• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Каковы ваши основные ценности в жизни?

Miss Luck

Искатель
Реакции
75
Когда нас спрашивают о ценностях, мы часто выдаём: семья, здоровье, работа.
Я предлагаю поговорить не о том, что «должно» быть важным, а о том, на что вы опираетесь в самые тёмные времена. О том, что остаётся, когда отнимают всё внешнее — статус, деньги, должность, даже здоровье. Что внутри вас остаётся тем ядром, которое нельзя сломать?
Ценности — это не про слова. Это про выборы, которые вы делаете, когда никто не видит. Про поступки, за которые вам не стыдно. Про то, что вы защищаете, даже если это невыгодно, неудобно, страшно. Каковы ваши основные ценности в жизни?

Мария

Искатель
Реакции
17
Меня слили за спиной. Использовали мои секреты против меня. В тот момент я поняла: мой стержень это способность прощать. Не отпускать, а именно прощать. Без слюней, без "я тебя понимаю". Я села и сказала себе: "Она сделала это, потому что она слабее. А я сильнее, потому что могу не носить этот камень обиды в кармане". Прощение - это акт силы, не слабости. Когда ты прощаешь, ты перестаёшь быть жертвой. Это мой выбор в тёмные времена сбросить груз

Tumansia

Искатель
Реакции
12
У меня было РПП. Моё тело было моим врагом много лет. Я худела, толстела, ненавидела себя. В момент краха, когда я чуть не попала в больницу, я поняла: моей ценностью является принятие своего несовершенства. Не "полюби себя", а именно "терпи себя". Как терпишь шумного соседа. Я говорю своему телу: "Ты не идеально, но ты - моё, и я буду тебя защищать, даже если ты мне не нравишься". Это как брачный контракт с самой собой. Без романтики, без любви, просто "мы вместе, и точка". Это даёт мне право есть, дышать, двигаться без чувства вины. С тех пор прошло около 8 лет. Я взяла себя в руки. Занялась спортом и все это не потому что надо,а потому что появилось желание.

Матильдочка

Искатель
Реакции
12
Мои ценности — это не «семья» и «здоровье» как абстракции. Это Понимание, Выбор и Причастность. Если у меня есть ясность ума, свобода воли и возможность протянуть руку — я цела и жива. Всё остальное можно восстановить или пережить.

Irazh

Искатель
Реакции
144
У меня с детства всегда было шепетильное отношение к маме и бабушке. Но мы не сидели часами, не общались, не обнимались. Я не была той дочкой, которая вьется вокруг. И это не из-за какой-то привязанности. Я просто не хочу делать им больно. Я дорожу ими. Этого достаточно.
Но меня всегда упрекали. Тыкали этим. Говорили: "Ты их боишься", "Ты без их одобрения шагу ступить не можешь". Оправдывали мои поступки тем, что я зависима от их мнения, что я трусиха. А я не боюсь. И не жду одобрения. Я просто по-другому устроена. Я не умею громко говорить о чувствах. Я умею быть рядом в нужный момент, промолчать, когда надо, и сделать, чтобы им было легче. Я не спрашиваю разрешения — я просто делаю так, чтобы им не было больно.
Объяснять это людям, которые не хотят понимать, бесполезно. Я пробовала. Устала. Это личное. Это не про них.
А потом жизнь перевернулась. Маме поставили диагноз. Рак.
И вот тогда я поняла окончательно. Моя ценность - это моя семья. Не та, которую "надо любить", а та, которая есть. Те, кто дали мне жизнь. Те, кто двигаются со мной. Муж сегодня есть, завтра может не быть. Это жизнь. Она непредсказуема. А мама… мама - это корень. Это то, без чего меня бы не было.

Я просто осознала ещё сильнее, что не хочу тратить время на то, чтобы доказывать кому-то, что я их люблю. Я просто буду рядом. Буду делать то, что нужно. Буду молчать, когда тяжело. Буду приносить лекарства, варить суп, сидеть в больничной палате.

Моя ценность - моя мама. И это не объяснить словами. Это просто есть. И пока она есть - я есть. Это самое важное. Самое ценное. И больше мне ничего не нужно доказывать. И если кто-то снова скажет, что я боюсь или жду одобрения, я просто пройду мимо.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
190
В самые тёмные времена у меня оставалось только одно - чувство юмора.Когда то в переходном возрасте, когда впадал в депрессию, я писал смешные стишки про свою никчёмность. Смех над своим страхом обесценивает его. Если я могу посмеяться над пропастью, значит, я стою над ней, а не лежу в ней. Это как спасательный круг. Ирония - мой последний рубеж. Пока я шучу, я не сдался

Сверху Снизу