• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как научиться делать любой навык без застревания (метод пяти шагов)

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244
Наверняка многие слышали о методе пяти шагов, но я решил рассказать немного подробнее.

Большинство людей пытаются освоить новый навык целиком. Сразу хотят делать быстро и правильно. В итоге путаются, злятся и бросают. Есть простой рабочий способ, который это решает.

Суть метода. Берём любой навык и разбиваем на 3-5 простых движений. Каждое движение занимает 1-3 секунды. Соединяем их в одну цепочку. Тренируем эту цепочку, пока она не начнёт получаться на автомате. Если сбился - возвращаешься к первому шагу. Всё.

Главное правило. Не пытайтесь делать быстро с первого раза. Сначала делайте медленно и без пауз между шагами. Скорость придёт сама через 2-3 дня тренировок. Метод работает для чего угодно: спортивные движения, игра на гитаре, печать на клавиатуре, разговоры с людьми...

Для примера рассмотрим вопрос, как завязать шнурки, чтобы они не развязывались
Проблема завязывания шнурков заключается в том, что почти все завязывають шнурки обычным бантиком. Проходит 15минут (1час) ходьбы - и один развязался. Мы наклоняемся, снова завязываем. Через ещё 10 минут - второй. Это бесит. Особенно если находишься на пробежке, на прогулке с собакой или спешишь в автобус. Вроде мелочь, а настроение портит.

Благодаря новому методу у нас будет узел, который держится весь день. Бегай, прыгай, ходи по лужам - не развяжется. Но при этом руками развязывается за одну секунду, когда надо снять обувь.

Это не проблема, но не всегда приятно. А банктик развязывается из-за физики. Дело в том, что когда мы идём, концы шнурков болтаются и постепенно проскальзывают обратно через петлю. Блокировки в обычном узле нет. Там просто две петли перекрещены - и всё. Со временем одна петля выскальзывает, и узел сам распадается.

А теперь мой способ - Пошаговая цепочка:

Шаг 1.
Скрести шнурки как обычно и затяни простой узел. То, с чего все начинают.
Шаг 2. Сделай петлю из правого шнурка. Просто согни его пополам, чтобы получилось ушко.
Шаг 3. Возьми левый шнурок и оберни его вокруг основания правой петли. Не сверху, а именно вокруг. Это подготовка к главному.
Шаг 4. А теперь самое важное. Левый шнурок не оставляй снаружи, а просунь в ту петлю, которая образовалась после шага 3. Именно это блокирует узел. Если пропустить этот шаг — получится обычный бантик, который развяжется.
Шаг 5. Затяни. Тяни одновременно за правую петлю и за левый прямой конец. Всё.

Тренировка

Берём одну кроссовку. Завязываем по этим пяти шагам. Развязываем. Снова завязываем. И так 10 раз подряд. Допустим, на шестом завязывании автоматически пропущен шаг 4 и просто положил левый шнурок сверху. Это ошибка. Не надо заканчивать этот узел. Нужно полностью развязать его и начинай заново с шага 1, как будто это первое завязывание за сегодня. А если сделал три раза подряд без единой ошибки - значит, запомнил. Теперь можно делать в обычном темпе, не думая.

Что в итоге. Через два дня этого узла у вас будет получаться на автомате. Вы перестанете наклоняться посреди улицы. Шнурки будут держаться с утра до вечера. Мелочь, а приятно.

Последнее редактирование:

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244
А какие действия могут подойти под это правило? У меня почему-то ничего сейчас на ум даже не приходит...
Если из элементарного, то такие шаги очень здорово подойдут вам для того,чтобы приучить ребенка с самого дества. Из таких примеров это могут быть: как переходить дорогу правильно, как правильно мыть руки, как завязать шнурки, как наточить карандаш точилкой, как собрать рюкзак в школу вечером и много чего ещё.
Для более "взрослых" моментов могут быть шаги, типа: как быстро успокоить сердцебиение при стрессе, как вывести пятно от жира на одежде, как быстро поднять упавшее давление без лекарств, как быстро нарезать лук и не плакать... Ну и так далее. Здесь всё зависит от ваших требований ну и фантазии))

