• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

6 лет вместе, но отношения на грани: отстранение партнёра, лечение для зачатия и постоянные ссоры. Как сохранить связь?

Мария

Искатель
Реакции
29
Здравствуйте! Мне нужна помощь и взгляд со стороны. Мы с партнёром вместе 6 лет. Первые 2-3 года всё было идеально: много общения, поддержки, планов, идилия. Знакомы лет 8 лет. Но потом началось какое‑то отстранение - мы не живём вместе, а встречаемся время от времени. При этом разница в возрасте у нас 11 лет (мне чуть за 30), и в этих отношениях детей быть не может, к сожалению.

Я прохожу вспомогательные способы зачатия, надеясь на будущее, но партнёр реагирует резко: говорит, что его «бесит, что меня шпигуют», ревнует без повода. Хотя мы шли в этому последние 1,5 года. Обсуждали, я говорила, что для меня это важно, много говорили и партнёр согласился, если это будет не естественным путём. Было 3 попытки,но они пока не принесли результата. Попытки продолжаются, а из‑за этого наше общение свелось к минимуму, а там, где оно есть, любая мелочь - неточный вопрос, повышенный тон - сразу приводит к ссоре. При этом претензии и обвинения всегда сыплются только в мою сторону, а я не понимаю, что делаю не так. Для меня эти отношения очень важны, и я хочу их сохранить. Пыталась говорить спокойно, но человек старается минимизировать контакты, и мне это очевидно, но он не признает. Любой разговор быстро переходит в конфликт. К психологу пока не обращались. и вряд ли пойдём, поскольку ситуация не совсем стандартная.

Подскажите: Как снизить напряжение из‑за темы лечения? Как выстроить общение так, чтобы избежать постоянных ссор? Стоит ли поднимать вопрос о совместном будущем прямо сейчас, или лучше дать время? Или вовсе поставить точку в отношениях?

Буду благодарна за любые советы, книги или истории из опыта мне важно понять, как действовать дальше.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
взгляд со стороны
Мария , я вам дам "взгляд со стороны" как психолог, но вы должны понимать, что без знания подробностей именно вашей ситуации я могу рассуждать только о том, что вы написали.

Первые 2-3 года всё было идеально: много общения, поддержки, планов, идилия.
Вы уделяли время друг другу - и был закономерный результат.

и в этих отношениях детей быть не может, к сожалению
Я не буду выяснять подробности, допустим, партнер бесплоден, принято.

Я прохожу вспомогательные способы зачатия, надеясь на будущее, но партнёр реагирует резко
Эта ревность нормальна - партнер видит, что вы хотите ребенка, что ваше внимание и любовь переключатся на крошечного человечка, а партнеру будет доставаться меньше внимания и заботы. При этом у партнера нет, по всей видимости, желания воспринимать этого ребенка, как "общего" и желания его иметь тоже нет.
партнёр согласился, если это будет не естественным путём.

Это уступка с его стороны, но не желание. Поэтому разногласия закономерны. Рождение ребенка изменит всю вашу жизнь, у меня самой двое, поверьте, я знаю, о чем говорю. И партнер это тоже понимает, естественно. В ваших отношениях появится некий "третий", который не нужен партнеру.

При этом претензии и обвинения всегда сыплются только в мою сторону, а я не понимаю, что делаю не так. Для меня эти отношения очень важны, и я хочу их сохранить.

Это честная позиция. "Я хочу их сохранить" - значит, в них есть что-то, что для вас очень важно.

Как снизить напряжение из‑за темы лечения? Как выстроить общение так, чтобы избежать постоянных ссор?

Не обсуждать это с партнером. Это ВАШЕ решение и желание, не пытайтесь дождаться принятия этого факта партнером, насильно мил никто не будет. Не надейтесь, что партнер будет любить этого ребенка. В отношениях, если действительно хотите их сохранить, уделяйте внимание вашим общим интересам, не трогая своих планов по рождению ребенка. Возможно (но не гарантированно!), когда малыш родится, партнер его примет, но рассчитывать на это не стоит.

