Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!
Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения.
Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Всем привет. Я Александр. Мне 40 лет. Хочу обратиться за советомююю У меня вроде всё есть: семья, дети, жена, работа, крыша над головой. Но внутри - полная пустота. Я уже лет 10 просто выживаю, потому что за мной ответственность, а не живу для себя. Работа давно не приносит удовольствия, это просто кабала, которая высасывает все силы. Развития никакого, я стою на месте и чувствую, что деградирую, но ничего не могу с этим сделать. Я потерялся и не знаю, куда двигаться дальше. Очень хочется найти цель, которая зажжёт, от которой проснёшься утром и побежишь, а не будешь заставлять себя вставать. Но как её найти, если я сам не знаю, чего хочу?
Вроде и пробовал думать, и анализировать, а в голове тишина. Понимаю только одно: если так протяну ещё лет 5, то просто сойду с ума или превращусь в овоща. Наверное, надо начинать с малого - вспомнить, что мне вообще нравилось раньше, до всей этой гонки, от чего горели глаза. Может, стоит разрешить себе ошибаться и пробовать новое, даже если страшно и непонятно, даже если кажется, что поздно. Потому что сидеть и ждать, пока само рассосётся, тупик. Я устал ныть, пора хотя бы попытаться найти то самое, ради чего стоит просыпаться. Помогите, посоветуйте.
Не надо придумывать велосипед семья, дети, квалификация, работа, опыт, определённый круг общения всё это складывается годами и не ваша вина, что выгорели, но вы можете изменить свою жизнь и помочь выработать правильную стратегию, а не плыть по течению ожидая удобного момента который, с большой вероятностью, никогда не настанет. Вы не хотите искать цели потому что у вас хроническая усталость, и это понятно. Ведь когда ничего не приносит радости и ты вечно уставший энергия уходит в разы быстрее.
У меня нет хобби - есть работа, поглотившая всё. Я максималист в требованиях к себе. Ценю каждое мгновение, но быт стирает меня. Спорт заброшен, силы тают. Чувство, будто проживаю не свою судьбу, а чужую. Семья - приоритет, а собственные желания так глубоко в тени, что я сам перестаю их различать. Они отдаляются, превращаясь в призрачные ориентиры, которые уже не догнать.....
Возможно я скажу грубо, но всё же. Вам не кажется, что вы просто нытик? У многих вообще ничего нет, а вы ноете о том, что у вас есть, но просто не хотите двигаться дальше и прикладывать усилия, чтобы ваша жизнь засияла красками. Это все возможно, и весьма легко. Вы просто накручиваете себя, загоняетесь. И больше чем уверена и в семье именно с женой у вас есть проблемы.
Может я и нытик. Я себе тоже так говорил годами. Затыкал рот и шёл работать. Думал - вот надо быть мужиком, терпеть. А терпел-терпел, и пришёл к психологу с паническими атаками. Так что нытьё или нет, неважно. Важно, что я больше не хочу терпеть. Я хочу кайфовать от жизни, пока не поздно. Потому что что толку от всех этих "достижений", если внутри труп? Я лучше буду "нытиком", который ищет счастье, чем "крутым мужиком", который ляжет в гроб несчастным.
У меня нет хобби - есть работа, поглотившая всё. Я максималист в требованиях к себе. Ценю каждое мгновение, но быт стирает меня. Спорт заброшен, силы тают. Чувство, будто проживаю не свою судьбу, а чужую. Семья - приоритет, а собственные желания так глубоко в тени, что я сам перестаю их различать. Они отдаляются, превращаясь в призрачные ориентиры, которые уже не догнать.....
Вы здраво мыслите и верно чувствуете: времени на себя нет, здорового эгоизма - тоже. А без него защитить себя нечем.Вы не устали себя ломать. Мне кажется, по хорошему, вам вы к психотерапевту - пусть поможет перенаправить энергию так, чтобы вы ожили, стали легче, ярче, начали пробовать и наконец приблизились к тому, о чём давно молчали. Отпустите привычку тащить всё на себе и решать за всех. Отдых, смена ритма, новые действия в быту и в работе - это не роскошь, а необходимость. Хотите перемен - меняйтесь. Это же важно! Начните с малого: выделите время под тишину и дела, которые согревают. Неужели за 40 лет не нашлось ни одного?
Проблема в том, что я не знаю, какую. Я десять лет делал одно и то же. Я забыл, что я вообще умею, кроме как сидеть в офисе и считать циферки. И потом, я не могу просто взять и уйти. У меня семья, ипотека, обязательства. Я не один. Но я и не говорю про "уволиться завтра". Я говорю про то, чтобы начать искать параллельно. Вечерами. На выходных. Чтобы у меня появилась отдушина, а потом, глядишь, она перерастёт во что-то большее.
Проблема в том, что я не знаю, какую. Я десять лет делал одно и то же. Я забыл, что я вообще умею, кроме как сидеть в офисе и считать циферки. И потом, я не могу просто взять и уйти. У меня семья, ипотека, обязательства. Я не один. Но я и не говорю про "уволиться завтра". Я говорю про то, чтобы начать искать параллельно. Вечерами. На выходных. Чтобы у меня появилась отдушина, а потом, глядишь, она перерастёт во что-то большее.
