Что такое ассертивность: определение
Ассертивность - это способность защищать и отстаивать свои права, чувства и потребности, признавая это право за собой и за другим, без агрессии против другого и без жертвы собой.В психологии ассертивность обычно определяют как "способность отстаивать свои права прямо, честно и уважительно, не ущемляя права другого", но меня эта формулировка не устроила. Классическое определение ассертивности хорошо работает в “оранжерейных” условиях — там, где есть приблизительное равенство, безопасность и готовность обеих сторон соблюдать правила общения. Проблема начинается, когда эту модель переносят в ситуации, где другой человек эти правила нарушает. В таких условиях прямолинейность не становится проявлением силы, она может быть просто опасной. Поэтому ассертивность в сложных и неравных контекстах проявляется иначе: через защиту границ, стратегическое поведение и, когда нужно, уход как осознанную форму отстаивания своих прав.
Пример: в ситуации, где на вас давят "сверху" (шеф, муж-абьюзер и т.п.), прямота и честность часто опасны. "Уважение к другому" здесь не означает уважение к его действиям - агрессия не является ничьим правом. Но и отвечать агрессией на агрессию тоже не нужно. Уход в такой ситуации тоже ассертивность в виде реализации права на безопасность и достоинство. Я отстаиваю своё право не быть там, где мне плохо.
История понятия ассертивности
Ассертивность как понятие ввели в психологию в 1950–60-е Эндрю Солтер и Джозеф Вольпе, популяризировано оно в 1970-х. В 1970–80-е её подхватило женское движение как способ противостоять давлению и требовать равных прав. В Россию термин пришёл в 1990-е.
Чем ассертивность НЕ является
- Ассертивность - это не вежливость. Вежливость про то, как я говорю, а ассертивность про то, что я говорю. Иногда могут совпадать, а иногда противоречить.
- Ассертивность - не "умение добиваться своего". Вы просто чётко обозначаете свою позицию, а услышат или нет - не ваша забота.
- Ассертивность - не авторитарность и не агрессия. Ассертивность оставляет другому право на его "нет".
- Ассертивность - это не эмоциональный интеллект, он про эмоции, а она про поведение и коммуникацию.
- Ассертивность - не инструмент влияния. Она не помогает победить в споре и не заменяет безопасность. Её цель - не дать вам потерять себя.
Из чего состоит ассертивность
1. Уважение к себе - у меня есть право на мнение, выбор, отказ, ошибки, чувства и т.п.
2. Уважение к другому - у тебя есть те же права, что и у меня - на мнение, выбор, отказ, ошибки, чувства и т.п. Но эти права не включают право агрессировать, нарушать чужие границы или диктовать. Уважение к другому - это признание его прав, а не одобрение любых его действий.
3. Ответственность - у каждого своя и только за свои слова и поступки, а не за чужие реакции.
4. Спокойствие - действуем спокойно, без крика, вины/обвинений, пассивной агрессии.
Что ассертивность не дает
1. Не гарантирует согласия. Другой может отказать и это его право.
2. Не заменяет аргументацию. Если нужно кого-то в чем-то убедить, то нужны аргументы, а не ассертивность.
3. Не работает как оружие против манипуляторов. Она помогает лишь не поддаваться на манипуляции, отстаивая свою позицию.
4. Не превращает терпение в добродетель. Остаться можно, но только если это осознанный выбор, а не вынужденная уступка.
Формы ассертивности
Зависят от условий. В равных и безопасных условиях я договариваюсь и говорю прямо, в сложных - ищу подходы, держу границы, в невыносимых - признаю этот факт и выбираю уйти или остаться. Уход в данном случае не проигрыш, а отстаивание своих границ.Ассертивность в воспитании
Ассертивность это не метод воспитания, но если родитель не кричит, не унижает, не манипулирует, а твердо обозначает правила, то для ребенка это тоже становится моделью поведения. Ребенок учится подобному поведению, наблюдая за родителями.Главное об ассертивности
Ассертивность - это не техника и не набор фраз. Это позиция: "я знаю, что у меня есть права, как и у тебя, поэтому веду себя соответственно".Это точно не про то, чтобы победить. Это, скорее, про то, чтобы быть честным с собой (и не жертвовать своими интересами), не задевая другого.
Последнее редактирование: