• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Знакомимся с личным манифестом

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Представьте, что у вас внутри есть несколько голосов. Один говорит: "надо работать, терпеть, быть удобным". Второй шепчет: "хочется лежать и смотреть глупые видео". А третий вообще молчит, но иногда, в редкие моменты, дает о себе знать тихим чувством, что "вот сейчас - правильно, сейчас - по-настоящему". И твы не понимаете, кому из них верить.

Личный манифест - это простой бумажный эксперимент, который помогает рассадить этих голосов по разным углам и посмотреть им в лицо. Никакой магии. Просто три списка.

Откуда он взялся

Никто не придумывал его в научной лаборатории. Он родился из житейской мудрости: чтобы понять, чего ты хочешь на самом деле, не нужно ходить к психологам годами. Достаточно честно ответить себе на три вопроса. Люди переписывали эти вопросы из блогов в заметки, передавали друг другу как "рабочую фишку", и постепенно это превратилось в популярный инструмент самопознания.

Кому это реально помогает

Тому, кто чувствует, что живет не свою жизнь, но не может объяснить почему. Офисному работнику, который каждое утро давит зевоту в лифте. Студенту, который выбрал профессию за компанию. Маме в декрете, которая любит семью, но забыла, как зовут ее саму. Парню, который вроде бы не жалуется, но внутри постоянно тяжелое раздражение. И даже тому, у кого всё хорошо - просто интересно заглянуть в себя поглубже, ради любопытства.

Почему три колонки, а не одна

что терпеть не могу, но делаю
зачем теряю время без сожаления
когда чувствую, что это мое

Потому что по одной колонке легко ошибиться. Если спросить "чего ты хочешь?", человек ответит шаблоном: "денег, здоровья, любви". А если попросить написать, что он терпеть не может - польется искреннее. Если спросить, на что он с радостью убивает время - вылезут настоящие интересы, которые он сам же стесняется называть хобби. А если спросить про моменты "моего" - вынырнут те самые редкие кадры, ради которых вообще стоит жить. Вместе три колонки дают объемную картину.

Суть эксперимента простыми словами

Вы берете лист бумаги или открываете заметку в телефоне. Рисуете три колонки или просто выписываете подряд три раздела. И без всякой цензуры, не стесняясь, заполняете.

В первой - то, что бесит, но вы это делаете. Регулярно. Во второй - то, чем занимаетесь без пользы, но без сожаления, даже с удовольствием. В третьей - те моменты за последнее время, когда вы чувствовали: "да, это я, это мое, больше ничего не надо".

Никаких "правильных" ответов нет. Можно материться. Можно писать глупости. Главное - честно.

Что ты получишь в итоге

Не готовый план действий. Не диагноз. Не инструкцию "как стать счастливым". А несколько откровенных наблюдений.

Например, увидите, сколько сил каждый день уходит на то, что вы ненавидите. Или обнаружите, что ваши любимые занятия - никакие не "потеря времени", а ваш природный ресурс, просто вы их их стеснялись. Или поймете, где вы уже были по-настоящему собой - и почему в последнее время этого почти не случается.

И самое важное

После того как напишете - не нужно сразу бежать менять жизнь. Увольняться, разводиться, бросать учебу. Просто положите листок в стол или сохраните заметку. А через пару дней перечитайте и задайте себе один вопрос: "Если бы я жил(а) только из третьей колонки - что бы я сделал(а) завтра утром?"

Ответ на этот вопрос может быть маленьким. Не сменить работу, а сегодня лечь пораньше. Не разорвать отношения, а отказаться от ненужной встречи. Не начать бизнес, а купить билет на концерт группы, которую давно любишь. Маленький шаг туда, где "твое".

Этот эксперимент не лечит и не спасает. Он просто показывает нам себя - себя настоящего, без масок, без "надо", без стеснения. А уж что делать с этим знанием - решать только нам.

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
редставьте, что у вас внутри есть несколько голосов.
так их этих трех голосов и складывается настоящий человек. Ведь каждый в определенные моменты следует за тем или иным голосом, как чувствует сердце::)))::

Irazh

Искатель
Реакции
166
так их этих трех голосов и складывается настоящий человек. Ведь каждый в определенные моменты следует за тем или иным голосом, как чувствует сердце::)))::
Ну мне кажется одно делать просто слушать эти голоса и действовать "здесь и сейчас" и совсем другое, когда проводишь глубокий анализ с выписанными мыслями)))

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Это разумеется. Каждый из нас слушает внутренний голос. Ну если просто слушать, можно натворить много чего на эмоциях, о чем потом просто будешь жалеть. Когда составляешь свой личный манифест, это помогает скорнцентрироваться и как правильно зметила Irazh, провести глубокий анализ, который бмоиожет сделать правильное действие и сделать его не с горяча, а обдуманно. А так-то вы правы, конечно. Именно с этими голосами и работаем;;)

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Ой,у меня всегда очень скорпулезно проходит беседа с самой собой. Длительная, дотошная, зачастую изводящая
я тоже люблю с собой поговорить) приятно как говорится, поговорить с умным человеком)

Аленочка

Искатель
Реакции
88
я тоже люблю с собой поговорить) приятно как говорится, поговорить с умным человеком)
:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:беседа с самим собой очень интересное занятие) искренняя))) и поругаться можно, и посплетничать)

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Мне кажется разговор с самим собой происходит у каждого, а зачастую он происходит спонтанно и многие могут этого не замечать даже.

Сверху Снизу