А я и не говорю, что уйду завтра. Я же не дурак. У меня ипотека, дети, счета - я это понимаю. Я просто хочу начать делать что-то для души по вечерам. Чтобы у меня был островок, где я не начальник, не папа, не муж, а просто я. Даже если это будет приносить копейки, это будет моё. А там - посмотрим. Может, это перерастёт в подработку. Может, в бизнес. А может, так и останется хобби. Но хотя бы у меня будет что-то, кроме работы.
А я и не говорю, что уйду завтра. Я же не дурак. У меня ипотека, дети, счета - я это понимаю. Я просто хочу начать делать что-то для души по вечерам. Чтобы у меня был островок, где я не начальник, не папа, не муж, а просто я. Даже если это будет приносить копейки, это будет моё. А там - посмотрим. Может, это перерастёт в подработку. Может, в бизнес. А может, так и останется хобби. Но хотя бы у меня будет что-то, кроме работы.
а говорите, что не знаете чего хотите. Всё вы знаете,всё осознаете. Возможно просто боитесь сделать шаг навстречу новому. В ы адекватно рассуждаете, не вижу не наивности, ни каких то других моментов,которые могли вы вам помешать сделать действие.
Lisa Alisa, я уже десять лет вкладываю силы в то, что мне не нравится. Я вложил в это лучшие годы. И что я получил? Деньги - да. А внутри - пусто. Так что если я потрачу год на что-то своё и оно не взлетит - я хотя бы буду знать, что я пробовал. А если я не попробую - буду жалеть до конца жизни. Понимаешь, жалко не времени. Жалко жизни, которую я просидел на нелюбимой работе и завидовал тем, кто смел.
Tumansia, спасибо большое за поддержку. Ничего страшного,видимо человек пытается чем-топомочь.но не знает чем...
Lisa Alisa, вы меня в самое сердце. А я и не знаю, что значть для души.. Я просто начал перебирать в голове, что мне нравилось когда-то. Не "что я должен любить", а что я любил по-настоящему. И знаете, я вспомнил, что любил копаться в машинах. Не как профи, а просто колхозить, возиться, слушать музыку, пить чай в гараже. Я купил старый УАЗик. Страшный, ржавый, дешманский. Но как купил, так он и стоит-гараж заниамает. Я хочу, но не могу к нему подойти. Всегда нет времени
Ну можно сюсюкаться, и говорить как жалко человека, а можно помогать ему разобраться, подталкивая ежедневно к действиям. Вот и разница, между мной и вами!
Судя по всему тому, что вы пишете, вы ОЧЕНЬ серьезный, целеустремленный и ответственный человек. Вы действительно многого добились по общепринятым меркам и не бежите от ответственности. Но поскольку это не так просто, как многим кажется, вам пришлось чем-то жертвовать, и пожертвовали вы не чем-то и не кем-то... а собой и своими интересами.
Вы считаете, что если вы к нему пришли, то должны что-то сделать? Чтобы потом кому-то обьяснить своё пребывание в гараже и трату времени? Или даже себе? Ваша ценность - в продуктивности? А просто зайти попить чай в одиночестве и выдохнуть от всех - так нельзя?
На самом деле можно и нужно. В одиночестве в гараже мозг мужчины отдыхает)
Можно я позадаю вам много разных вопросов, на какие хотите - отвечайте тут, на какие хотите - только себе. На какие не хотите - запишите отдельно и через некоторое время вернитесь и еще раз подумайте "а почему я не хочу об этом думать".
Вот сейчас тоже поделаю дела для других (отвлекают) и приду писать вопросы.
Добавлено позже ()
Вопросы сначала простые:
База (тело):
- Спите сколько часов в сутки в среднем? Если есть фитнес-трекер, можно скрин.
- Питание нормальное или... ? Витамины?
- Спорт забросили, что осталось из физических нагрузок? И чем до этого увлекались, если не секрет?
- Общее состояние здоровья уже требует внимания? Усталось бывает физиологическая, например, при низком гемоглобине, а у человека апатия и потеря смысла жизни. Кроме шуток - тело ОЧЕНЬ сильно влияет на психику. Это не причина ваших проблем, очевидно, но может добавлять сложности в нахождении своего драйва, когда тело хочет отдыхать - душа не "заводится".
- Вредные привычки? Курение? Алкоголь? Стимуляторы? Энергетики?
Потом чуть сложнее:
- Что для вас - отдых? Как обычно отдыхаете? А как хотели бы?
- В колесе баланса какая из сфер жизни самая хромающая по вашему собственному ощущению?
- Читать любите? Что читаете? Находите время?
Потом самое сложное:
- Чем занимаете время, когда оно есть, но вам ничего не хочется?
- От чего готовы отказаться, чтобы найти время на себя?
- Если бы вам дали месяц отпуска не только от работы, но и от семьи и от всех обязанностей (например, жена с детьми уехала в санаторий без вас) - что бы вы делали этот месяц?
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.