Стоит ли поднимать вопрос о совместном будущем прямо сейчас, или лучше дать время?
Цель этого вопроса? Что толку, если партнер скажет "мы будем вместе", а когда ребенок родится, поймет, что ему нет места в вашей жизни?
Или вовсе поставить точку в отношениях?

Сначала попытайтесь понять, что вас в них держит. Что именно в них для вас важно?

Мария

Искатель
Реакции
29
Спасибо большое за такой подробный ответ!!!
Я так сразу не смогу ответить на все ваши вопросы, поскольку о некоторых необходимо подумать...

Общаясь с партнером, я слушаю только то, что говорит партнер, о работе, о своей семье, коте и так далее. Меня перебивают, любые мои фразы,либо прочто не слушают даже,я не знаю. Любые темы или предожения встретиться сводятся к нулю, за исключением, когда что-то нужно патрнеру или вылазка на кукльтурные мероприятия или поедка куда-либо.

Я понимаю, что со временем чувства более стабильны, в них нет какой-то яркости, просто стабильность, любовь и доверие.
Но в моем случае, доверие куда-то пропало. Года через 3, когда всё поутихло, мне обосновывали это как "спокойную любовь". Что занчит эта спокойная любовь? Когда просто становится всё равно на человека? Окей, я понимаю когда живете вместе,вы друг перед другом,вы чувствуете друг друга, а когда вы и так видитесь через раз,о какой спокойности может быть речь? Что-то вроде: да куда она денется?, так получается? Очень сложно.
Я и так стараюсь не поднимать эту тему, потому что по сути это кроме меня никому ненадо. Но есть один факт. Есть донор, который помогает и он платит за всю процедуру, поскольку он сам готов оплачивать такой спаособ зачатия.Но есть одно условие, он будет сородителем. Т.е. у каждого из нас своя жизнь, никто не лезет в чужое личное пространство, но ребенка он будет обеспечивать и будет в ним видеться.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
Но есть одно условие, он будет сородителем. Т.е. у каждого из нас своя жизнь, никто не лезет в чужое личное пространство, но ребенка он будет обеспечивать и будет в ним видеться.
На самом деле это, наверное, самое правильное условие. Для нормального развития ребенку нужны и мама и папа. Тогда тем более понятна ревность вашего партнера.

Общаясь с партнером, я слушаю только то, что говорит партнер, о работе, о своей семье, коте и так далее. Меня перебивают, любые мои фразы,либо прочто не слушают даже,я не знаю.
Так всегда было? С самого начала общения?

Что занчит эта спокойная любовь?
Когда люди привыкли друг к другу, стало меньше неопределенности, вы уже знаете, что друг от друга ждать. Да, это нормально. Даже у пар, живущих раздельно, приходит стадия "привыкания".

Любые темы или предожения встретиться сводятся к нулю, за исключением, когда что-то нужно патрнеру или вылазка на кукльтурные мероприятия или поедка куда-либо.
То есть вами просто пользуются, "когда надо"? Или я не так поняла? Наше сознание склонно пропускать те факты, которые нам в данный момент "не выгодно" помнить, поэтому важно постараться увидеть и факты, которые не вписываются в эту схему. Есть такие?

Мария

Искатель
Реакции
29
Так всегда было? С самого начала общения?
Нет, вначале отношений всё было замечательно, был диалог, обсуждения, шутки. Всё как у всех нормальных людей)

То есть вами просто пользуются, "когда надо"? Или я не так поняла?
Я к сожалению не могу однозначно ответить на этот вопрос. На это наверно нужно больше времени, но у меня есть такое ощущение, что меня просто считают "удобной". Было пару ситуаций. Меня что-то попросили сделать, а у меня была запара на работе и я забыла. Мне подняли все нервы, мол что на меня рассчитывали, а ты подвела и что вообще теперь делать, вплоть до опущения ниже плинтуса. Отслалась на работе, делать то, что обещала. Отдала,и всё как ни в чем не бывало, как будто-то бы небыло ничего ДО. Хотя там не бвыло ничего такого,что требовалась именно моя работа. Скажем, скачать картинку грамоты и заполнить её может любой в ворде (ну я так думаю,во всяком случае)

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
меня просто считают "удобной".
А вы можете "пользоваться" этими отношениями когда ВАМ что-то нужно? Ради вас бросят все свои дела? Это лучше не мысленно пробовать, а проверить или вспомнить такую ситуацию.

