• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как сесть на диету и не сорваться?

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
62
Всем привет! 👋

Хотелось бы обсудить конкретно тему диет. Это весьма горячая и важная тема для многих.
Сколько диет вы перепробовали? Гречка, кефир, интервалка, ПП, кето, Дюкан… Результат часто один: сначала эйфория, потом срыв, потом чувство вины и возврат к старому весу.

Предлагаю разобраться:

1. Какие диеты вообще бывают и кому какая подходит
2. Как на них сесть так, чтобы не сорваться на третий день

1. Какие виды диет бывают и кому они подходят

• Низкоуглеводные (кето, Аткинс, Дюкан, палео)
Кому: кто готов резко сократить хлеб, крупы, сахар и фрукты.​
Риск: срывы на углеводное, упадок энергии.​
  • Высокобелковые (военная, зонная диета)
Кому: спортсменам и тем, кто любит мясо, яйца, творог.​
Минус: нагрузка на почки.​
  • Низкокалорийные / низкожировые (Орниша, TLC, объемная диета)
Кому: при высоком холестерине и болезнях сердца.​
Минус: постоянное чувство голода.​
  • Низкогликемическая диета
Кому: диабетикам, инсулинорезистентным, тем, у кого скачет сахар и постоянный голод.​
Суть: есть продукты с ГИ ≤55 (гречка, чечевица, яблоки, овощи), исключить быстрые углеводы (белый хлеб, картошку, сладкое).​
Плюс: стабильный сахар = почти нет зверского аппетита, срывы редки.​
  • Растительные системы (веганство, вегетарианство, сыроедение)
Кому: по этическим или медицинским причинам.​
Риск: дефицит B12, железа, белка.​
  • Монодиеты и экстремальные (гречка, кефир, соковая)
Кому: только на 1–3 дня для сгона воды.​
Риск: срыв в 90% случаев, дефициты, откат.​
  • Интервальное голодание (16:8, 20:4, 5:2)
Кому: кто не завтракает, любит плотные приёмы пищи, готов терпеть часы без еды.​
Кому нет: при гастрите, язве, проблемах с желчным.​
  • Правильное питание (ПП)
Кому: кто хочет есть разнообразно, не голодать и жить так годами.​
Минус: результат медленный, нужно готовить.​

2. Как сесть на любую диету и не сорваться
  • Правило 1 - выбирайте диету под образ жизни, а не под скорость
Самая строгая диета = самый быстрый срыв. Та, на которой вы не чувствуете себя несчастным, работает лучше.​
  • Правило 2 - мягкий вход (первые 3–5 дней)
Не обрубайте всё резко. Просто привыкайте к режиму. Резкость = срыв на 3-й день.​
  • Правило 3 - если сорвались, не обнуляйтесь
Съели что-то запретное? Нормально. Вернулись к плану на следующем приёме пищи. Один срыв не убивает результат трёх дней.​
  • Правило 4 - различайте голод и эмоции
Настоящий голод — еда насыщает. Жор от скуки, стресса или привычки — не проходит, сколько ни ешь. Это 80% срывов.​
  • Правило 5 - оставьте разрешённую слабость
Одна конфета в день, кусочек хлеба, ложка масла. Контролируемая слабость снижает риск взорваться.​
  • Правило 6 - смотрите не только на вес
Как изменились сон, кожа, энергия, отёки? Это мотивирует сильнее цифр на весах.​

Всего диет - тысячи. Но лучшая - та, которую вы не бросите через две недели. Если вы постоянно думаете о еде и боитесь сорваться - система вам не подходит, ищите что-то другое.

Поделитесь вашим опытом. Что помогает вам лучше всего, для каких целей и сроков вы брали ту или иную диету. Были ли послествия после того,как вы прекращали её?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
Мы с женой на интервалке год сидели. Ну в принципе я продолжаю на ней сидеть, но скорее не из-за того, что это диета, а потому что у меня уже выработался режим к графику питания. У меня самый лайтовый 16:8 и желудок уже знает, когда нужно покушать.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Благодарю за тему, сама никак не решалась её завести)) У меня всегда проблемы с этой темой))) И результат всегда один, в принципе. Если сидишь держишься - всё отлично, результат виден. Но как заканчиваешь, набираешь ещё больше. И скорость парибавления в весе у меня зависит от самой диеты и сколько на ней просидела. Завидую тем, кто может есть и не поправляться. Видимо метаболизм очень хороший)))
У меня были разные диеты: и Дюкан и монодиенты и в группе мы с подругами худели (не помню на какой) и интервальное голодание и простопп и даже неделю голодания. И что уж скрывать - ходила в клинику Борменталь, лет 9-10 назад.
Но сейчас я на низкогликемической диете. По сложности для меня - средненько,, но терпимо. Я просто очень люблю шоколад:love:, без него, конечно тошно-но можно)). Но все равно нужно работать с порциями. Купила весы на кухню, теперь + к самой диете порции взвешиваю.

