• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Квадратное дыхание

Irazh

Искатель
Реакции
170
Всем доброго дня!
Хочу поелиться методом квадратного дыхания, которым по воле случая воспользовалась буквально на этой неделе.
На днях поймала себя на мысли, что вечером ворочаюсь в кровати, а в голове бесконечный “шум”. Рабочие чаты, планы на неделю, диалог с подругой, который надо было построить иначе... Если коротко описать мои эмоции, мозг кипел, а уснуть не получалось. Сначала я попробовала метод, поскольку решила, что хуже точно не будет.

Схема оказалась простой до гениальности. Представляешь квадрат и дышишь по его сторонам:
  • Вдох. Медленно вдыхаешь носом (ведешь мысленно взгляд по первой стороне квадрата) — 4 секунды.
  • Задержка. Задерживаешь дыхание (вторая сторона) — 4 секунды.
  • Выдох. Плавно выдыхаешь ртом (третья сторона) — 4 секунды.
  • Задержка. И снова пауза (четвертая сторона) — 4 секунды.
Хороший результат должен достигаться за 8 минут, как говорят. Но у меня где-то на третьем “круге” мысли перестали скакать, как угорелые. И через какое-то время я уснула.

Возможно,вы сейчас подумаете, что этот метод чтобы уснуть, но нет. По сути, эта техника, которая помогает справляться с тревогой, стрессом и напряжением. Именно такая ситуация у меня была перед сном, сон пришел само собой, после того, как все это отсутпило на задний план.

Мне бы хотелось узнать, есть ли на сайте те, кто пробовал эту технику? Помогало ли лично вам? Буду рада обсуждению вопроса))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
Хочу поелиться методом квадратного дыхания
Спасибо! Знакомый метод, но после ковида я его немного для себя модифицировала - мне стало очень некомфортно задерживать дыхание, не знаю, почему, и я убрала задержки. На одну сторону делаю вдох, на другую выдох, причем представляю, как за моим дыханием стелется такая нежная воздушная змейка, как дым от сигарет. Помогает отвлечься, когда эмоции нахлынули.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Спасибо! Знакомый метод, но после ковида я его немного для себя модифицировала - мне стало очень некомфортно задерживать дыхание, не знаю, почему, и я убрала задержки. На одну сторону делаю вдох, на другую выдох, причем представляю, как за моим дыханием стелется такая нежная воздушная змейка, как дым от сигарет. Помогает отвлечься, когда эмоции нахлынули.
Подскажите, а как в вашем случае это работает? То есть вместо задержки дыхания вы просто играете воображением в котором вы представляете дым от сигарет? И на какой счёт работает, точнее сколько секунд у вас уходит на вход и выдох? Помогает с той же скоростью,или требуется затратить немного больше времени на ваш метод? Почему то, в моменте, возникло очень много вопросиков)))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
вместо задержки дыхания вы просто играете воображением
В алгоритме прописано -вдох-задержка-выдох-задержка и т.п, а я делаю -вдох-выдох-вдох-выдох, точно так же медленно мысленно веду взором вдоль граней квадрата, одну грань за раз (за один вдох или выдох), и представляю, как на квадрате вслед за моим взором (не дыханием) стелется дымок, он как бы отграничивает место, которое я уже просмотрела. Мне так проще этот квадрат вообще представить.

Помогает с той же скоростью,или требуется затратить немного больше времени на ваш метод?
Смысл в том, чтобы остановить мышление "не туда" и на чем-то сфокусироваться. От накручивания во время эмоций точно отвлекает. Тут нет цели скорости вообще, только управляемое воображение.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Смысл в том, чтобы остановить мышление "не туда" и на чем-то сфокусироваться. От накручивания во время эмоций точно отвлекает. Тут нет цели скорости вообще, только управляемое воображение.
Это время мне нужно, чтобы понять продуктивность этого метода в моменте, но не как не ставила для себя задачу, определить вашу скорости как цель или какое-то соревнование))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
определить вашу скорости как цель или какое-то соревнование))
Мне кажется, скорость тут зависит от состояния человека. Если меня, допустим, чуть не сбила машина и я никак не могу вернуться в рабочее состояние, так как в шоке от испуга и беспрестанно прокручиваю в голове картину морга или реанимации, то на это упражнение потребуется минут десять, а то и больше, а если на меня просто гавкнул шеф, то и пары минут может хватить.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Всем доброго дня!
Хочу поелиться методом квадратного дыхания, которым по воле случая воспользовалась буквально на этой неделе.
На днях поймала себя на мысли, что вечером ворочаюсь в кровати, а в голове бесконечный “шум”. Рабочие чаты, планы на неделю, диалог с подругой, который надо было построить иначе... Если коротко описать мои эмоции, мозг кипел, а уснуть не получалось. Сначала я попробовала метод, поскольку решила, что хуже точно не будет.

Схема оказалась простой до гениальности. Представляешь квадрат и дышишь по его сторонам:
  • Вдох. Медленно вдыхаешь носом (ведешь мысленно взгляд по первой стороне квадрата) — 4 секунды.
  • Задержка. Задерживаешь дыхание (вторая сторона) — 4 секунды.
  • Выдох. Плавно выдыхаешь ртом (третья сторона) — 4 секунды.
  • Задержка. И снова пауза (четвертая сторона) — 4 секунды.
Хороший результат должен достигаться за 8 минут, как говорят. Но у меня где-то на третьем “круге” мысли перестали скакать, как угорелые. И через какое-то время я уснула.

Возможно,вы сейчас подумаете, что этот метод чтобы уснуть, но нет. По сути, эта техника, которая помогает справляться с тревогой, стрессом и напряжением. Именно такая ситуация у меня была перед сном, сон пришел само собой, после того, как все это отсутпило на задний план.

Мне бы хотелось узнать, есть ли на сайте те, кто пробовал эту технику? Помогало ли лично вам? Буду рада обсуждению вопроса))
Интересная методика. Попробовала прямо сейчас. Сразу в сон потянуло) у меня еще комната проветривается перед сном, свежий воздух поступил в мозг) и сразу так хоооорошо стало! Спасибо! :love:

Сверху Снизу