Мария

Искатель
Реакции
29
А вы можете "пользоваться" этими отношениями когда ВАМ что-то нужно? Ради вас бросят все свои дела? Это лучше не мысленно пробовать, а проверить или вспомнить такую ситуацию.
Честно говоря, я не припоминаю таких ситуаций. Возможно, раньше, в самом начале и ради встречи. Я такой человек, что привыкла решать проблемы сама, плеча никогда не было, чтобы облокатиться, поэтому надежда только на себя. Сейчас 100% отказы, и отмазки: устаю, дела дома, мне надо туда-то туда-то и прочее ...

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
поэтому надежда только на себя
То есть партнер - не опора. Хорошо, тогда что самое ценное в этих отношениях? Секс, возможность выговориться, ощущение близости, надежды на что-то, страх остаться одной, какие-то скрытые и невидимые причины? Можете не отвечать тут, а просто подумать - что они вам дают? Потому что если бы не давали, вы бы давно ушли, а не спрашивали бы, можно ли поставить точку.

Даже если ответ "я могу чувствовать себя хорошей (или жалеть), потому что терплю такое отношение" - это нормально. Важно просто увидеть это честно, для себя.

Мария

Искатель
Реакции
29
То есть партнер - не опора. Хорошо, тогда что самое ценное в этих отношениях? Секс, возможность выговориться, ощущение близости, надежды на что-то, страх остаться одной, какие-то скрытые и невидимые причины? Можете не отвечать тут, а просто подумать - что они вам дают? Потому что если бы не давали, вы бы давно ушли, а не спрашивали бы, можно ли поставить точку.

Даже если ответ "я могу чувствовать себя хорошей (или жалеть), потому что терплю такое отношение" - это нормально. Важно просто увидеть это честно, для себя.
Это очень сложный вопрос. Раньше - чувствовала себя любимой и значала, что я важнее других. Касаемо просто общения, к примеру. Раньше не было такого, что меня на полуслове могут скинуть и больше не перезвонить. Сейчас это как "здравствуйте". Раньше, максимум ой подожди, (мама, подруга, ребенок...) звонит. А то и не прерывались (хотя понимаю, что семья самое важное, вопросов у меня нет к этому, зачастую даже говорила если это семья, перезвони, пообщайся и созвонимся). Сейчас просто сброс или удержание, без дальнейшего перезвона, как будто меня и небыло вовсе. И претензии в мой адрес что я к этому придираюсь.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
43
сброс или удержание, без дальнейшего перезвона, как будто меня и небыло вовсе. И претензии в мой адрес что я к этому придираюсь.
Ругаться про это - бессмысленно. Голосом проговаривать, пока кипит обида - тоже. Напишите в чате, спокойно, разумно, что-то типа того:

"Сейчас произошло вот то-то (факт), я чувствую то-то и то-то (свои ощущения). Мне это не нравится, если это будет повторяться, я...(ваше поведение в будущем)."

А вот тут уже в зависимости от тяжести события. Например, про сброс без перезвона я бы просто продемонстрировала это в обратную сторону, чтобы человек почувствовал это на себе. Иначе ему может быть просто непонятно. Дождаться, пока он начнет что-то рассказывать увлеченно, сбросить и сидеть ждать его реакции. При этом не скрывать, что это сделано СПЕЦИАЛЬНО, исключительно потому, что он так делает.

Люди разные, кому-то достаточно просто текста в чате по шаблону выше, кого-то даже действия в обратную сторону не проймут. Важно другое - вы НЕ терпите. Вы - отстаиваете свои границы.

