• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Зачем нужна рефлексия и нужна ли вообще?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Давайте подумаем, зачем человеку нужна рефлексия и нужна ли вообще.
Я даже буду по результатам обсуждения вести специальную табличку. Свои доводы "за" и "против" изложу первая. Дополняйте!

Во-первых, без понимания себя (знания своих особенностей) никакая ситуация в нашей жизни не изменится в лучшую сторону, разве что повезёт или кто-то о нас позаботится, но так бывает не всегда. Пример: у Кати нет денег. Почему? Она может, не рефлексируя, навскидку сказать, что потому что мало платят. А по факту может оказаться, что не "платят мало", а "тратит много" и тогда, сколько она не заработай, денег будет хронически не хватать.
А проанализируй она своё поведение - и смогла бы как-то его скорректировать. Да, иногда понимать, что ты сам(а) виноват(а) в своей ситуации - болезненно. Но зато это реально полезный анализ, который может привести к разумным выводам.
Буквально сегодня на лекции по когнитивно-поведенческой терапии услышала фразу, подтверждающую эту мою мысль:

Рефлексия - обязательное условие для изменений!

То есть не просто желательное, а обязательное!
Я знаю ещё несколько доводов, но сначала предложу всем желающим высказаться.

Доводы в пользу рефлексии
Доводы против рефлексии
Более точный анализ ситуации, основанный на лучшем понимании себяБолезненные эмоции, вызываемые рефлексией (например, разочарование, грусть, стыд)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Как быть, если человек не может видеть свои ошибки? Или не понимает где именно он их совершает?
Это очень частая проблема. При этом, как психолог, сразу скажу, что психологические защиты отменно срабатывают даже у превосходно рефлексирующих людей. Поэтому никогда не стоит ожидать, что однажды ваше мнение о себе станет объективным. Нет, такого не будет. Некоторые искажения (при этом нужные вашей психике!) будут всегда скрывать от вас какие-то болезненные моменты, которые вы пока не готовы принять.

А вот начать развивать рефлексию никогда не поздно и очень полезно. И в КПТ-подходе самым базовым упражнением является табличка ABCDE, попозже выложу и более простой её вариант.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Я скорее за рефлексию, но в меру. Обычно это полезно: прокрутил в голове прошедший день, понял, где лоханулся, где сказал лишнего — в следующий раз уже не наступишь на те же грабли. Грубо говоря, это помогает не совершать одни и те же ошибки и лучше понимать самого себя.

Но если слишком углубляться, начинается бесконечное самокопание. Лежишь ночью и думаешь: «А почему я тогда так сказал? А что она подумала?» В итоге только настроение себе портишь, а проблема остаётся. Главное — не застревать в этом надолго. Подумал, сделал выводы и пошёл дальше.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
помогает не совершать одни и те же ошибки
Добавлю в плюсы, но это не гарантированный плюс, мне кажется, так как иногда сила привычки сильнее, иногда - страх перед чем-то новым и неизведанным, иногда - внешние факторы. Пример: нахамил(а) в магазине, потому что был(а) злой(ая). Вечером проанализировал(а) - нехорошо получилось. Точно ли в следующий раз этого удастся избежать? :sneaky:

Но если слишком углубляться, начинается бесконечное самокопание.
Где грань, когда хватит, на ваш взгляд?
Я обычно торможу себя, когда замечаю неправильные вопросы - не "как изменить ситуацию?" а "почему я опять ...?"

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Где грань, когда хватит, на ваш взгляд?
Я обычно торможу себя, когда замечаю неправильные вопросы - не "как изменить ситуацию?" а "почему я опять ...?"
Ну грани у всех свои, здесь всё уникально. Я стараюсь себя тормозить если прокручиваю ситуацию второй раз, а нового понимания не прибавилось, реже, если чувствую, что настроение падает, появляется тяжесть или злость на самого себя.
В эти моменты я торможу себя и стараюсь переключиться. К примеру иду чай пить, или сериал включаю. Иногда долго пытаюсь остановить это, поскольку самое сложное - реально остановиться, а не сделать вид, сказав "хватит", но без этого никак.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Иногда долго пытаюсь остановить это, поскольку самое сложное - реально остановиться, а не сделать вид, сказав "хватит", но без этого никак.
Да, соглашусь, часто именно переключение тут помогает лучше всего. Но чтобы заставить себя переключиться, иногда нужна недюжинная сила воли!
появляется тяжесть или злость на самого себя
Как думаете, в таких случаях сама рефлексия не нужна или, возможно, она направлена не на то?
Пример (условно):
Костя знал, что завтра есть какое-то важное дело, но потерял где-то документы. И вот он перед начальником весь виноватый, а потом себя начинает грызть (не мог сразу убрать на место, где они могут быть, что я такой неорганизованный и т.п.) Так?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Да, соглашусь, часто именно переключение тут помогает лучше всего. Но чтобы заставить себя переключиться, иногда нужна недюжинная сила воли!

