• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Жалеть себя или надрываться?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
В книгах встречаю два противоположных мнения - одни авторы считают, что нужно жить на пределе, а другие - что к себе нужно относиться бережно... Да-да, кто читает нон-фикшн, уже увидели тут отсылки на две известных книги.
Собственно, предлагаю подискутировать - какие методы кажутся лично вам более эффективными? Почему? Возможен ли баланс?
Я тоже обязательно выскажу свое мнение, но чуть позже. А по результатам дискуссии буду вести вот такую табличку, добавляя увиденные доводы "за" (+) и "против" (-):

На пределе
Баланс ?
В щадящем режиме
+ эффективно (Incognito )Как вариант - рывки и затем периоды восстановления? Или нахождение баланса или в степени нагрузки?+ без выгорания
+ яркость и наполненность жизни- сложно найти (Евгений )+ больше свободного времени
- возможно выгорание (Евгений )- не гарантирует отсутствие выгорания (Евгений)- ниже темп достижений
+ достижение очень высоких целей (Евгений)- есть риск не вернуться к достижению цели после паузы (Евгений )
+ можно "плыть по течению" (Amnesia )
+ легче отказаться от цели (Amnesia )

Incognito

Искатель
Реакции
29
методы кажутся лично вам более эффективными?
Конечно, на пределе сил будет более эффективно, можно даже не обсуждать. А если мне сейчас скажут, что потом организм просто развалится, то я отвечу, что мышцы от нагрузки становятся сильнее, а травмы получают только те, кто неграмотно выбирает нагрузку. Скажите хоть одному бодибилдеру, что он не должен напрягаться. :cool:
Точно так же и с остальными нагрузками, на пределе, но не переходя тонкой границы своих возможностей. И регулярно отдыхая!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
на пределе сил будет более эффективно, можно даже не обсуждать
не переходя тонкой границы своих возможностей

Отлично. На пределе сил, но не переходя границы. А она где-то отмечена? Как вы узнаете, что это уже она, а не просто красную краску налили? Если бы границу было так легко почувствовать, в принципе не было бы такого понятия, как "выгорание".
И вы сами отмечаете, что она "тонкая". Вопрос: где эта граница? Как её не пропустить? Гарантий нет, как я понимаю.

Incognito

Искатель
Реакции
29
где эта граница?
Сон 8-9 часов, а не 4-5, питание нормальное, а не фастфуд, тренировки хотя бы три раза в неделю, выходной хотя бы раз в неделю, отпуск хотя бы раз в год. Тренировочную нагрузку легко рассчитает нормальный тренер, тут зависит от организма и вида спорта.
При желании можно самому себе установить эти границы, а если будет слишком тяжело, подвинуть. Но я не понимаю про беречь себя просто ради того чтобы беречь. Оставь машину без дороги и она сгниет.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Сон 8-9 часов, а не 4-5, питание нормальное, а не фастфуд, тренировки хотя бы три раза в неделю, выходной хотя бы раз в неделю, отпуск хотя бы раз в год.
Тогда в чём состоит это "на пределе"?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Всем доброго вечера! Я считаю, что для достижения своих целей и личностного роста, самое главное найти баланс. Не должно быть такого, что нужно либо всегда быть на пределе, либо расслабиться и просто плыть по течению. Но найти баланс, это только на словах всё просто...

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Но найти баланс, это только на словах всё просто...
Евгений , может быть для вас лично есть какие-то ориентиры того, что он найден? Я вот часто ориентируюсь на хорошее настроение - если мне вдруг резко "поплохело", это повод остановиться.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Евгений , может быть для вас лично есть какие-то ориентиры того, что он найден? Я вот часто ориентируюсь на хорошее настроение - если мне вдруг резко "поплохело", это повод остановиться.
Как я и написал, просто, это только на словах... На деле все обстоит намного сложнее, и найти баланс зачастую проблематично. Для меня ориентиры - это когда уже началась стадия эмоционального выгоранияo_O. Как только чувствую, что начинается выгорание, начинаю искать точку, в которой это произошло и в большинстве случаев, приходится просто менять подход для достижения цели. А наша жизнь, как ни крути вся состоит из самореализации, мы всегда находимся в движении, всегда что-то решаем, ищем ответы на какие-либо вопросы.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
началась стадия эмоционального выгорания
Теперь я чуть лучше поняла - Вы не просто ищете баланс в нагрузке, вы комбинируете щадящий режим с рывками "на пределе" и в этом миксе пытаетесь найти баланс?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Теперь я чуть лучше поняла - Вы не просто ищете баланс в нагрузке, вы комбинируете щадящий режим с рывками "на пределе" и в этом миксе пытаетесь найти баланс?
Ну честно говоря, рывков на пределе я практически не делаю, если делаю, то крайне редко, когда того требует ситуация. В остальное время, я стараюсь сбалансировать свой подход к ситуации так, чтобы не допустить выгорания. Здесь больше про самоотдачу и требования от себя, поиски того подхода, который может разграничить работу и дом, но при этом, положительно отразиться именно на том, что я хочу, что мне нужно, чего я хочу достичь. нежели именно про рывки "на пределе". Самое главное - не останавливаться.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Самое главное - не останавливаться.
Ага, интересно. Могу предположить, что паузы, по Вашему опыту, расхолаживают и убивают силу инерции, благодаря которой движение к цели становится привычным. Или Вам по какой-то другой причине не хочется останавливаться?

