• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как вежливо сказать "я вымотана, не хочу общаться" - без чувства вины?

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Я часто после работы ещё пишу кому-то: "Напишу завтра, хорошо?" и всё равно чувствую себя неудобно.
Подскажите, есть ли фразы-спасатели, которые работают без лжи и без ощущения, что ты кого-то отшиваешь?
Очень нужны готовые, бережные формулировки. Какими варианты вы успешно применяли на практике?

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Я часто после работы ещё пишу кому-то: "Напишу завтра, хорошо?" и всё равно чувствую себя неудобно.
Подскажите, есть ли фразы-спасатели, которые работают без лжи и без ощущения, что ты кого-то отшиваешь?
Очень нужны готовые, бережные формулировки. Какими варианты вы успешно применяли на практике?
так можно просто не отвечать на сообщения, оставить его непрочитанным. Или вы не про соц.сети?

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
А почему вы чувствуете себя неудобно? Если это ваше личное время вы можете не отвечать никому - это внерабочее,ваше ЛИЧНОЕ время. Почему вы чуствуете за это неудобство? Кем вы работаете? И почему вы должны отвечать кому-то после работы? Неужели решение вопроса настолько важно здесь и сейчас?

Мария

Искатель
Реакции
29
У меня была похожая проблема. Я перестала извиняться и просто говорю правду, но с конкретным действием. Один из недавних моих примеров
Сейчас уже не соображу нормально, завтра с утра накидаю тебе мысли. Если не напишу до 11 - пни меня

Фраза "Пни меня", как выяснось, очень хорошо работает в этом обороте)))

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Я просто не отвечаю в нерабочее время! Взяла это за правило. Тем более если вы можете ответить: что ответите завтра. Почему бы просто не ответить завтра? Берегите свои личное пространство! работать надо в рабочее время! Время псоле работы - личное ВАШЕ время и траться его на себя!

Матильдочка

Искатель
Реакции
23
Да, можно ведь просто не отвечать. Это самый быстрый и честный способ сказать «у меня нет сил».
Но если вы чувствуете, что молчание вызывает у вас внутренний дискомфорт (страх, что обидятся, или чувство вины), то лучше потратить 5 секунд на фразу «Я позже напишу». Это маленькое действие снимает огромный груз с психики и сохраняет ваши отношения в безопасности.
Умение говорить «нет» без чувства вины — это одна из главных практик заботы о себе, которую многие из нас не проходили в детстве.
Секрет в том, чтобы перестать оправдываться. Как только вы начинаете объяснять, почему вы устали (голова болит, тяжелый день, дети замучили), собеседник воспринимает это как приглашение поспорить: «Ой, давай я тебя развеселю», «А у меня ещё тяжелее» или «Посиди 5 минут, и отпустит». Объяснения дают лазейку, а ваша усталость — это факт, который не требует доказательств.
А если вы выбираете полное молчание — делайте это осознанно. Не как побег, а как взятое на себя право на тишину. Тогда внутри будет спокойно.

Lunatic

Искатель
Реакции
146
Если речь о рабочих процессах, то ответьте так: Чтобы не делать это "на коленке", я лучше завтра с утра уделю вопросу полное внимание. Отвечу до 10:00. Договорились?

Этим сообщением вы покажете, что проявляете уважение к задаче, а не просто пишете отговорке по типу "я устала".

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Если речь о рабочих процессах, то ответьте так: Чтобы не делать это "на коленке", я лучше завтра с утра уделю вопросу полное внимание. Отвечу до 10:00. Договорились?
работать надо в рабочее время!

Аленочка

Искатель
Реакции
88
У нас в компании так поставлена работа, что директор требует быть он-лайн в рабочих чатах((( Кто-то прогибается и отвечает на сообщения в любое время. Кто - то принципиально отвечает только в рабочее. Я считаю, что работать надо в рабочее время, и отвечать ТОЛЬКО в рабочее время!

Irazh

Искатель
Реакции
170
А в чем чувство вины? У меня конечно тоже такое бывает, но только тогда, когда я что-то не довела до конца и приняла решение, уйти домой и бросить все на полу деле, никого не предупредив, при условии что результат ждут именно сегодня. И просто не отвечать на звонки и в мессенджерах, ответив на следующий день, сославшись что связи не было, а влзникли проблемы с чемто-тотна работе и ч не смогла закончить дело вовремя и не смогла дозвониться. Тогда дааа, накрывает еще как. Но если я все сделала и просто не хочу отвечать в свое нерабочее время, у меня таких чувств не возникает. Ведь это только мое время Мое и моей семьи. Почему его должен украсть человек, который мне не интересен и не важен в данный момент? Ведь я дома и решить какой-то рабочий вопрос здесь и сейчас я не смогу, да и не хочу (будем честны). Попробуйте посмотреть на ситуацию иначе и я думаю, что ваше чувство вины исчезнет.

Сверху Снизу