Как думаете, в таких случаях сама рефлексия не нужна или, возможно, она направлена не на то?
Пример (условно):
Костя знал, что завтра есть какое-то важное дело, но потерял где-то документы. И вот он перед начальником весь виноватый, а потом себя начинает грызть (не мог сразу убрать на место, где они могут быть, что я такой неорганизованный и т.п.) Так?
Да, по-моему, тут рефлексия не в ту сторону работает. Костя вместо того, чтобы проанализировать ситуацию (почему документы не на месте, как организовать хранение, чтобы не терять), начинает копаться в себе как в личности («я плохой/неорганизованный»). Это уже не анализ, а самобичевание. Толку от него ноль, только настроение портит. Как по мне, тут нужно не душу грызть, а систему поиска документов менять.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Толку от него ноль, только настроение портит.
Ну вот честно не могу согласиться с таким подходом. Обожаю читать Кай Вектора и он пишет, что нужно испытывать здоровую ненависть к своей зоне комфорта. Это как с жиром, если тебе не противно от своего отражения в зеркале, ты никогда не начнёшь тренироваться. Самобичевание - это одно, а вот здоровая злость на себя - совсем другое. Злость - это топливо для изменений, а не самобичевание! Когда ты реально кайфуешь от того, что выходишь из зоны комфорта, это и есть правильный подход. Рефлексия без критики - как спорт без боли. Да, классно валяться в самопринятии, но толку ноль. Нужно реально смотреть на свои косяки и злиться на них, чтобы что-то менять.

По вашему (всех в теме) мнению получается, что можно просто сидеть на попе ровно и говорить: "Я такой классный, всё ок". Но это же бред! Рост начинается тогда, когда тебе реально противна твоя текущая версия себя.

Да, иногда понимать, что ты сам(а) виноват(а) в своей ситуации - болезненно. Но зато это реально полезный анализ, который может привести к разумным выводам.
Вот! Может, я чего-то не понимаю, но по моему, только когда начинаешь реально беситься от своего текущего состояния, появляются реальные изменения. А эта вся тема с "не ругайте себя" звучит как оправдание для тех, кто боится выйти из зоны комфорта.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Самобичевание - это одно, а вот здоровая злость на себя - совсем другое. Злость - это топливо для изменений, а не самобичевание!
Хорошо, допустим. Как отличить? И как быть тем, кто после ненависти к своему телу в зеркале хватается не за гантели, а за бутылку?

Может, я чего-то не понимаю, но по моему, только когда начинаешь реально беситься от своего текущего состояния, появляются реальные изменения.
Или реальные срывы! Потому что злость не всегда бывает "здоровой" и иногда ненависть к телу подсознательно превращается в желание его уничтожить.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Fiona , своими высказываниями

нужно испытывать здоровую ненависть к своей зоне комфорта

Думала весь день над этим вопросом, вспомнила тему Жалеть себя или надрываться?
По сути, мы вернулись к тому же самому вопросу: "пинать" себя или "жалеть". И я очень чётко понимаю, что единственно правильного ответа тут нет и быть не может. Поэтому и спорить на эту тему бессмысленно. Но хочется все же понять, как делать правильный выбор...

И как быть тем, кто после ненависти к своему телу в зеркале хватается не за гантели, а за бутылку?
Важно, наверное, чтобы сам человек понимал, что для него более эффективно в каждом конкретном случае. Потому что, возможно, в спорте он предпочитает себя "гонять", а в личных отношениях "жалеть", ибо ранимый.
У моего знакомого коллеги (клинического психолога, кстати) есть канал в Телеграм, называется "Бережно и жестко", так вот он как сформулировал идею:
Отношусь бережно и с уважением к вашей боли и опыту. Жестко к иллюзиям, избеганиям и саморазрушению.
Как вариант, правда?
Где-то я себя жалею (мы ведь о рефлексии тут), а где-то безжалостно критикую и выгоняю из зоны комфорта.

Как админа, меня теперь волнует и более прикладной вопрос: как быть на форуме? Для одних мягкий подход будет "ни о чём", а для других - жёсткость неприемлема... Есть одна идея, нужно будет попробовать реализовать.

Обожаю читать Кай Вектора и он пишет, что

Никогда не читала и даже не слышала, загуглить могу, разумеется, и уже даже посмотрела, что могла бы почитать, но может вы тоже расскажете и книги порекомендуете?

Irazh

Искатель
Реакции
166
Раньше я думала, что рефлексия - это просто модное слово для тех, кто любит копаться в себе. Ну серьёзно, зачем сидеть и анализировать, что я сказала, что подумала и почему обиделась? Живёшь и живёшь.
Но сейчас у меня совсем другое отношение.
Без неё, как мне кажется, мы просто живём на автопилоте: проснулись, поругались, обиделись, устали, легли. И так годами. А рефлексия - это вроде паузы. Возможность посмотреть на свою жизнь не изнутри, а как будто со стороны.
Поэтому я думаю что рефлекция нужна. Хотя бы для того, чтобы не просыпаться через 10 лет и не думать: "А куда я вообще шла и зачем?". Чтобы выбирать себя осознанно, а не плыть по течению. В общем, теперь я иногда люблю посидеть в тишине и по рефлексировать)))

Сверху Снизу