Lunatic

Искатель
Реакции
147
Честно говоря, диеты для меня это пытки! Поэтому пробовал всего один раз, за компанию, но быстро слился. А вот что касается правильного питания - то это скорее стиль жизни, а не диета. Возможно, для людей, у кого нет осоздания и чувства меры в еде, для них это диета. Но как только они привыкают и нет желания срываться, то это уже просто обычный режим жизни. Там ведь по сути можно всё, просто в меру и правильно. А из сладкого я люблю только горький шоколад и иногда халву или зефир. А печеньки, вафли и всякие такие продукты меня не привлекают. Молочный шоколад вообще не ел очень давно.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Диета - это вообще не мое! Без сладкого вообще не могу! Тут пробовал начать хотя бы чай пить не сладкий! было очень грустно! :rolleyes: Вообще не представляю смысла жизни без шоколадочки, тортика! Сам очень вкусно готовлю, ну как моя семья говорит))) Поэтому торты, пицца, пироги, бургеры частые гости в нашем доме)))

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
я не сижу на диете. Я придерживаюсь ПП и полностью исключаю сахар! ну и конечно тренировки 2-3 раза в неделю! За месяц привожу себя в порядок всегда! Вот сейчас к лету готовлюсь! А диеты, особенно строгие, не имеют смысла. Потому что после срыва, или окончания ее, вес чаще всего возвращается обратно.
Добавлено позже ()

Диета - это вообще не мое! Без сладкого вообще не могу! Тут пробовал начать хотя бы чай пить не сладкий! было очень грустно! :rolleyes: Вообще не представляю смысла жизни без шоколадочки, тортика! Сам очень вкусно готовлю, ну как моя семья говорит))) Поэтому торты, пицца, пироги, бургеры частые гости в нашем доме)))
у вас наверное метоболизм хороший?;;)

Последнее редактирование:

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Я придерживаюсь ПП
поддерживаю! если хотите долгосрочный эффект, то диеты ни к чему! Правильно питайтесь, пейти витаминчики, занимайтесь спортом. Любите себя и свое тело! и все будет гуд!

Lunatic

Искатель
Реакции
147
А вообще, давайте на чистоту, надо жить в удовольствие. Живём один раз. Понятно,что это не значит,что вы должны есть от пуза и лежать на диване. Но всегда отказывать себе в том что хочется - тоже нельзя.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
А вообще, давайте на чистоту, надо жить в удовольствие. Живём один раз. Понятно,что это не значит,что вы должны есть от пуза и лежать на диване. Но всегда отказывать себе в том что хочется - тоже нельзя.
это все понятно, но тоже хочется смотреть на себя в зеркало и радоваться) да и с весом излишним тяжеловато все равно жить. Мне кажется все себе позволяют разные вкусняшки)
Добавлено позже ()

не очень) поэтому я на тренировках 3 раза в неделю, да и в парке бегаю бывает помимо зала)
ну тогда да) Вам можно)

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
62
Я создала тему, но про себя не написала))) Я уже года 4 года на ИГ по принципу 16:8. Мне очень нравится. Да и я привыкла уже к этому режиму, честно говоря. Кушаю абсолютно всё, нет каких-либо запретов или ограничений.

Irazh

Искатель
Реакции
170
Я создала тему, но про себя не написала))) Я уже года 4 года на ИГ по принципу 16:8. Мне очень нравится. Да и я привыкла уже к этому режиму, честно говоря. Кушаю абсолютно всё, нет каких-либо запретов или ограничений.
Я тоже сидела на ИГ, по такому же времени, завтрак у меня был в 9 утра, так как я очень рано встаю по работе. Но ложусь я поздно и ближе ко сну уже начинал просыпаться аппетит. Не смогла до конца привыкнуть, но вес уходил в первый месяц очень хорошо))

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
я сейчас почитал, что это такое ИГ по принципу 16:8. И вот что подумал, так за 8 часов можно столько всего сьесть вредного, даже больше чем дневная норма. О каком похудении идет речь? или все таки надо держать себя в руках?:eek:

Lunatic

Искатель
Реакции
147
я сейчас почитал, что это такое ИГ по принципу 16:8. И вот что подумал, так за 8 часов можно столько всего сьесть вредного, даже больше чем дневная норма. О каком похудении идет речь? или все таки надо держать себя в руках?:eek:
Не сидел на таких вещах, но знаю, что при интервальном голодании можно кушать 2-3 раза в день, без перекусов и без подсчётов калорий. И более чем уверен, что люди, которые сидят на таких диетах не бкудут ежедневно есть бургеры, пить колу и заедать всё это мороженым или шоколадом, если они хотят увидеть результат

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
62
Lunatic, у вас правильное понимаение, но вы говорите не будет есть. Такая пища допустима, но разумеется не каждый день и возможно даже не раз в неделю. Но иногда вредностей хочется, когда встречаешься с друзьями, все мы люди. Я себе позволяла. Много я сама по себе не ем. Но касаемо такой еды,я предпочитаю это делать самостоятельно, поскольку я знаю, что я положу в свое блюда и получается вкуснее, мощнее, питательнее и по-домашнему)))

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
то я положу в свое блюда и получается вкуснее, мощнее, питательнее и по-домашнему
и можно их брать с собой))) на те же самые посиделки с друзьями. Я когда худела, носила с собой контейнеры.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Не сидел на таких вещах, но знаю, что при интервальном голодании можно кушать 2-3 раза в день, без перекусов и без подсчётов калорий. И более чем уверен, что люди, которые сидят на таких диетах не бкудут ежедневно есть бургеры, пить колу и заедать всё это мороженым или шоколадом, если они хотят увидеть результат
ну изредко то можно же себе позволить) на форуме так и было написано)

Сверху Снизу