• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Знание или осознание?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Сидела я недавно на лекции по психологии, слушала преподавателя, обдумывала звучащие предложения... и вдруг прозвучала фраза "знать это хорошо, но важнее осознать".
И тут меня "прошибло". Знать - равно понимать, иметь представление, помнить. Этого много кругом. Я много, что знаю.
А "осознать" - понять, каким образом это знание работает именно в моей жизни! Понять, как оно может работать в ней. Понять, как применить его!

Мы все что-то знаем, но какую часть из этого знания мы осознаем?

Как вы думаете, это про осознанность? Как связаны эти понятия? Насколько полезнее осознать, чем просто знать?
Есть ли для вас разница в этих терминах? Я обязательно поддержу и разовью эту дискуссию, но сейчас я осознаю, что мне пора спать...

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Пример из личного опыта. Я знаю, что нужно ложиться спать вовремя, для этого нужно всего-то пойти умыться, раздеться, лечь в кровать и попробовать уснуть. И что? Я так делаю? Как бы не так! Я сижу, пока "спать" не становится острой необходимостью, что называется, тяну до последнего. Мне нужно осознать, насколько мне важно ложиться спать вовремя и сознательно (или осознанно?) отправить себя в спальню. Есть шанс, что это поможет соблюдать режим. Но вот осознание, зараза, не приходит. Но я над этим работаю)

Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями и осознаниями...

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Знать - равно понимать,
Всегда осознавал что это не так. Кстати ваш пример просто 100% повторяется и со мной (думаю что с миллионами других людей). Это тоже самое с умением слышать и просто слушать. Очень много дискуссий по этому повожу возникает и чаще всего это споры. Со знаением и осознанием все гораздо проще, по крайней мере для меня

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Ну как же, даже исходя из вашего примера. Вы знаете что НУЖНО дожиться спать, вы знаете, что это ВАЖНО для вашего здоровья. Но осознание этой важности приходит очень поздно, когда появляются проблемы со здоровьем. Пока мы не осознаем, появляются причины этого делать, мы ищем оправдания для наших действий. Когда появляется осознание, начинаешь по другому смотреть на важность, понимать что это не просто как режим, а непосредственно для себя, а не для кого-то и не для галочки в личном дневнике (если есть такой).
У меня осознание еще не пришло, я знаю что это важно и нужно работать над своим режимом сна, но пока оно остается в работе и я ищу всё новые причины для того чтобы отложить сон ненадолго.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
даже исходя из вашего примера. Вы знаете что НУЖНО дожиться спать, вы знаете, что это ВАЖНО для вашего здоровья
То есть, по идее, я это вполне даже осознаю. Но тем не менее, что-то мешает мне начать это делать. Хотя бы то, что я уже безуспешно стремлюсь к этому, сейчас показывает мне, что

сознательно (или осознанно?) отправить себя в спальню

просто не работает от одного осознания того, что мне это нужно. Есть сопротивление, которое сильнее этого осознания.
А "осознать" - понять, каким образом это знание работает именно в моей жизни! Понять, как оно может работать в ней. Понять, как применить его!
То есть у меня есть осознание того, что нужно спать вовремя, но нет осознания, как мне этого достичь.

Теперь по теме. Получается, у осознания тоже есть свои границы влияния на действия. Просто осознать в данном случае мало.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
просто не работает от одного осознания того, что мне это нужно.
Поэтому, я и написал выше. Вы еще не дошли до осознание. У вас есть понимание. Пока не придет полное осознание, всегда будут отговорки вот как сейчас "мне что-то мешает" и т.д.

Разумеется, у каждого свой взгляд на этот счет, но я убежден именно в этом))

А если вы считаете вы это осознаете, попробуйте технику о которой вы писали ранее "5 почему")))) Может быть в этом случае вы сможете разобраться в этим моментом

Сверху Снизу