• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Игра на самоподдержку

Irazh

Искатель
Реакции
171
Мы часто бываем к себе намного жестче, чем к тем, кого любим. Подруге мы готовы говорить слова поддержки, а себе — критику и обесценивание. Предлагаю поиграть в небольшую,но интересную игру.

Задание:

Вспомните ситуацию, в которой вы себя ругаете последнее время. Например: "я опять провалила дедлайн", "я ленивая тряпка", "я плохая мать".
А теперь представьте, что с этой же проблемой к вам пришла ваша лучшая подруга. Что бы вы ей сказали?

Напишите в комментариях:
  • Ситуация
  • Что я говорю себе (моя "злая" фраза)
  • Что я скажу подруге (поддерживающая фраза)

Пример игры:

Ситуация: не успела сделать ремонт до Нового года.
Себе: "вечно у тебя все через жопу, безрукая".
Подруге: "ты устала, это правда сложно сделать в срок, ты молодец, что вообще начала, отдохни и продолжишь".

Задание-бонус:
А теперь попробуйте сказать себе ту фразу, которую сказали подруге. Вслух. Что чувствуете? Какое осознание вам пришло (если пришло)?. Напишите об этом в комментариях.

Говорят, что данное упражнение очень эмоциональное. Поскольку многие вдруг осознают, как сильно себя не жалеют. Мне кажется это интересно. Присоединяйтесь, делитесь своими открытиями.

Fiona

Искатель
Реакции
60
Ситуация: сегодня утром забыла дома перчатки и пришлось возвращаться
Что я говорю себе (моя "злая" фраза): склеротичка хренова)))
Что я скажу подруге (поддерживающая фраза): ой, да ладно тебе, не парься, со всеми бывает!
Бонус: сказала себе и посмеялась!

Прикольно, буду практиковать, спасибо за идею!

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
29
Ситуация: заканчивается масленица, а я только сегодня об этом узнала. Стыдно стало, что не делала блинчики. (Да, вот так)
Что я говорю себе (моя "злая" фраза): Правильно, ты никому не обязана знать праздники и что-то готовить. Да и вообще можешь на все забить, пусть другие готовят.
Что я скажу подруге (поддерживающая фраза): Правильно, ты никому не обязана знать праздники и что-то готовить. Но ты можешь приготовить их и кого-то угостить, это будет приятно тебе самой. Помочь?

Так я и моя шиза отправились готовить сегодня блинчики :coffee:(y) А воспитывать эгоизм в себе, вредно. Больше двигаться нужно и видеть жизнь. В общем пришла мысль, что обращаться с собой, как потенциально с подругой - полезно) Лени меньше, как минимум :giggle:

Lunatic

Искатель
Реакции
149
Ситуация: Я не успел доделать проект в срок, потому что отвлекся на помощь коллеге с его проблемой и потратил на это полдня.
Себе: «Ну и идиот. Надо было просто послать его и делать свою работу. Теперь я выгляжу как безответственный лох перед начальником. Не умею приоритеты расставлять, вечно лезу не в своё дело, а свои проблемы горбачу. Молодец, просто красавчик!»
Другу: Бро, остановись. Ты что? Ты реально считаешь, что помочь человеку, который попал в беду — это слабость? Да, ты провалил тайминг, но ты поступил по-человечески. Это называется командная работа и взаимовыручка. Руководитель видит не только сроки, но и то, как ты влияешь на коллектив. Ты не безответственный, ты отзывчивый. Просто в следующий раз скажи коллеге: "Я помогу, но чуть позже, когда доделаю свое". Сейчас, ты сделал правильный выбор как человек, просто теперь осталось подкрутить навыки тайм-менеджмента;;).

Задание-бонус: Эмоции не однозначные. Сначала злось на себя, поскольку всё же я сорвал свой дедлайн, но после фразы что бы я сказал другу или напарнику меня успокоило, ведь по сути так оно и есть. Сроки тоже важны, но взаимовыручка на работе, особенно если ваши отчеты или проекты связаны, тоже много значит.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Ситуация: Я не успела приготовить ужин мужу.
Себе: Опять просидела на всяких форумах и сайтах, а муж остался голодный, какая я плохая жена((
Подруге: да ладно, не парься) закажи роллов, или доставку) на крайний случай - пельмешки отвари)
Задание-бонус: есть свой плюс в каждой ситуации) можно и в рестик сходить)))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
44
Ситуация: Я не успела приготовить ужин мужу.
Себе: Опять просидела на всяких форумах и сайтах, а муж остался голодный, какая я плохая жена((
Подруге: да ладно, не парься) закажи роллов, или доставку) на крайний случай - пельмешки отвари)
Задание-бонус: есть свой плюс в каждой ситуации) можно и в рестик сходить)))
Вот я долго не могла понять - за что же я себя ругаю? Ну не подлавливается у меня такой момент, я с собой обычно максимально конструктивна и вежлива. А тут такой шикарный пример! Было такое, было, давно, правда, но "один в один"))
И, главное, даже совет подруге такой же дала бы.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Ситуация: Я сорвалась на ребёнка из-за пустяка — накричала, а потом долго жалела.
Что я говорю себе: «Ты ужасная мать! Нормальные так не поступают. Ребёнок теперь тебя боится»
Что я сказала бы подруге: «Ты живой человек, и у всех бывают срывы. Важно, что ты осознаёшь это и хочешь исправиться. Извинись перед дочкой, обними её и скажи, что ты её очень любишь. Завтра будет новый день»

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
Ситуация:
Когда устроился на новую работу, то чувствовал себя глупым и неуверенным— казалось, что все вокруг умнее меня.
Что я говорил себе:
«Ты ничего не знаешь, зачем тебя вообще взяли? Скоро все поймут, что я тут случайный человек!»
Что я сказал бы другу:
«Это обычное чувство в начале любой работы. Никто не ждёт, что ты сразу будешь знать всё. Смотри: ты же прошел отбор — значит, ты подходишь. Просто дай себе время освоиться. Месяц — и ты вольёшься!»

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
246
Не совсем моя игра, но так уж и быть))))

Ситуация:
Опоздал на встречу, потому что залип в телефоне перед выходом.
Что я говорю себе (моя "злая" фраза):
Ну ты и тормоз. В следующий раз телефон в *опу засунь перед выходом.
Что я скажу подруге/другу (поддерживающая фраза, если он оказался в такой же ситуации):
Да ладно, бывает. Кто не опаздывал? Ты не специально. Пошли, лучше кофе возьмём, не парься.

Lunatic

Искатель
Реакции
149
Не совсем моя игра, но так уж и быть))))

Ситуация:
Опоздал на встречу, потому что залип в телефоне перед выходом.
Что я говорю себе (моя "злая" фраза):
Ну ты и тормоз. В следующий раз телефон в *опу засунь перед выходом.
Что я скажу подруге/другу (поддерживающая фраза, если он оказался в такой же ситуации):
Да ладно, бывает. Кто не опаздывал? Ты не специально. Пошли, лучше кофе возьмём, не парься.
А что такого в этой игре, что она вам не подходит? Как по мне обычная практика. Мы все общаемся с сами с собой, поэтому разговор один на один с собой для каждого - это норма.

Сверху Снизу