• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Всегда ли "золотая середина" - наилучшее решение?

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Насколько я знаю, концепция "золотой середины" была впервые подробно рассмотрена в трудах Аристотеля.
Её смысл в том, что добродетель - это промежуточное состояние между двумя видами порока.

Недостаток или нехваткаЗолотая серединаИзбыток
Лень​
Трудолюбие​
Трудоголизм​
ТрусостьМужествоБезрассудство
БесчувственностьУмеренностьРаспущенность

Применима не всегда и не везде, но иногда именно ею некоторые люди объясняют что-то в своей жизни...

Помните обсуждение про жалеть себя или надрываться? По сути, тоже сюда вписывается, в эту табличку. Недостаток усилий - жалеть, избыток усилий - надрываться.
Равен ли БАЛАНС "золотой середине"?

Немного философская тема, но пригодится тем, кто склонен к крайностям: "всё или ничего", дихотомическое (черно-белое) мышление, и т.п. Таким людям нужна "золотая середина".

Irazh

Искатель
Реакции
166
Очень интересный вопрос! Я думаю, что золотая середина и баланс — это не совсем одно и то же. Баланс для меня - это что-то про равновесие, типа чаш весов: сегодня я больше поработала — завтра больше отдохну. А золотая середина — это когда ты вообще не думаешь где сделать больше,где меньше, а сразу находишь ту точку, где и не лениво, и не в напряг.

Ко мне это очень даже применимо, потому что я часто ловлю себя на крайностях: если берусь за дело - могу выложиться по полной вплоть до выгорания, а если устаю - вообще ничего не делаю. Мне как раз не хватает этой середины, особенно в работе.
Но могу сказать, полезно помнить, что можно просто делать достаточно хорошо, а не идеально, и при этом не корить себя за отдых. Увы, у меня пока этого не получается, но забывать об этом не следует.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Мне кажется, что по жизни все таки больше работает правило «или делай хорошо, или не делай вообще».
Для себя я понимаю, что это и есть та самая крайность, перфекционизм, который выматывает.

А золотая середина - это больше про адекватность. Когда ты не убиваешься на работе, но и не халтуришь. Когда можешь и выложиться, если надо, и выдохнуть без всяких оговорок.

Баланс - это все таки, когда ты ищешь равновесие, а середина - это когда ты уже в нём находишься.

Но если разбирать ситуацию в целом, мне кажется мало людей, которые находятся в так называемой "золотой середине", все больше на грани выгорания, либо на грани срыва, либо ничего из себя не представляют, ни к чему не стремятся, ни чем не интересуются.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Irazh , Евгений , спасибо за ваши мнения, но как-то не очень могу уловить отличие, давайте попробуем ближе к практике? Заполните, пожалуйста, пустые ячейки, чтобы было ясно, что вы имеете ввиду, когда говорите о разнице между золотой серединой и балансом. Я заполнила только крайности, а требуется найти отличия баланса и золотой середины

НедостатокБалансЗолотая серединаИзбыток
Витя ленив, целый день на диванеСаша - ?Петя - ?Вася - трудоголик, домой только ночевать приходит, а потом опять бегом на работу
Катя - трусиха, боится всех и всяОля - ?Жанна - ?Ася - безрассудная, гоняет на своем байке со скоростью 200км/ч нарушая ПДД
Маша - застенчиваяМарина - ?Галя - ?Света - тщеславная
Влад - подкаблучникМаксим - ?Виктор - ?Георгий - тиран

Irazh

Искатель
Реакции
166
Я, к сожалению, не смогу привести вам примеру золотой середины, как я написала выше, увы, у меня пока этого не получается
А что касается таблички, здесь тоже не всё просто, как вас могло бы показаться (ну или возможно я просто дотошный человек::D)
Здесь по каждому человеку не хватает информации, тогда как же прописать баланс и золотую середину? У человека должна быть какая то история - это явно не одно предложение)))

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Ну, концепция интересная, хоть и древняя. По сути, про то, что крайности редко бывают полезны — ни трудоголизм, ни полная лень, ни безрассудство, ни трусость. Лучше искать что-то среднее, где и комфортно, и эффективно:sneaky:. Вопрос в том, можно ли это применить к современной жизни.:unsure: Нынешний темп жизни часто требует либо быстро бежать, либо тормозить — середина не всегда работает. Но в долгосрочных вещах, вроде работы или отношений, наверное, самый рабочий вариант. Иначе выгораешь или скатываешься.

А по поводу баланса — думаю, это близкие вещи, но не синонимы. Баланс про динамику: сегодня сюда, завтра туда, чтобы было ровно. А середина про статику: нашел свою норму и придерживаешься её. Оба варианта рабочие, по сути, просто под разные задачи.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Вопрос в том, можно ли это применить к современной жизни.:unsure:
Вот здесь не могу не согласиться. Многие говорят, что в Москве бешеный темп, но по сути, этот темп везде высокий, просто там это больше замечаешь из-за огромного потока людей. В точку!

