• 🎯 Челлендж «Хватит читать — пора делать!» Раунд 1

Читаешь книги, но жизнь не меняется? Пора это исправить.

📖 Прочитай книгу → ⚡ Найди 3 действия → 🚀 Внедри → 📊 Оцени результат

Старт: 1 октября
    Участие: по заявкам

👉 Присоединиться

#ХватитЧитатьПораДелать

Игры разума, США (2001) биография, драма, мелодрама

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
262
1200x675.jpg

Давно мы не обновляли фильмографию, как вдруг я наткулсчя на один хоршший фильмец, под название Игры разума. Уверяю, что многие смотрели этот фильм, кому то он заполнился, на кого-то не произвёл особого впечатления, но я все же решил поделиться свои мнением

Мнеольше всего зацепило то, как фильм показывает момент крушения реальности. Вот ты живёшь, работаешь, у тебя есть цель, друзья, любимая работа. А потом тебе говорят: людей, которых ты знал годами, никогда не существовало. Не «они умерли», а хуже - их не было вообще. И ты не можешь это проверить. Ты просто должен поверить чужим словам, что твоя память, твои чувства, твой опыт - фальшивка. Это страшно.

И самое сильное в фильме - не сцены с галлюцинациями, а момент, когда Нэш прощается с ними. С девочкой Марси, с Чарльзом. Он говорит им, что больше не будет с ними разговаривать. И в этот момент понимаешь: он прощается с частью себя. С друзьями, которых у него никогда не было, но которые были для него настоящими. Это грустно. Очень.

Рассел Кроу - отдельная история. Он играет не «сумасшедшего гения», а человека, который отчаянно пытается остаться собой, когда всё, на что он опирался, рушится. Его походка, взгляд, паузы - всё работает. Он не переигрывает. Ему веришь.

Единственное,что мне не совсем понравилось, так это то, что фильм - это очень голливудская версия реальной истории. И чем больше я узнаю о настоящем Джоне Нэше, тем сильнее это чувствуется. В реальности у него не было визуальных галлюцинаций - были голоса и бредовые идеи. Голливуд сделал их «видимыми», потому что так проще показать зрителю, что происходит в голове.

Для меня это сильное кино. Не документальное, не медицинское, не «правдивое» в деталях - но сильное. Оно заставляет задуматься о том, насколько хрупка наша связь с реальностью и что значит «быть собой», когда твой мозг с тобой не согласен.

Моя оценка: 8/10. За Кроу, за смелость темы, за то, что фильм вообще заставил массового зрителя говорить о шизофрении как о человеческой драме, а не как о страшилке.

А вы смотрели Игры разума? Поделитесь впечателниями)))

Аленочка

Искатель
Реакции
93
Очень крутой фильм! Один из моих любимых! Самое сильное в «Играх разума» — это обман зрителя. Фильм не рассказывает тебе, что у Нэша шизофрения. Он показывает тебе его мир, как он сам его видит. Ты живёшь в этом мире, доверяешь ему, а потом узнаёшь правду одновременно с героем.
Это как шок: Фильм обманул так сильно, как ничто и никогда. Это не дешёвый трюк. Это способ заставить тебя почувствовать болезнь, а не просто наблюдать за ней со стороны.

Lunatic

Искатель
Реакции
159
Присоединяюсь! Фильм очень хороший. Понравился сюжет и игра актеров. Я в реальной жизни знаю 1 такого человека в своем кругу общения, поэтому этот фильм для меня открылся совершенно с другой стороны, когда эта ситуация для меня стала чуть ближе, чем просто фильм.

Сверху Снизу