- Реакции
- 236
После прочтения очередной книги, я решил создать на форуме данную тему, поскольку крайне разочарован книгой. Почему я решил прочитать? Понравилось название. Поэтому, вероятнее всего я и начну эту тему с краткой мини-рецензии...
Книга Ха Ван. Я хочу жить в своем темпе.
Эта книга мне не подошла.
Автор ушёл с работы в 40 лет, решив, что теперь будет жить в своём темпе - рисовать, спать, пить пиво, размышлять. Но когда я открыл книгу, то обнаружил, что его «медленная жизнь» - это скорее попытка растянуть на целую книгу оправдание собственного бездействия. Читается не как спокойствие, а как тревога человека, который тратит деньги, но не зарабатывает, убеждает себя, что «так и надо», и при этом снова и снова объясняет, почему так и надо.
Кто-то называет это «противоядием от выгорания» - и с первой половиной я согласен. Если ты задыхаешься от «быстрее, выше, сильнее», первые главы действительно дают выдохнуть: оказывается, можно остановиться, можно не гнаться. Но вот вопрос: а что после остановки? Ответа нет. Книга останавливается на самой остановке.
Я не рекомендую её тем, кто хочет реально научиться строить свой ритм. Это скорее эмоциональный выход, а не маршрутная карта. Если хочешь увидеть честную запись чужой растерянности - сойдёт. Если ищешь метод - не здесь.