чем упрекнуть, я защищена. А неидеальная — это показать себя настоящую: "Я старалась, но где-то ошиблась". И страшно, что в эту ошибку ткнут пальцем и будет стыдно.
Но парадокс в том, что "идеальные" работы часто получаются бездушными. А в "неидеальных" как раз и проступает что-то живое.

Третий вопрос: Умеете ли вы радоваться процессу, а не только результату?

Честно? Раньше — совсем нет. Процесс для меня был чередой мучений, потому что я постоянно заглядывала в конец и прикидывала, понравится ли это другим. Я делала набросок, смотрела на него и думала: «Боже, какой ужас, до результата еще 100 часов работы, и кто знает, что там получится».
Но сейчас я учусь радоваться именно процессу. Для меня это стало похоже на медитацию. Я могу залипать на подборе референсов, могу просто играть с формами и цветом, даже не зная, куда это потом пристрою. Я научилась любить моменты, когда я не знаю, что делаю, но мои руки сами рисуют линии.
Теперь я стараюсь сдавать работы, которыми я довольна, но мое «довольна» уже не равно «идеально». «Довольна» значит, что я кайфанула, когда это придумывала, что в этом кусочке есть моя энергия, а не только выверенные пиксели. Потому что если я не кайфую от процесса, то в результате — пустота, какой бы аккуратной она ни была.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
Но я думаю, что это очень болезненная тема для многих из нас.
Согласна. Спасибо за тему, мне точно есть, что обдумать!

Как вы думаете, что страшного скрывается за «неидеальным результатом»?
Поскольку "не-идеально" я делаю не специально, а "так вышло" (сознательно не халтурю), для меня за этим скрывается признание своего непрофессионализма. Профессионал - тот, кто всегда и стабильно получает нужный результат.
Допустим, я уверена, что могу что-то делать - а тут - БАЦ! - и не могу... И мне не столько страшно "что скажут", хотя это тоже страшно, сколько какое-то детское "не дотягиваю"...

Вспомните ситуацию, где ошибка обернулась неожиданно хорошим последствием.
Не помню. Правда не помню. Надо будет подумать.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Вспомните ситуацию, где ошибка обернулась неожиданно хорошим последствием.
Однажды в школе подготовила доклад не на свою тему и получила пятерку!::D я когда поняла, что ошиблась, паниковала жутко, оказалось, что зря. Есть даже такая пословица, что не было бы счастья, да несчастье помогло, у меня бабушка так часто говорит!
Как вы думаете, что страшного скрывается за «неидеальным результатом»?
Подведешь кого-то или расстроишь.
Умеете ли вы радоваться процессу, а не только результату?
Ага. А иначе не интересно.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
А вы когда-нибудь задумывались о том, как много возможностей мы упускаем из-за страха сделать ошибку?
Мы вынашиваем идеи годами, боимся начать новый проект, написать пост или позвонить человеку, потому что в голове крутится сомнения. Почему нам нужно сделать не "хорошо:, а именно "идеально:, а любой промах воспринимается как катастрофа?
Предлагаю обсудить несколько вопросов:
  • Вспомните ситуацию, где ошибка обернулась неожиданно хорошим последствием.
  • Как вы думаете, что страшного скрывается за «неидеальным результатом»?
  • Умеете ли вы радоваться процессу, а не только результату?

Если не хотите, не обязательно отвечать на все разом, можно отвечать постепенно. Но я думаю, что это очень болезненная тема для многих из нас.
Ну я вот, например, не могу себе позволить "неидеальный результат" я всегда все довожу до идеала! Ночами спать не буду, но сделаю. Хотя возможно, для кого то со стороны это и не будет идеальным результатом, но зато я буду знать, что приложила максимум усилий для этого) ::)

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
я всегда все довожу до идеала! Ночами спать не буду, но сделаю.
Наш человек! ::)))::
Тут пока большинство - перфекционисты)
А если никак не получается идеально по каким-то не зависящим от вас причинам?

