• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Вы жалеете о чём-то?

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли: жизнь ведь не резиновая. Она течёт сквозь пальцы, и иногда хочется остановиться и спросить себя: а о чём я буду жалеть через 10 лет?
Говорят, что умирающие жалеют только о том, чего НЕ сделали. Но что насчёт сделанного? Стоит ли корить себя за ошибки, выборы, несказанные слова?
Мне кажется, сожалеть можно по-разному. Можно — застревая и страдая. А можно — как ценный урок, который делает сегодняшний день осознаннее.
А вы жалеете? И если да, то о чём?

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
А можно — как ценный урок, который делает сегодняшний день осознаннее.
Да. Если так, то жалею. Много в жизни ошибок было сделано. Особенно жалею, что часто жила одним днём, не думая о будущем. Очнулась довольно поздно. Понимаю, что лучше поздно, чем никогда, и это хороший урок - сейчас стараюсь чаще думать о последствиях. Мне столь важны какие-то мелкие примеры, сколько само понимание того, что время пройдет и будущее наступит. А вот каким оно будет - зависит не только от стечения обстоятельств, но и от моих ежедневных решений.

Irazh

Искатель
Реакции
166
Знаете, это сложно. У меня есть моменты о которых я жалею. Что когда то сделала не тот выбор, был момент в жизни, когда ввязалась просто по дурости, глупости (не понятно по какой причине и чего не хватало). Что не могу сказать люблю своим близким, хотя это самые дорогие для меня люди.Я делаю всё что могу и надеюсь что они понимают, что я делаю что то для них именно потому что я их люблю и дорожу.

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Мне кажется, я буду жалеть не о том, что делала, а о том, что не позволяла себе делать.
Жалеть, что боялась выглядеть глупо. Что молчала, когда хотелось сказать. Что выбирала безопасное вместо любимого. Что ждала "правильного момента", который так и не наступил. Что мерила себя чужой линейкой и находила себя недостаточно хорошей. Что тратила время на людей, которые не ценили моё время. Что забывала благодарить тех, кто был рядом.
Мне кажется, я буду жалеть не о том, что делала, а о том, что не позволяла себе делать.
Жалеть, что боялась выглядеть глупо. Что молчала, когда хотелось сказать. Что выбирала безопасное вместо любимого. Что ждала "правильного момента", который так и не наступил. Что мерила себя чужой линейкой и находила себя недостаточно хорошей. Что тратила время на людей, которые не ценили моё время. Что забывала благодарить тех, кто был рядом.

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
О чём жалеет мужик за 40?
Коротко.....
Жалею о двух вещах:
1. Что рано перестал мечтать. Вместо того чтобы рискнуть и уехать в горы/открыть своё дело, я выбрал ипотеку и «стабильность». Теперь сижу в клетке, которую сам построил. Дверь открыта, а выйти страшно — статус потеряю.
2. Что не умел говорить близким мягко. Думал, любовь — это деньги и решение проблем. А жена хотела просто обниматься, ребёнок — играть, отец — поговорить по душам. Понял это, когда отца уже не стало. Теперь звоню маме каждый день.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Если зацикливанться именно о том, о чем жалеешь, никогда не продвиншься дальше, поскольку отпустить эту ситуацию сложно, а перестроиться и жить по другому ещё сложнее. Да и если подумать. Многие сожалеют о прошлом, но сожалеть о том, чего не можешь изменить бесмысленно, есть другая задача, жить так, чтобы не было поводов жалеть)))

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Если зацикливанться именно о том, о чем жалеешь, никогда не продвиншься дальше, поскольку отпустить эту ситуацию сложно, а перестроиться и жить по другому ещё сложнее. Да и если подумать. Многие сожалеют о прошлом, но сожалеть о том, чего не можешь изменить бесмысленно, есть другая задача, жить так, чтобы не было поводов жалеть)))
Мне кажется, все равно каждый человек о чем жалеет, но можно же жалеть без зацикливания) ну можно было бы сделать по-другому, но не сделал, ну и ладно))) живем дальше) как то так)

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Это очень филосовский вопрос. Но я стараюсь оиноситься к нему проще. Есть, конечно, пара моментов, где можно было повернуть иначе. Но я тогда был другим - с другим набором знаний и опыта. Сейчас я бы поступил иначе, но тогда сделал как мог. Так что "жалеть" - громко сказано. Скорее принял к сведению 😉

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Соглашусь с Lunatic

Я иногда играю в игру "а что если?". Что если бы я уехал в Питер? Что если бы не ушёл с той работы? И каждый раз прихожу к одному выводу: я бы всё равно был кем-то другим, не собой. Потому что каждое "если" ведёт в параллельную реальность, где меня нет. Так что я не жалею - я просто любопытствую. Как в кино посмотреть альтернативную концовку. Но возвращаюсь в свою реальность и понимаю: здесь у меня есть кофе, хорошие друзья и планы на завтра. И этого достаточно.

Сверху Снизу