• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как вы ОБЫЧНО реагируете на критику?

Матильдочка

Искатель
Реакции
24
Добрый день. Мы все знаем «правильный» ответ: «Я воспринимаю критику конструктивно, отделяю зерна от плевел и благодарю оппонента»::D
Но если мы здесь собрались ради честной психологии, давайте признаем: теория и живая реакция в моменте — это две огромные разницы. Когда нам указывают на ошибку, в первую очередь срабатывает не разум, а эмоции. Поделитесь, как вы реагируете на критику?

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
О, критика — моё слабое место, но я учусь!:LOL: Обычно я:
Сначала внутри напрягаюсь (честно),
потом делаю вдох и спрашиваю: "А что именно не так?"
если дельное — беру в работу,
если нет — вежливо киваю и двигаюсь дальше.
Главное — не принимать на свой счёт, а видеть в критике обратную связь.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
62
О, у меня целый ритуал. Сначала я делаю глубокий вдох, улыбаюсь и говорю что-то вроде: Спасибо, отличное замечание. Потом я иду в туалет или на кухню, закрываюсь и там уже выдыхаю всё, что накипело: бурчу, закатываю глаза, мысленно спорю с критиком. А когда возвращаюсь - я уже готова. Мне помогает эта маленькая пауза, чтобы перестать воспринимать критику как личное оскорбление и начать видеть в ней просто информацию. Но если мне сказали грубо - я могу дуться целый день, даже зная, что были правы.

Tumansia

Искатель
Реакции
27
Самое смешное - я критикую себя сама жёстче, чем любой другой человек. Поэтому когда мне указывают на ошибку, я злюсь не на того, кто сказал, а на себя: "Ну как же я не заметила?! Ведь могла бы сделать лучше!". Я начинаю судорожно переделывать всё прямо при человеке, чтобы он видел, что я исправилась. Внешне я спокойна и даже благодарна, а внутри - сплошной самобичевательный монолог.
Потом прихожу к подруге, жалуюсь, мы смеёмся, и отпускает.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
Моя реакция на 90% зависит от того, как сказали. По-человечески, то я приму способен адекватно принять. С если с издёвкой, то внутри взрыв, даже если по делу.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Я воспринимаю критику слишком близко к сердцу. Даже если говорят про мою работу, я слышу про себя. Первая реакция - обида и желание побыстрее закончить этот разговор. А через пару часов, когда эмоции стихают, я перечитываю или вспоминаю этот разговор уже на ясную голову. Анализирую и делаю уже детальные выводы.

Lunatic

Искатель
Реакции
147
А я начинаю защищаться через нападение. Это автоматически. Мне кажется, если я сейчас признаю ошибку, то проиграю в статусе. Поэтому я начинаю задавать встречные вопросы, цепляться к деталям, переводить стрелки. Это ужасно, я знаю. Но знаете, что помогает? Практика. Я научился говорить - Стоп. Я слышу, молчу, беру себе 30 секунд, чтобы моя нервная система успокоилась, и только тогда отвечаю. Иногда это реально работает. Но если человек критикует меня в грубой форме - извините, моя честная реакция - это желание послать его в пешее эротическое.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Если честно, раньше моя реакция на критику была ужасной. Я либо начинала оправдываться до потери пульса, либо обижалась и уходила в молчанку на полдня. Прям как в том меме — «я не плачу, я просто защищаю свою экспертность» :cool:
Но с возрастом (и с опытом работы в найме) я поняла одну простую вещь: критика — это не про меня, а про мою задачу или действие.

Сверху Снизу