• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как вы принимаете важные решения?

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
У меня сейчас такой период, что нужно принять несколько важных решений — и я просто в ступоре//dash//
Раньше я действовала по принципу «либо прыгай, либо нет», часто импульсивно, а потом жалела. Сейчас хочу подойти к этому осознанно, но боюсь ошибиться.
У меня к вам куча вопросов, но буду кратка:
1. Как вы вообще понимаете, что пришло время принимать решение? Есть какой-то внутренний сигнал или вы просто ждёте дедлайн?
2. Какие методы вам помогают? Вы пишете списки «за» и «против», прислушиваетесь к интуиции, советуетесь с близкими?
3. Как вы справляетесь со страхом ошибиться? Это моё самое большое препятствие. Я боюсь, что выберу не то, и потом буду винить себя годами...
4. Есть ли у вас какие-то внутренние правила или вопросы, которые вы задаёте себе перед тем, как сказать «да»?

Буду очень благодарна за любые истории, лайфхаки и просто поддержку :love:Поделитесь, как вы принимаете решения!

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Раньше я ждала, пока кто-то скажет «или-или», или пока ситуация не начнёт гореть синим пламенем. А потом я поняла одну вещь: если я думаю об одном и том же вопросе больше двух недель, и он не отпускает меня даже ночью — это сигнал.
Это не дедлайн извне. Это внутренний дедлайн. Когда моя голова превращается в карусель из «а что если», а сердце ноет при мысли об одном варианте и замирает при другом — я понимаю, что пора. Я уже не могу «не выбирать», потому что само невыбирание — это тоже выбор, и часто он хуже любого другого.
Я стала слушать свои утренние мысли. Знаете, когда только проснулась, мозг ещё не включил защитные механизмы и не начал бояться? Вот в эти 5 минут я часто знаю правильный ответ. Я просто позволяю себе услышать его.

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Я понимаю, что решать пора, когда мой внутренний диалог становится как заезженная пластинка. Я использую квадрат Декарта: смотрю на четыре исхода и становится очевидно. Ошибки не боюсь, потому что даю себе право через год изменить решение без чувства вины. Перед «да» я спрашиваю: «Я готова нести последствия этого выбора одна, без обид на других?» если да, тогда соглашаюсь.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Когда я перестаю спать и прокручиваю одно и то же по кругу. Тогда я ставлю себе дедлайн на три дня и просто выбираю, потому что бездействие хуже любой ошибки. Я пишу списки плюсов и минусов, но в конце всегда смотрю на эмоцию: где теплее на душе - туда и иду. Со страхом ошибки борюсь просто: представляю худший сценарий и понимаю, что даже в нем я выживу, а значит, можно рисковать. Перед "да" я спрашиваю себя: Я хочу этого или просто боюсь обидеть отказом?.

Сверху Снизу