• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Есть ли человек, чьё мнение о вас для вас особенно важно?

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
Я сейчас в глубоких размышлениях о своей идентичности и заметил одну вещь... Оказывается, я очень завишу от мнения одного конкретного человека в своей жизни. Это не всеобщая зависимость «что подумают другие», а именно привязанность к одному голосу.
Как вы понимаете, чьё мнение для вас действительно важно? И как вы отличаете эту важную связь от нездоровой зависимости? Очень хочется услышать ваш опыт.

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Мой опыт в молодости не очень хорошо, но поедлюсь: долгое время встречалась с МЧ и понимала, что начала полностью от него зависеть...
Как я поняла, что это не просто «важно», а уже «зависимость»?
Я заметила, что:
-Я перечитывала его сообщения, пытаясь угадать настроение и то, правильно ли я ответила.
-Я забывала свои желания, когда мы были рядом, потому что хотела быть «удобной» для него.
-Его холодное «нормально» могло выбить меня из колеи на три дня.
И самое страшное: я перестала понимать, что хочу на самом деле, потому что привыкла смотреть на мир его глазами.
Как я отличаю здоровую связь от нездоровой зависимости сейчас?
У меня есть простой тест для себя:
Я могу сказать «нет» и не бояться, что меня разлюбят.
Я могу не соглашаться и при этом чувствовать себя в безопасности.
Его отсутствие не делает меня пустой.
Нездоровая зависимость — это когда:
Я боюсь даже подумать о том, чтобы его расстроить.
Я ищу в его глазах подтверждение, что я «хорошая».
Без его одобрения я чувствую себя никем.

Однажды я задала себе вопрос, от которого у меня задрожали руки:
«Если бы этого человека не стало завтра — кто бы остался?»
И я поняла, что за эти годы я почти потеряла себя. Мои вкусы, мои мечты, мои «хотелки» — всё было пропитано его голосом. Я была как зеркало, которое отражает только его.
Это было больно. Но это отрезвило меня.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Я думаю многие сталкивались в такой проблемой... Я понял, что попал, когда заметил: я радуюсь похвале от такого человека больше, чем своим успехам. И злюсь на критику больше, чем на свои провалы. Чтобы вылезти, я завел "советника внутри" - начал записывать свое мнение до того, как спросить. И сравнивать. Обычно мое мнение оказывалось мудрее. И как то стало по тихоньку отпускать.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
У меня был такой друг. Лучший друг. Но я сделал большой шаг вперед, когда взял и перестал спрашивать его мнение три месяца по важным вопросам. Решал всё сам. Сначала было страшно, потом я увидел, что мир не рухнул, а я стал быстрее и увереннее. И я понял: его мнение ценно как дополнение, но не как фундамент.

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Мне бывает сложно принимать решение без чего-то мнения, не конкретного человека, а просто совета другого. Обсудив с кем то вопрос, становится легсе принимать решение!

Irazh

Искатель
Реакции
166
Скорее всего у меня есть такой человек. Но знаете, в чем проблема. Послушать и сделать по своему- очень сложно. Это какая-то борьба с собой. Мнение этого человека очень важно для меня, но очень часто я делаю совсем по другому. Не чтобы разозлить, не чтобы показать своё "ФИ", а просто понимаю что в тот или иной момент жизни, мне важно принять помощь или совет не со стороны, а сделать шаг вперед и понять что я действительно хочу.

Феникс

Искатель
Реакции
6
Вопрос не в том, чтобы убрать его, а в том, чтобы понять: он отражает вас или замещает вас?

Как отличить важность от зависимости:

Истинная важность:

• Вы слышите его мнение и становитесь яснее для себя. Оно резонирует с вашим внутренним стержнем.
  • Вы можете не согласиться, но чувствуете уважение.
Нездоровая зависимость:
  • Вы не решаете ничего, пока он не выскажется.
  • Вы подстраиваете свои действия под его предполагаемую реакцию.
  • Вы боитесь, что при несогласии он «отвернется» или вы «исчезнете» без его оценки.
  • Его мнение весит тонну, а ваше — ноль.

Бережный тест для себя (одно упражнение):

Представьте, что этот человек ничего не скажет о вас месяц. Спросите себя:
«Какие мои качества останутся при мне неизменными, даже если он никогда их не прокомментирует?»
Это - ваше ядро. Его не нужно утверждать извне.

Зависимость путают с доверием. Истинное доверие не требует постоянной сверки. Оно позволяет ошибаться, не боясь потерять лицо.

Сверху Снизу