• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Манипуляторы вокруг нас: как вы их вычисляете?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
190
Мы все сталкивались с людьми, которые пытаются нами управлять - через чувство вины, лесть, давление или игру в жертву. Иногда мы замечаем это сразу, иногда - только когда уже попадаемся. У меня накопилось очень много вопросов и хотелось бы из обсудить. Не обязательно отвечать сразу на всё, можно писать ваше мнение на один или несколько вопросов)))

Как вы распознаёте манипулятора в общении? Какие фразы или приёмы вас настораживают больше всего? И как вы защищаетесь, чтобы не поддаться? Какой самый изощрённый приём манипуляции вы встречали в жизни? Как вы думаете, манипулятор всегда осознаёт, что он манипулирует, или это бывает неосознанно? Кто чаще манипулирует - близкие люди или чужие? Вы сами когда-нибудь ловили себя на том, что случайно манипулируете другими? Как вы отличаете здоровую просьбу от скрытого давления? Работает ли метод «не реагировать» или лучше давать отпор? Помогает ли прямой вопрос: «Вы сейчас пытаетесь мной управлять?» - или это только усугубляет ситуацию? Какие типы манипуляторов для вас самые опасные: агрессивные, пассивные или те, кто играет в жертву? И может ли манипуляция быть во благо?

Делитесь опытом и наблюдениями!

Irazh

Искатель
Реакции
144
У меня их было двое. Сводная сестра и её бабушка.

В школе сестра подставляла меня везде. Хоть изначально у меня было очень много друзей, постепенно они начали уходитьодин за одним из-за неё. Нужно было за ней ходить как нянька, а она все плакалась и жаловалась,какая она бедная...

Дома то же самое. Она бегала к бабушке жаловаться. И бабушка спускалась с приказом. Хочет сестра, чтобы я надела спортивный костюм - бабушка: "Оделась, и ты одевайся, другой одежды не оденешь в школу". Хочет мои вещи - "Отдай, мать новые тебе купит". Хочет, чтобы я сделала её уроки - "Помоги сестре, не будь эгоисткой".

Я делала. Потому что если откажусь бабушка вздыхала про сердце и про то, какая я неблагодарная. И я снова чувствовала себя монстром.
А всё почему? Мама работала на 2х работах, чтобы заработатьна учебу и на что-то нужное. Сестра же в деньгах не нуждалась и просто её избаловали с детсва. дома валялась в истерике колотила руками и ногами и её прихоти исполнялись В целом, ей 33 года-ничего не изменилось, разве что по полу не валяется...

Но это всё закончилось как только мама развелась и мы вернулись к себе домой. Увы, к тому моменту у меня сильно упала самооценка и стала дико закомплексованная и закрытая. Сейчас это тоже потихоньку отпускает, но после окончания школы, я наверно ещё лет 5 шарахалась от людей, которе поднимают руку вблизи меня (так как мне и по голове прилетало очень часто, от "сестрёнки")

Дмитрий

Искатель
Реакции
43
Я научился распознавать манипуляции не по словам, а по ощущению в теле и по времени. Если после разговора с человеком я чувствую себя опустошённым, виноватым или обязанным что-то сделать, чего я делать не хотел — значит, была манипуляция. Мозг может обманывать, но тело — никогда.
Был у меня коллега. Он не давил, не угрожал, не лез. Он просто всегда был в роли жертвы.
Каждая ситуация звучала так: «Ой, ну я такой неуклюжий, я вечно всё порчу. Ты уж прости меня, если я опять что-то не так сделаю. Вы все такие умные, а я просто пытаюсь...» И после этого он получал то, что хотел: к нему начинали относиться с жалостью, покрывать его ошибки, давать ему поблажки. А когда его "жалели" — он вдруг оказывался в центре внимания и получал ресурсы.
Это самая страшная манипуляция, потому что она невидимая. Если тебя заставляют силой — ты видишь врага. Если тебя жалеют — ты думаешь, что они хорошие. А тебя просто используют.

Miss Luck

Искатель
Реакции
75
У меня в голове включается «красная лампочка», когда я слышу фразы, которые должны заставить меня чувствовать себя плохой или вечно обязанной.
Самое сложное для меня было — научиться выдерживать паузу. Раньше я проглатывала наживку моментально, потому что хотелось казаться хорошей. Теперь я говорю: «Мне нужно подумать». Это правило работает безотказно.
Я перестала оправдываться. Если человек говорит: «Ты меня не любишь, потому что не отвечаешь на звонки», я больше не говорю: «Нет, я люблю, просто у меня совещание...». Я говорю: «Мне жаль, что ты так думаешь» — и ставлю точку. Я не обязана доказывать свои чувства по первому требованию.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
51
Всё началось с того, что я начала замечать странную закономерность: после каждого разговора с таким человеком я чувствовала не тепло, а разбитость и вину, хотя объективно ничего плохого не сделала, и решающим моментом стал обычный отказ - я сказала "нет" по уважительной причине, а в ответ получила не понимание, а холодное обесценивание и претензию, и тогда я перестала смотреть на слова и посмотрела на результат: мои факты всегда разбивались о его эмоции, моя самооценка качалась от "ты гениальна" до "ты эгоистка", а после любого общения я оставалась опустошённой, и как только я это поняла, я перестала что-либо объяснять, потому что манипулятор обожает объяснения и всегда перекручивает их, я просто сказала «нет» и перестала вступать в диалог, на провокации отвечала спокойно и скучно, без эмоций, и перестала играть роль спасателя, а когда я перестала тащить этого человека на себе, он мгновенно нашёл другую жертву, и это стало лучшим доказательством того, что это была не любовь, а чистая эксплуатация.

Сверху Снизу