Мария

Искатель
Реакции
29
Напишите в чате, спокойно, разумно, что-то типа того: "Сейчас произошло вот то-то (факт), я чувствую то-то и то-то (свои ощущения). Мне это не нравится, если это будет повторяться, я...(ваше поведение в будущем)."
Неоднократно проговаривалось и человек знает моё отношение к этому, так же как и к пунктуальности и всё делает наоборот или назло... не знаю... Один раз хотела назать удержание, а получилось, что сбросила, не помню кто был на второй линии, но мне прилетело что я с "любовниками" общаюсь, с фразой: "вот и общайся дальше". Сейчас всё только усугублятеся.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
238
Хм... весьма не простая ситуация у вас. Но честно, я бы наверно дал совет не держаиться за такие отношения. Если вас не слышат, игнорируют ваши проьбы, ну если коротко "ни во что вас не ставят", то тогда зачем в вашей жизни такой человек? Вы задаёте вопросы: Стоит ли поднимать вопрос о совместном будущем прямо сейчас, или лучше дать время? Или вовсе поставить точку в отношениях?
но я боюсь, что кроме вас никто не сможет вам ответить на данный вопрос. Вы сами должны понять, для чего вам нужны эти отношения, что вам дают эти отношения и что вы потеряете, если разойдетесь навсегда. Ведь если вы ничего не потеряете, это просто прожигание своей жизни на что-то пустое. Возможно я не прав, или груб, но я так считаю.

Мария

Искатель
Реакции
29
Хм... весьма не простая ситуация у вас. Но честно, я бы наверно дал совет не держаиться за такие отношения. Если вас не слышат, игнорируют ваши проьбы, ну если коротко "ни во что вас не ставят", то тогда зачем в вашей жизни такой человек? Вы задаёте вопросы: Стоит ли поднимать вопрос о совместном будущем прямо сейчас, или лучше дать время? Или вовсе поставить точку в отношениях?
но я боюсь, что кроме вас никто не сможет вам ответить на данный вопрос. Вы сами должны понять, для чего вам нужны эти отношения, что вам дают эти отношения и что вы потеряете, если разойдетесь навсегда. Ведь если вы ничего не потеряете, это просто прожигание своей жизни на что-то пустое. Возможно я не прав, или груб, но я так считаю.
Для меня эти отношения очень важны. Без этого человека я не чувствую что живу. При этому я не говорю, что я полезу в петлю в петлюесли что-то случится или мы разойдемся, но вкуса к жизни - однозначно не будет.

Irazh

Искатель
Реакции
170
А вы не пробовали просто назначить встречу где-то в таком месте, откуда человек не сбежит от разговора? И что вы конкретно хотите обсудить с партнёром?
  • Ваши отношения?
  • Тема детей?
  • Возможно брак?
Что вас больше всего беспокоит в этих отношениях?
Давить я бы не стала на человека, но пообщаться можно. У вас вообще какие отношения? Вы практически не видитесь и почти не общаетесь продолжительное время или это просто происходит систематически после каких-то ссор?

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Без этого человека я не чувствую что живу
А сейчас у Вас жизнь прям играет разноцветными красками? Вы очень удобная, вам пользуются. Вы это прекрасно понимаете и странно,что цепляетесь за эти отношения//dash//

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Стоит ли поднимать вопрос о совместном будущем прямо сейчас, или лучше дать время?
::)вы его до старости собрались ждать? вы итак столько времени вместе, но в итоге прдложения руки и сердца вам не поступило и по моему опыту вряд ли поступит. Надо как то перебороть себя и не цепляться за отношения, которые изжили себя! надо поставить жирную точку и идти дальше!

Мария

Искатель
Реакции
29
А сейчас у Вас жизнь прям играет разноцветными красками? Вы очень удобная, вам пользуются. Вы это прекрасно понимаете и странно,что цепляетесь за эти отношения//dash//
Когда мы рядом, вместе и без ссор - ДА! Играет.

::)вы его до старости собрались ждать? вы итак столько времени вместе, но в итоге прдложения руки и сердца вам не поступило и по моему опыту вряд ли поступит. Надо как то перебороть себя и не цепляться за отношения, которые изжили себя! надо поставить жирную точку и идти дальше!
Для меня в отношениях нет цели штамп в паспорте поставить. Без него сейчас гораздо проще, волокины меньше, в случае чего. Да и в целом такие отношения, в которых этот момент излишний.

Сверху Снизу