Подход "в щадящем режиме" может как раз подразумевать сознательные паузы, которые, по задумке, должны дать время для отдыха и восстановления сил. А может, наверное, и не подразумевать, я как раз хочу узнать разные мнения на этот счёт. Просто пока никто про щадящий режим не высказался.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Да! Вы попали в точку. У меня было пару раз, когда я останавливался, но после этого собраться с мыслями и вернуться в прежний режим очень сложно, происходит дисбаланс между тем что я хочу и тем что надо. Нужно время, на то чтобы собраться с мыслями, а на это тратится ещё больше энергозатрат, поскольку ты себя прямо говоря - заставляешь. Нет ничего хуже, чем действовать из под палки, даже если эта палка - ты сам.

Я чувствую это так и это было в моем опыте: Я когда-то в один момент загорелся какой-то идеей, начал работать, планировать, вошел в определенный режим, который не дает мне расслабиться, но и не забирает все мои силы, есть гармония и наслаждения между мной, моими желаниями, ну и разумеется комфорт в отношениях и порядок в семье. И вот, что-то происходит, тебе на неделю приходится выбыть из того режима. в котором ты жил долгое время и через неделю, несмотря на выработанные привычки такого режима, внутри что-то ломается и ты уже не так сильно мечтаешь этого достигнуть, может и хочешь, но появляются мысли, сделать себе поблажки или что-то ещё. И на этом всё, если ты ничего с этим не сделаешь, ты станешь, выражаясь прямым текстом ленивой задницей. А это такое состояние, из которого выходить очень и очень сложно, а оно присуще всем, от этого никуда не денешься.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
А это такое состояние, из которого выходить очень и очень сложно, а оно присуще всем, от этого никуда не денешься.
Я понимаю, потому что и сама это не раз испытывала. Но точно знаю, что есть люди, которым это дается легко, которые, отдохнув, с удвоенной энергией принимаются за отложенные дела, словно у них они просто были поставлены на паузу, а потом нужно всего лишь нажать на кнопку и всё снова закрутилось.

Нет ничего хуже, чем действовать из под палки, даже если эта палка - ты сам.
Можно я это утащу в цитаты? Очень понравилось! ::D

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Я понимаю, потому что и сама это не раз испытывала. Но точно знаю, что есть люди, которым это дается легко, которые, отдохнув, с удвоенной энергией принимаются за отложенные дела, словно у них они просто были поставлены на паузу, а потом нужно всего лишь нажать на кнопку и всё снова закрутилось.

Можно я это утащу в цитаты? Очень понравилось! ::D
Конечно можно, я не против::D

Поэтому и говорю, у всех все индивидуально. Но я считаю, работать на пределе, когда ты выгорел - бессмысленно - это каторга. Выматывает и не приносит результата. Среди моих знакомых, это большая часть людей, кто как раз "на пределе". И порой, на них очень тяжело смотреть, так как видишь, насколько они вымотаны. Но они как раз считают, что только работая на пределе, они смогут чего-либо добиться, хотя топчутся на одном месте.

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
28
Аккуратно залезаю в активное рассуждение.
Не понимаю основного вопроса темы. А ради чего вообще надрываться и выгорать.
Веду такую "политику" сознания, что нужно плыть по течению жизни не надрываясь и не заводя себя в какие то условия, из-за чего потом выгораешь. Ради чего люди вообще доводят себя осознанно до выгорания (вопрос риторический).
Безусловно, бывают ситуации в жизни, когда много проблем и просто невозможно не выгореть. Ну так это не осознанное решение "страдать".
А если человек осознанно сидит и думает: выматывать ли мне себя до нервного срыва или поискать баланс.. - это мазохизм на мой взгляд и странно в принципе решать, какой уровень "удовольствия" будет "полезен".

