• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Кушаю даже при чувстве насыщения

Лиса Лиза

Скиталец
Реакции
0
Добрый день. Меня преследует ощущение, что мой аппетит вышел из-под контроля и живет своей собственной жизнью. Я погрузилась в самоанализ, пытаясь вычислить, какую именно эмоциональную «дыру» я пытаюсь заткнуть едой, но раскопки так и не привели к ясности. Парадокс в том, что я могу механически поглощать пищу, даже не испытывая к ней ни малейшего удовольствия - просто потому, что руки сами тянутся к еде.

А после этого наступает расплата: глухое раздражение на саму себя, чувство стыда и острое отвращение к собственному отражению. Мне 37 лет, за плечами престижная должность, а муж буквально носит меня на руках - но внутри царит звенящая пустота. Возможно, еда стала моим наркотиком, попыткой заглушить эту внутреннюю тишину? Я отчаянно ищу ответ: что же со мной не так и почему при внешнем благополучии я чувствую себя настолько потерянной?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
190
Ваше поведение - всего лишь привычка, которая не ведёт к радости. И это хорошая новость! Потому что привычку можно отследить, понять и заменить.
Вы не «срываетесь» просто так. Перед каждым куском есть эмоция или мысль. Страх, скука, усталость, злость - что-то одно. Ваша задача не бороться с едой, а вычислить этот триггер.
Как только вы поймёте, что именно запускает руку к еде, вы перестанете быть заложницей. Вы станете хозяйкой положения. А это уже победа.

Irazh

Искатель
Реакции
144
А может, просто надо хорошенько выпить?:LOL::LOL::LOL: и я не шучу. Иногда мы заедаем то, что можем просто выпить. Бокал вина, чай, вода. Рот занят - голова отдыхает. Можно попробовать заменить ужин чашкой чая с мёдом. и купить красивую кружку, на которую будет инересно смотреть-мозможно какая-нибудь мотивация или отображение своей сути. Просто сидеть и пить. Медленно. Наслаждаться каждым глотком. Это, между прочим, работает не хуже еды. И калорий меньше)))

Феникс

Искатель
Реакции
1
Медицинский факт: иногда это просто биохимия. Недостаток серотонина, дофамина, магния, витамина D. Это не значит что вы "плохая", у вас просто гормоны шалят. Сдайте анализы: ферритин, витамин D, гормоны щитовидки. Бывает, что после курса железа тяга к сладкому исчезает. Но даже если анализы в норме - всё равно не стоит винить себя. Вы просто ищешь путь. И нашли неправильный. Это всё исправимо

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
51
Спорт помог. Не чтобы похудеть, а чтобы устать так, что реально хочется есть, а не закинуть что-то. И стыд ушёл, потому что я поняла: это не слабость, это мозг просит дофамина, а ты даёшь ему булку.

Lunatic

Искатель
Реакции
128
Разрешите себе есть всё. Когда нет запрета - нет и срывов. Попробуйте неделю не ругать себя. Просто ешьте и чувствуйте вкус. Тогда вы увидите, что будете есть меньше.

Дмитрий

Искатель
Реакции
43
Вы пытаетесь себя контролировать (через самоанализ, через поиск причины, через стыд). Но проблема в том, что вы уже устали быть под контролем. На работе — контроль, дома — контроль, над собой — контроль. Еда — это единственное место, где ваш внутренний бунтарь говорит: "Я делаю, что хочу, даже если это вредно" Попробуйте отпустить ситуацию и кушать без угрызений совести!

Матильдочка

Искатель
Реакции
12
Займитесь своим любимым делом, чтобы не было времени свободного, кушайте здоровую пищу. Поищите что-нибудь новое, от чего будете получать эмоции)

Мария

Искатель
Реакции
17
Интересно, что такие личности обычно не осознают своего влияния. Я предпочитаю мысленно создавать между нами невидимую преграду и просто не пропускать через себя весь этот словесный шум.

Tumansia

Искатель
Реакции
12
О, я тоже это проходила! У меня это было связано с перфекционизмом. Я думала: если я похудею, стану ещё идеальнее, и меня все полюбят. А потом поняла: меня уже любят. Толстую, худую, злую, добрую. Я перестала ждать от себя "правильности" и еда перестала быть наказанием. Ты не "заедаешь пустоту" ты "добавляешь вкус" к жизни, которая кажется пресной. Сделай жизнь острой без еды: купи билет в кино, позвони старой подруге, выйди на балкон и покричи. Вкус появится сам.

Miss Luck

Искатель
Реакции
75
У вас не аппетит вышел из-под контроля. У вас контроль вышел из-под контроля над той частью вашей души, которая хочет просто быть, а не соответствовать.
Еда уйдет не тогда, когда вы найдете причину, а когда вы разрешите себе жить не идеально в других сферах. Начните с мелочей: позвольте себе быть неудобной, занудной, уставшей, грустной. И тогда рука перестанет тянуться к бутерброду, потому что она получит то, что ей нужно — разрешение на жизнь без масок.

Сверху Снизу