по сути, просто под разные задачи.
А под какие задачи для вас что именно работает? Поделитесь, может быть я как то узко смотрю на это? Стало интересно

Lunatic

Искатель
Реакции
144
А под какие задачи для вас что именно работает? Поделитесь, может быть я как то узко смотрю на это? Стало интересно
Ну если из элементарного, то можно взять питание. Условно, можно неделю сидеть на огурцах, а в выходные объедаться пиццей (баланс же? баланс:LOL: И неважно что на весах будет либо 0, либо даже небольшой +).
А можно просто питаться нормально каждый день, без каких-либо жёстких диет и без обжираловок.

Также из примера, наши любимые соц. сети. Можно сидеть в телефоне сутками, листая ленту и зависая в рилсах, а потом удалить все приложения и выпасть из инфополя на месяц (баланс?-а почему нет, отсутствием соц сетей, компенсировали свои зависания).
А можно заходить пару раз в день, отвечать на сообщения и спокойно жить дальше.

Ну и наконец, уборка, как же без неё::D Можно забивать на порядок две недели, жить в бардаке, хаосе, а потом устроить генеральную уборку и драить всё до блеска целые выходные (баланс? естественно, квартира же в итоге будет блестеть).
А можно поддерживать чистоту каждый день: протёр пыль, следишь за продуктами в холодильнике, когда собираешь обед, помыл посуду, сполоснул ванну после себя — и уже не такой бардак.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Я прихожу к выводу, что "баланс" в смысле сведения дебета и кредита - неудачно выбранное мной слово. Это пошло из темы "жалеть или надрываться", по сути, там тоже лучше было написать "золотая середина", так как неделю надрываться, а потом неделю валяться - не самая умная стратегия...

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Я прихожу к выводу, что "баланс" в смысле сведения дебета и кредита - неудачно выбранное мной слово. Это пошло из темы "жалеть или надрываться", по сути, там тоже лучше было написать "золотая середина", так как неделю надрываться, а потом неделю валяться - не самая умная стратегия...
Баланс, это в моем понимании сегодня я сделаю хорошо и в полную силу, зато завтра я смогу дать слабину и расслабиться))) Я не называл это золотой серединой, если что)))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Баланс, это в моем понимании
Вот... а в моем - это когда нагрузка не истощает ресурсы, а берет примерно столько, сколько дает отдых. То есть я не ухожу в "минус", я как канатоходец, балансирую)) и поэтому для меня это очень близко, практически равно золотой середине)

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Вот... а в моем - это когда нагрузка не истощает ресурсы, а берет примерно столько, сколько дает отдых. То есть я не ухожу в "минус", я как канатоходец, балансирую)) и поэтому для меня это очень близко, практически равно золотой середине)
Ну она не истощает вас когда? в моменте когда вы что-то делаете?Вы не успевате устать,как я понял. Тогда это относится к моему примеру: А можно просто питаться нормально каждый день, без каких-либо жёстких диет и без обжираловок и действительно относится к золотой середине. По моему,я ещё не исследовал здесь тему жалеть или надрываться, поэтому вернусь к ней чуть позже. Но касаемо данной ситуации я не согласен. ты либо жалеешь себя, либо надрываешься. то есть ИЛИ-ИЛИ, не может быть к таких людей всё вместе. Либо человек работает всегда не в полную силу, так,спустя рукава, лмбо отдает себя процессу полностью. Но повторюсь, сколько людей столько и мнений)))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Ну она не истощает вас когда? в моменте когда вы что-то делаете?Вы не успевате устать,как я понял.
Да, стараюсь делать паузы до того, как свалюсь от усталости.
Но касаемо данной ситуации я не согласен. ты либо жалеешь себя, либо надрываешься.
Какой "данной"? Выше много отличных примеров))

Либо человек работает всегда не в полную силу, так,спустя рукава, лмбо отдает себя процессу полностью.
Если я работаю 20 минут быстро, четко, эффективно, а через 20 минут переключаюсь на иную деятельность - это я работаю спустя рукава?

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Да, стараюсь делать паузы до того, как свалюсь от усталости.

Какой "данной"? Выше много отличных примеров))

Если я работаю 20 минут быстро, четко, эффективно, а через 20 минут переключаюсь на иную деятельность - это я работаю спустя рукава?
я совсем не об этом написал) Ну у вас как я понял просто система ваша 20/20. Ну это отдельная система же, зачем её относить к чему то ещё?))) По сути,вы создали для себя те условия работы, в которых вам комфортно - это супер! Это очень важно, но я бы не назвал это золотой серединой)) Просто отдельная система 20/20

Отдельная тема жалеть или надрываться у меня была в понимании,когда я писал. Поэтому я убежден что ллюди делятся на 3 категории те кто жалеет себя и свячески ограничивает себя в чем-либо (работе,поступках и т.д.) ИЛИ работает на износ, не зная отдыха. Третья категория, самая редкая, те кто может это все логически построить, чтобы объединить все и прийти к общему знаменателю

Irazh

Искатель
Реакции
166
ты либо жалеешь себя, либо надрываешься. то есть ИЛИ-ИЛИ, не может быть к таких людей всё вместе. Либо человек работает всегда не в полную силу, так,спустя рукава, лмбо отдает себя процессу полностью.

