• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Я смотрю, как он уходит в игры, и ничего не могу сделать. Это просто хобби или уже болезнь?

Lunatic

Искатель
Реакции
147
У меня есть друг. Раньше мы часто виделись, ходили куда-то, разговаривали. А теперь он всё время в игре. Я захожу к нему - он сидит в наушниках, глаза красные, спину уже не разогнуть. Говорит, что "на пять минут", а через пять часов я его всё ещё жду.

Я пытался понять, зачем он это делает. Работа у него есть, девушка вроде была - ушла, потому что он её игнорировал. Но сам он говорит, что ему там лучше. В игре он главный. Там его уважают, слушаются, он может управлять миром. В реальности он чувствует себя никем. Обычный парень, обычная работа, ничего не светит. А в игре - он герой.

Ещё я заметил: он начинает играть, когда ему тревожно. Если что-то случилось на работе или поругался с кем-то - он сразу садится за компьютер. Я спрашиваю: "Что случилось?" Он пожимает плечами и говорит: "Да всё нормально". Но я вижу - не нормально. Просто в игре он может спрятаться от этой тревоги.

А иногда мне кажется, что он просто злится. На весь мир. На родителей, на начальника, на бывшую. Но он не умеет выражать злость он молчит, терпит. А потом заходит в шутер и расстреливает всех подряд. Или в какой-нибудь файтинг где можно просто бить. И ему становится легче. Это как выплеснуть всё, что накопилось, но безопасно - никого не обидел, никто не пострадал.

Ну и конечно, этот дурацкий дофамин. Он сам как-то сказал: "Понимаешь, я могу убить босса, выбить крутой лут, получить достижение и я чувствую, что я молодец. А в жизни я месяц пишу отчёт, и начальник даже спасибо не скажет". И он прав, в играх результат виден сразу. Ты сделал - получил. В жизни всё иначе: пашешь годами, а толку ноль.

И самое страшное: он уже не может остановиться. Даже когда он не играет, он думает об игре. Мы сидим в кафе, и я вижу, что он мыслями там. Он пропускает звонки, забывает о встречах, перестал высыпаться. Когда я говорю: "Может, хватит?" он злится и говорит, что я ничего не понимаю.

Я не знаю, что делать. Я вижу, что он страдает, но он не хочет признаваться. Он считает, что это просто хобби, что все так живут. Но по-моему, он уже давно не живёт. Он просто существует между сессиями. И мне страшно, что он сам это не замечает.

Как вы думаете, как помочь человеку, который не видит проблемы?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
Вы не вытащите его словами. Вы вытащите его только тогда, когда он поймёт, что за вами идёт реальная потеря. Пока вы рядом и терпите — он не слезет. Ваша задача - стать для него тем самым «боссом», которого нельзя игнорировать.

Ваша задача - не спасти его, а вернуть ему чувство реальности.

Я могу предложить вот такой алгоритм действий (на личном опыте проверен, но сразу оговорюсь, действует не со всеми, зависит от человека):
  • Перестаньте ждать. Ни минуты. Если он сказал "5 минут" - Вы даёте 10 и уходите. Без нравоучений. Просто: "Я пошёл". Это бьёт по его ощущению, что мир крутится вокруг его сессии.
  • Скажите ему это один раз, глядя в глаза: "Вы не герой. Герой - это когда Вам пиздец, а Вы встаёте и идёте. А Вы - король подвала. И это Ваш выбор. Но не врите себе, что это хобби, - это зависимость. Я рядом, но я не буду смотреть, как Вы себя хороните».
  • Больше не спрашивайте "что случилось?". Спросите один раз: "Вы готовы вылезать? Да или нет?". Если "нет" или "не знаю" - закройте тему. Он знает, что Вы рядом.
  • Вытащите его физически. Заставьте его один раз выйти с Вами на улицу, где нет вайфая. Говорить не о чём - просто идите и молчите. Физическое движение ломает цикл. Если не идёт - идите один.
Если через месяц ничего не изменится - примите это. Вы сделали всё. Остальное - его выбор. Выгорать за него нельзя.

Матильдочка

Искатель
Реакции
24
«Спасти» человека от игр силой, запретами или скандалами — почти невозможно. Это как пытаться «спасти» человека от книг или сериалов — запретный плод станет только слаще.
Вместо «спасения» (которое звучит как насилие) лучше говорить о помощи в восстановлении баланса. Игры — это не яд, это побег. Человек убегает туда, где ему хорошо, понятно и легко. Ваша задача — не вытащить его оттуда, а сделать реальную жизнь не менее привлекательной.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Самая частая ошибка — начать сражаться с игрой: прятать провода, удалять аккаунты, читать лекции. Это гарантированно разрушит ваши отношения, и он уйдёт в игру ещё глубже. Потому что игра станет не убежищем, а символом свободы, которую вы у него отнимаете. Вы станете врагом №1.
Ваша задача — не убрать игру. Ваша задача — сделать реальность чуть более привлекательной, чем игра. Хотя бы на 5%.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Если человек сам не поймет, что он зависим от игр, то вряд ли Вы ему поможете. Попробуйте вытащить его куда-нибудь, напомните о его старых увлечениях, чем увекался и интересовался до игр.

Сверху Снизу