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
они как раз считают, что только работая на пределе, они смогут чего-либо добиться

То есть я добавляю в плюсы работы на пределе достижение очень высоких целей. Спасибо.

А ради чего вообще надрываться и выгорать.
Ради цели.

нужно плыть по течению жизни не надрываясь

А если течение не туда?

А если человек осознанно сидит и думает: выматывать ли мне себя до нервного срыва

Человек формулирует это несколько иначе: а не проверить ли мне себя на возможность достигать сложных целей, чтобы оказаться впереди всех?

Аккуратно залезаю в активное рассуждение.

Это как раз нужная новая веточка обсуждения - и она в пользу щадящего режима. Спасибо.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Ну если по моему опыту, то я как раз придерживаюсь того, что надрываться ненужно, но нужно такой баланс создать, где будешь себя в моменте и мотивировать к работе, и поддерживать четкий ритм, но даже при этом раскладе, ничего не спасёт от выгорания, если ты работаешь, все время в одном режиме, как раз. как только ты понимаешь, что выгораешь, лучше поменять подход, не теряя темпа, мне кажется это наиболее успешный вариант.

А что касается ситуации, когда человек надрывается и выгорает, это скорее больше к типу человеку, к его сознанию и мышлению. Многие из таких людей не пробовали жить по другому, поэтому изнуряют себя, ошибочно думая, что это принесет пользу. Мне так кажется.

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
28
Вижу почему то это как ответ, что без тяжкого труда и выгораний достичь желаемого не выйдет. Выйдет, если знать чего хочется и как этого достичь. Добавлю, что если эта цель Ваша, а не чье то ожидание от вас.

А течение не туда?
В таком случае вы либо лосось, который ради определенной цели пробивается против течения, либо плывете не в ту сторону и не можете или не хотите признавать существование течения.

Человек формулирует это несколько иначе: а не проверить ли мне себя на возможность достигать сложных целей, чтобы оказаться впереди всех?
Но вы не отрицаете моих слов, просто формулировка иная, а суть та же. Если человек осознанно хочет себя выматывать, гробя психологическое и физическое и какие там еще варианты здоровья - это всё еще мазохизм или что-то из тем, которыми обычно занимаются психологи, помогая прийти к итогу, что может быть себя не нужно изматывать ради того, что б быть впереди всех. Всегда будет кто-то впереди, пока мы смотрим, куда бы еще я мог залезть.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
но нужно такой баланс создать, где будешь себя в моменте и мотивировать к работе, и поддерживать четкий ритм, но даже при этом раскладе, ничего не спасёт от выгорания
То есть, по Вашему мнению, сбалансированный режим тоже не гарантирует отсутствие выгорания. Так и запишем.
как только ты понимаешь, что выгораешь, лучше поменять подход, не теряя темпа
Можно пример "другого подхода" на каком-то (можно теоретическом, но конкретном) примере?
Многие из таких людей не пробовали жить по другому, поэтому изнуряют себя, ошибочно думая, что это принесет пользу.
Или пробовали, но не нашли в этом для себя плюсов? Скучно, к примеру. Драйв нужен. Мы же все разные.

В таком случае вы либо лосось, который ради определенной цели пробивается против течения, либо плывете не в ту сторону и не можете или не хотите признавать существование течения.
О, интересно... То есть ты считаешь, что для любого направления есть своё течение?

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
28
То есть ты считаешь, что для любого направления есть своё течение?
Я считаю, что течение одно. Одно и оно верное.
Есть цель у тебя - научиться рисовать и открыть кафе, например.
По течению ты и идешь, просто медленно рисуешь по чуть чуть, по настроению. Строишь планы по открытию кафе, читаешь, изучаешь. Ты все равно придешь к тому, что тебе нужно, потому что это твоя цель. Если ты это бросил в какой то момент - значит оно тебе и не нужно было на самом деле.
Плыть против течения (против течения все равно далеко не уплывете, либо не далеко, либо завязнете где то в "переулке". Река одна - жизнь) - ночами смотреть уроки рисования, тратить деньги на курсы, которые тебе еще не по уровню навыков, просто ради того, что б фантомно мотивировать себя. Днями же проводить аналогичные действия для реализации открытия кафе, будто куда-то спешите, зачем.. Высыпайтесь, ребят.
Добавлю, что если вам это рисование и кафе и не нужно было на самом деле, то плывя по течению - вы не потеряете ничего, бросив задуманное. А надрываясь против течения - вы уже потеряли и силы и деньги/время/здоровье/(придумайте сами) и возможно мораль начинать что-то другое.

Сверху Снизу