Вы же сами привели столько хороших примеров золотой середины, а сейчас говорите что такого быть не может... Как то не так получается, либо вы забутались в своих словах, либо меня сейчас запутали)))

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Я и правда вас наверно немного запутал, поскольку объединил сюда 2 темы сразу. Середину можно найти и можно в ней жить, это разумеется. Но то что обсуждалось ранее, это не золотая середина, это баланс (вот что хотите обо мне думайте).
Давайте объясню на примере работы, так как в основном говорят про нее. Рассмотрю ситуации на примере одной задачи:

Так вот, жалеть или надрываться(крайности):
К примеру:
  • взяли задачу и не можете успокоиться пока не сделаете идеально, переделываете по 100 раз,пока для вас не произойдёт ВАУ, вы можете не спать ночами.
  • взяли задачу, сделали кое-как,на отвали, лишь бы приняли
пример с золотой серединой:
  • взяли задачу, сделали качественно, но без фанатизма. Если мелочи недочеты были - не страшно. В следующей работе прочто их учтешь и не совершишь
пример с балансом:
  • взяли работу и возник какой то сложный момент в этой работе вы выкладываетесь по полной (не сходятся числа, поехал дизайн или что-то ещё), как только этот сложный момент вы решили, далее работаете в расслабленном режиме, поскольку у вас и так получается и по срокам вы идёте хорошо. Появился очередной сложный момент, вы снова на газах.
Или - Или я говорил конкретно про крайности, если человек определил себе один из жизненных режимов и ему в нём комфортно, он не будет искать баланс или середину. Не привыкший работать-работать не будет. А привыкший трудиться будетэто делать именно тем способом которым привык. Да, в этом случае человек может надрываться, психовать, но продолжать делать в текущем темпе.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Lunatic , самый понятный ответ на вопрос отличия (на ваш взгляд) золотой середины от баланса. (y) А всё потому, что на хорошем примере!
Последнее уточнение: что делается с явными косяками в золотой середине?
не сходятся числа, поехал дизайн
Это же нельзя просто так сдать, это будет уже халтура...

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Это же нельзя просто так сдать, это будет уже халтура...
Ну так я же написал))) В этот момент, человек как раз выкладывается по полной)))) И после того, как этот момент будет решен, работает в расслабленном состоянии, до нового похожего момента)))
Последнее уточнение: что делается с явными косяками в золотой середине?
Ошибки, срывы, неудачи - это нормально, ну мне так кажется. Вопрос не в том, чтобы избежать косяков (это невозможно), а в том, как ты на них реагируешь.

Ну давайте попробую на том же примере продолжить...

Допустим, такие косяки:
  • пропустили дедлайн.
  • отправили клиенту и после этого обнаружили какую-либо ошибку( либо клиент заметил)
Как по мне все решается в 4 стандартных шага.

1. Осознание/Признание: "Да, это косяк"
Без самобичевания, но и без обесценивания. Ненужно нагнетать и говорить "я ужасный специалист" (крайность в выгорание) или ещё хуже "да ничего страшного, само рассосётся" (крайность в пофигизм).
Ты просто принять, осознать: "Я сделал не то, что нужно. Это проблема, её надо решать".

2. Действие: Исправление
Не впадаем в ступор и не убегаем в работу с головой на трое суток, чтобы искупить вину. Просто берём и исправляем то, что можно исправить, в рабочем порядке.

Ошибка в файле? Перезалили, предупредили коллег.
Дедлайн? Предупредили, сдвинули, доделали в ближайшее время.

3. Анализ: почему косяк случился?
Золотая середина - это про удержание себя в коридоре. Если ты вылетел, значит, что-то пошло не так. Важно понять причину без истерики.

Перегрузились? Надо было раньше сказать, что не успеваешь.
Отвлёклись, забили? Значит, с фокусом проблема, может, техника подвела или телефон отвлек.
Проспали? Нужно ложиться раньше или ставить три будильника.

4. Возврат в середину
Самое важное. Это не значит. что с понедельника начинаешь "новую жизнь", не клянёшься работать по 12 часов, чтобы добавить плюсик к карме. Просто возвращаетесь к своему обычному стабильному ритму.

Вместо "я теперь буду вставать в 5 утра" - "просто завтра встану по будильнику".
Вместо "буду сидеть до ночи, пока не исправлю всё" - "Всё внимательно перепроверю в умеренном режиме, и без отвлечений".

Надеюсь это как то разъяснило мою точку зрения?)))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Сверху Снизу