• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Арт-терапия: когда лепить из глины эффективнее, чем говорить

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
246
Арт-терапия - это не "порисовать для настроения". Это способ обойти речевые блоки мозга.

Когда человек пережил сильный стресс или живёт в хронической тревоге, его вербальные центры (отвечающие за подбор слов) могут работать хуже. Он не может объяснить, что с ним происходит. Он говорит: "Всё нормально, но что-то не так". Разговорный метод упирается в стену.

Творчество задействует другие зоны мозга:
  • сенсорные (зрение, осязание)
  • моторные (движения рук)
  • лимбическую систему (центр эмоций и памяти)
Человек начинает выражать проблему - не формулировать, а именно выражать: цветом, формой, давлением на материал, ритмом линий. Это первый шаг к тому, чтобы проблему осознать и переработать.

В арт-терапии не нужен художественный навык. Более того, "красивый рисунок" - это часто признак того, что человек нацелен на оценку, а не на искренность. Цель не в эстетике, а в аутентичности.

Рисунок может быть кривым, рваным, хаотичным, "детским" - именно он будет полезен. Терапевта интересует:
  • почему выбран этот цвет
  • почему нажим сильный или слабый
  • почему персонаж без лица
  • почему фигура слеплена и сразу раздавлена

Практиковал ли кто арт-терапию или подобные техники (например: Изотерапия, Музыкотерапия, Драматерапия и другие)? Может быть кто-то из друзей или знкомых проходил такую терапию и делился с вами впечатлениями. Делитесь.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
62
Честно, я сначала относилась к арт-терапии скептически - ну что за бред, порисовать и станет легче? Но когда попробовала сама в сложный период, поняла, в чём фишка.
Дело не в том, чтобы нарисовать шедевр, а в том, чтобы вытащить из себя то, для чего нет слов. Бывает, сидишь и не можешь объяснить, что болит, а просто берёшь и закрашиваешь лист чёрным или рвёшь бумагу - и реально становится легче, потому что эмоция вышла наружу, а не застряла внутри. Мне особенно помогло, что тебя не заставляют говорить, если не хочешь, можно просто делать. И никто не оценивает твои художества, это вообще не про красоту, а про честность. Для меня это был способ заткнуть внутреннего критика, который вечно говорит "делай правильно", и просто выпустить пар. Так что да, если я устала думать и анализировать - это повод поводить кисточкой или помять глину. Работает неожиданно хорошо.

Irazh

Искатель
Реакции
171
Lisa Alisa , а мне кажется, арт-терапия - это сильно переоценено. Ну порисовала я, ну полепила из глины - и что? Проблема никуда не делась. Это просто способ приятно провести время, но не лечить реальные психологические трудности. Где доказательства, что это работает? Словами можно объяснить всё чётко и по делу, а эти каракули и интерпретации "почему ты взяла синий цвет" напоминают астрологию. Плюс хороший психолог и так разговорит тебя без всякой глины. Не знаю... У меня большие вопросы на этот счёт...

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
Irazh, я соглашусь с вами. Порисовать, полепить и все пройдет? я сильно сомневаюсь. у меня даже вот мысли бы не возникло заниматься этой фигней.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
А почему бы и нет? ребята, вы все негативно отзываетесь...а кто то пробовал хотя бы?
Конечно один сеанс ничего не изменит (минимум 5-6), это во-первых. А во-вторых, тут важна искренность. Если рисовать «для галочки» или стараться сделать красиво — эффекта не будет.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Когда человек пережил сильный стресс или живёт в хронической тревоге, его вербальные центры (отвечающие за подбор слов) могут работать хуже. Он не может объяснить, что с ним происходит. Он говорит: "Всё нормально, но что-то не так". Разговорный метод упирается в стену.
Мое мнение, что надо заняться тем, что нравится, своим любимым делом. Все конечно зависит от человека, от ситуации, которая вызвала стресс, но профессиональный психолог разговорит и может. А рисование, лепка... такое себе...

Lunatic

Искатель
Реакции
149
Таких тут нет. У Вас может есть опыт?
А почему вы отвечаете за всех? Если не рисуете вы, значит и другие этим не занимаются? Практика такая может быть полезная, особенно если человек весьма эмоционален и через чур восприимчив к тому, что его окружает.

Мария

Искатель
Реакции
29
Так все молчат! Кто то если занимался, тот напишет... Разве нет?!
На форуме много людей, а пишут единицы. Вот вам и ответ, почему все молчат... Может темы зацепила, может её просто упустили из внимания из-за большего количества дгугих обсуждаемых тем. Я ходила на подобные занятия. Но я человек апатичный и для меня такой способ не стал решением всех проблем. Стало легче на момент самого процесса, ну может быть какое-то время после. Но новый день возвращение старых вопром,влопросов, переживаний. Эти способы для всех индивидулаьны, во многом зависят от характера, степени погружености человека в эту проблему, насколько он на этом зациклен. При чем,я все осознаю и работаю, но вероятно, нужен узкопрофильный специалист.

Lunatic

Искатель
Реакции
149
Так все молчат! Кто то если занимался, тот напишет... Разве нет?!
Не могу согласиться с вашим выводом! Все люди разные. Не все готовы рассказать свой опыт в чем либо. Люди могут просто читать. Они разве обязаны отвечать? По моему - нет.

Дмитрий

Искатель
Реакции
57
Не могу согласиться с вашим выводом! Все люди разные. Не все готовы рассказать свой опыт в чем либо. Люди могут просто читать. Они разве обязаны отвечать? По моему - нет.
Почему бы и не рассказать? ты же пишешь, а не лично рассказываешь. Тем более людям, которых не знаешь! Просто тема неинтересная, и никто данным методом не пользовался. Я вот первый раз слышу даже о таком, и думаю, что я не единственный!

Lunatic

Искатель
Реакции
149
Почему бы и не рассказать? ты же пишешь, а не лично рассказываешь. Тем более людям, которых не знаешь! Просто тема неинтересная, и никто данным методом не пользовался. Я вот первый раз слышу даже о таком, и думаю, что я не единственный!
Ну у каждого своё мнение на вопрос писать или не писать на форумах. У меня многие знакомые-просто читатели. У них нет желания писать, но интересно почитать.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
44
Все люди разные.
Это точно. Абсолютно. То, что подойдет одному, не подойдет другому, поэтому и нужен форум, чтобы методом "проб и ошибок" нащупать то, что подходит конкретному человеку в силу его индивидуальных особенностей.
Лично я увлекаюсь драматерапией, есть такое. Работает. Лично для меня. Никому не навязываю, потому что специфичное направление. У меня это ролевые игры. Прожив в роли то, что хочу видеть в реальности - могу сделать уже реальный шаг в этом направлении. Но - ролевая игра - не всегда терапевтическая, это важно.

Матильдочка

Искатель
Реакции
25
У меня это ролевые игры. Прожив в роли то, что хочу видеть в реальности - могу сделать уже реальный шаг в этом направлении. Но - ролевая игра - не всегда терапевтическая, это важно.
можно поподробнее) в чем заключается?

Сверху Снизу