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244
ОООО!!! это моя тема! и как же поднять его без лекарств?
Ну на самом деле все очень просто. Об этом много где пишут и если советы превратить в действия-получится так:
  1. Лечь, поднять ноги выше головы.
  2. Положить подушку под голени.
  3. Выпить стакан теплой воды с чайной ложкой соли.
  4. Не вставать 10 минут.
  5. Вставать медленно, держась за стену.
на этом примере можно подробнее? тоже не совсем понимаю...
Что именно не понимаете? Не знаете как правильно переходить догогу? В жизни не поверю. Ну да ладно)))
  1. Подойти к переходу.
  2. Посмотреть налево.
  3. Посмотреть направо.
  4. Снова налево.
  5. Переходить, не отвлекаясь на телефон.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
62
Как много всего тут спрашивают. А подскажите из своего примера, как быстро успокоить сердцебиение при стрессе? Иногда это очень нужно.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244
Как много всего тут спрашивают. А подскажите из своего примера, как быстро успокоить сердцебиение при стрессе? Иногда это очень нужно.
Да, конечно)))
  1. Сесть прямо.
  2. Сделать вдох на 4 секунды.
  3. Задержать дыхание на 4 секунды.
  4. Выдох на 4 секунды.
  5. Повторить 5 раз.

Irazh

Искатель
Реакции
171
А ведь на самом деле я почитала обсуждение и поняла что знаю один 100% навык - Как не купить лишнего в супермаркете

- Идти в магазин сытым.
- Взять с собой наличные ровно на список.
- Не брать тележку, только корзинку.
- Не ходить в отделы, которых нет в списке.
- Перед кассой переложить лишнее обратно (если вдруг зацепили,потому что денег всё равно не хватит::D::D::D).

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Ну на самом деле все очень просто. Об этом много где пишут и если советы превратить в действия-получится так:
  1. Лечь, поднять ноги выше головы.
  2. Положить подушку под голени.
  3. Выпить стакан теплой воды с чайной ложкой соли.
  4. Не вставать 10 минут.
  5. Вставать медленно, держась за стену.
первый раз слышу о таком методе) Спасибо, обязательно попробую. Давление часто мучает, чуть погода меняется и ппц... приехали...лежкой лежу по полдня:cry:
Добавлено позже ()

Взять с собой наличные ровно на список.
Так то метод супер (y)а если что то подорожало?))))что в нашей стране происходит регулярно.
Добавлено позже ()

Не брать тележку, только корзинку.
я потом чуть ли не в зубах несу, если не возьму тележку, меня это не останавливает никогда))))

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244
конечно))) мне не помогает ни сытость, ни отсутствие тележки))
И тогда вам может помочь взять сумму определенно меньше чем вы берете обычно. И вы сможете избежать ненужных трат)))

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
И тогда вам может помочь взять сумму определенно меньше чем вы берете обычно. И вы сможете избежать ненужных трат)))
ну мне все вещи нужны, что я беру) а вдруг акции какие, а у меня денег нет:cry:

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
Что именно не понимаете? Не знаете как правильно переходить догогу? В жизни не поверю. Ну да ладно)))
  1. Подойти к переходу.
  2. Посмотреть налево.
  3. Посмотреть направо.
  4. Снова налево.
  5. Переходить, не отвлекаясь на телефон.
не сразу понял, как разбить это на 5 простых действий... А оказалось - это так просто::dntknw::

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
244
не сразу понял, как разбить это на 5 простых действий... А оказалось - это так просто::dntknw::
На самом деле мы сами всё себе усложняем. Простые действия, простые решения обычно всегда лежат на поверзности

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
На самом деле мы сами всё себе усложняем. Простые действия, простые решения обычно всегда лежат на поверзности
это слишком простое действие и оно происходит просто на автомате. Голова в данный момент не работает совсем. Ты делаешь все машинально!

Сверху Снизу