Irazh
Искатель
- Реакции
- 171
Насколько я не люблю Данилу Козловского, настолько же и обожаю Олега Меньшикова
Фильм «Легенда № 17» - это не просто биографический фильм о великом хоккеисте, а многослойная психологическая драма, в центре которой - история превращения талантливого индивидуалиста в настоящего лидера и часть команды. Однако, если выделить самого важного с психологической точки зрения элемента, то это, безусловно, фигура тренера, созданная Олегом Меньшиковым. Именно его персонаж является главным катализатором всех изменений главного героя.
Поначалу Харламов - талантливый, но упрямый игрок, который думает только о себе. А вот - это настоящая сила природы: жёсткий, бескомпромиссный, но при этом невероятно мудрый. Он не просто тренирует — он буквально переплавляет характер Харламова.
Помните, как Тарасов отстраняет его от основного состава? Или жёстко пресекает любые попытки «солировать»? А эта легендарная фраза: «Тебе не больно, Харламов!» — от неё у меня каждый раз мурашки! Меньшиков играет так убедительно, что веришь: именно такой человек мог воспитать настоящих чемпионов.
Но самое интересное, что меняется не только Харламов — меняется и сам Тарасов. Из холодного циника, заявляющего, что «любовь к ближнему — это фигня», он превращается в человека, способного на отеческую гордость. Даже когда его отстраняют от руководства сборной, его влияние всё равно ощущается в каждом движении игроков — словно дух наставника управляет игрой издалека.
Меньшиков настолько точно передаёт мощь и характер реального Тарасова, что его персонаж буквально затмевает всё вокруг. Для меня, «Легенда № 17» - это прежде всего история о силе наставничества. Ведь если подумать, без жёсткого, неудобного, гениального Тарасова Харламов, возможно, так и остался бы просто ярким, но рядовым талантом.
Кто смотрел этот фильм? Присоединяйтесь к обсуждению. Буду рада дискутированию ваших взлядов на эту картину.