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Умеете ли вы радоваться процессу, а не только результату?
Процессу надо радоваться всегда, а иначе это все зря! Он может быть длительным, а что то делать не в радость, это себя не уважать( Поэтому делаем всё в радость и в удовольствие! В итоге, и результат вдвойне будет приятным) (y)(y)(y)

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Наш человек! ::)))::
Тут пока большинство - перфекционисты)
А если никак не получается идеально по каким-то не зависящим от вас причинам?
Ну я буду уверена на все 100%, что приложила максимум усилий для идеального результата со своей стороны.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Второй вопрос: Как вы думаете, что страшного скрывается за «неидеальным результатом»?

За неидеальным результатом для меня скрывается страх, что меня сочтут недостаточно хорошей. Что заказчик подумает: "Зря я ей заплатил", коллеги — "Выдохлась", а я сама себе скажу: "Ну вот, опять не дотянула".
Еще там прячется страх быть уязвимой. Идеальная работа — это как броня: меня не в чем упрекнуть, я защищена. А неидеальная — это показать себя настоящую: "Я старалась, но где-то ошиблась". И страшно, что в эту ошибку ткнут пальцем и будет стыдно.
Но парадокс в том, что "идеальные" работы часто получаются бездушными. А в "неидеальных" как раз и проступает что-то живое.
Что скрывается за страхом «неидеального»? Если копнуть глубже, этот страх часто маскирует:
Потребность в одобрении («Меня примут, только если я безупречен»).
Катастрофизацию («Ошибка = я неудачник»).
Прокрастинацию — ведь если не начать, то и «провала» не будет.
Но правда в том, что совершенство — миф. Даже шедевры искусства, научные открытия рождались через множество версий и доработок.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Прокрастинацию — ведь если не начать, то и «провала» не будет.
Данный вариант я в принципе вообще никак не рассматриваю)) Я не стараюсь быть совершенной, речи об этом не идет даже. Я основываюсь только на своих ощущениях. И работаю с большой самоотдачей. Если результат не устраивает даже меня, я никогда не сделаю его итогом своей работы- я буду делать до тех пор, пока я сама не буду довольна резульатом и только после этого-работа будет сдана. Если я чего-то не знаю, я буду разбираться и делать это в ускоренном режиме, сразу в режиме прочтение-тест. В повседневной жизни, если я боюсь показаться "лузером" в каком то вопросе, обычно я аккуратно перекладываю это на другого человека, так чтоон не успевает понять что я это сделала намеренно.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Данный вариант я в принципе вообще никак не рассматриваю)) Я не стараюсь быть совершенной, речи об этом не идет даже. Я основываюсь только на своих ощущениях. И работаю с большой самоотдачей. Если результат не устраивает даже меня, я никогда не сделаю его итогом своей работы- я буду делать до тех пор, пока я сама не буду довольна резульатом и только после этого-работа будет сдана. Если я чего-то не знаю, я буду разбираться и делать это в ускоренном режиме, сразу в режиме прочтение-тест. В повседневной жизни, если я боюсь показаться "лузером" в каком то вопросе, обычно я аккуратно перекладываю это на другого человека, так чтоон не успевает понять что я это сделала намеренно.
это огромное мастерство, делегировать свои задачи другим, так еще чтобы они это и не поняли)))

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Я долго боялась позвонить клиенту, готовила идеальную речь. В итоге на звонке запнулась, перепутала цифры и в отчаянии честно сказала: «Извините, я волнуюсь». А он вдруг: «О, и я постоянно туплю на созвонах, давайте просто по-человечески». Договорились за 3 минуты.
И тут по меня дошло, что честное признание ошибки работает лучше, чем искусственно вымученный идеальный текст.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Я долго боялась позвонить клиенту, готовила идеальную речь. В итоге на звонке запнулась, перепутала цифры и в отчаянии честно сказала: «Извините, я волнуюсь». А он вдруг: «О, и я постоянно туплю на созвонах, давайте просто по-человечески». Договорились за 3 минуты.
И тут по меня дошло, что честное признание ошибки работает лучше, чем искусственно вымученный идеальный текст.
да, все мы люди и имеет место быть и волнение, и ошибки)

Сверху Снизу