• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Восприятие

В научных психологических работах часто используется термин перцепция (от лат. perceptio), но по сути, это синоним привычного нам слова "восприятие". Привожу его лишь для связи с термином апперцепция, упоминаемом далее.

Итак, восприятием принято называть психический процесс обработки информации, поступающей через органы чувств и формирования целостного образа объектов внешнего мира.

Рассмотрим на простом примере: человек идёт по дороге, а навстречу ему бежит собака. Глаза человека фиксируют движущийся объект, зрительный анализатор собирает информацию о размерах и форме передаёт её в мозг, где она сопоставляется с уже имеющимися в памяти образами. Это и есть восприятие (перцепция).
На этом этапе к процессу подключается апперцепция, процесс, при котором наш опыт и знания начинают влиять на восприятие.
Кинолог определит породу, человек, который боится собак, будет искать признаки агрессии, ребёнок, возможно, захочет погладить, сочувствующая старушка - покормить и т.д.
Именно благодаря апперцепции наше восприятие становится осмысленным и человек формирует свою картину мира, которая затем влияет на восприятии новой информации.

Эта информация будет очень важна для дальнейшего понимания того, как работает наша психика.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Как по мне, так именно самая сложная эмоция в человеке - это восприятие. Оно много всего подтягивает за собой, чтобы получилась общая картина.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Как по мне, так именно самая сложная эмоция в человеке - это восприятие.
Я планирую поэтапно рассказать обо всех элементах работы психики, чтобы потом красиво обрисовать, как это всё работает в целом и как этим можно осознанно управлять. Пока просто хочу отметить, что восприятие - далеко ещё не эмоция, это пока ещё только получение информации и создание внутреннего образа ситуации, реагирование и эмоции будут немного позднее.
Соглашусь с тем, что восприятие - сложный процесс и от него тоже многое зависит. Он как фундамент для будущего дома из мыслей и эмоций.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Согласна, что это не целиком эмоция, но она дает процентов 60 именно ощущений. А остльная процентная доля состоит из осязания, зрительного контакта и т.д., а уже исходя из этого появляются эмоции.

Irazh

Искатель
Реакции
166
Знаете что для меня самое интересное. Раньше я думала о восприятии примерно так: «Вижу дерево — значит, есть дерево. Все видят одно и то же дерево».
Но с процессом взросления, незаметно для себя, я начала замечать странные вещи. Мы с кем-то смотрели на одну и ту же ситуацию, слушали одни и те же слова, а потом оказывалось, что у нас в голове остались будто разные события. Кто-то запоминал детали, которые я вообще не заметила, кто-то делал выводы, которые мне казались притянутыми за уши, а кто-то обижался на то, что я считала пустяком. Сначала я списывала это на невнимательность или глупость — чью-то или свою. Потом стала думать, что люди просто упрямы и не хотят видеть правду. Но постепенно, через обиды, непонимание и удивление от того, как близкие люди могут кардинально расходиться в оценке, до меня начало доходить. Оказалось, что между объектом и моим пониманием этого объекта лежит огромная, невидимая территория. Потому я пришла к выводу, что понять другого - значит не требовать, чтобы он увидел твоё дерево, а попытаться узнать, как смотрит на это другой человек. И тогда даже самое простое «дерево» может оказаться мостом.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
исходя из этого появляются эмоции
Да, эмоции абсолютно точно зависят от нашего восприятия. И если нужно изменить или понять свои или чужие эмоции, то копать нужно вглубь - в сторону восприятия.

Оказалось, что между объектом и моим пониманием этого объекта лежит огромная, невидимая территория.

Как говорит моя любимая преподавательница психологии, Бубнова Ирина Викторовна, обучая молодых психологов, "не лезьте со своим Солнцем в чужую вселенную" и это на самом деле так - там может вообще оказаться всё совсем по другому, как, например, в системе альфа-Центавра, где три звезды. ::D

Каролина

Искатель
Реакции
35
«Вижу дерево — значит, есть дерево. Все видят одно и то же дерево»
Я не согласна. Его все могу видеть с разного ракурса. Кому-то оно покажется безобразным, другие воспримут как экстравагантность или индивидуальность, да даже если оно засохшее, то кто-то же может в нем увидеть искусство или как материал для него.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Каролина , вопрос: с чем не согласны? Я немного недопонимаю.

Его все могу видеть с разного ракурса.
и
понять другого - значит не требовать, чтобы он увидел твоё дерево
Кажется, ваши выводы очень похожи.

Каролина

Искатель
Реакции
35
вопрос: с чем не согласны?
Все не могут видеть дерево одинаково.
Один увидит, что на нем 100 листьев, а вот другой даже и не обратит внимания, есть ли на нем листья вообще или нет и какой формы.
Кажется, ваши выводы очень похожи.
Я не о понимании друг друга, а о воспринятии.

Irazh

Искатель
Реакции
166
Я не согласна. Его все могу видеть с разного ракурса. Кому-то оно покажется безобразным, другие воспримут как экстравагантность или индивидуальность, да даже если оно засохшее, то кто-то же может в нем увидеть искусство или как материал для него.
Ну я полагаю, что вы как то поверхностно прочитали моё мнение и вывод, раз пишите что "Я не согласна". Я написала, что так я думала раньше, и есть продолженние про процесс взросление и дальшейщие выводы по ходу роста и развития. Исходя из этого, можно сделать вывод. что дело было в глубоком детстве, до момента переходного возраста. Перечитайте ещё раз)))

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
вы как то поверхностно прочитали моё мнение и вывод, раз пишите что "Я не согласна"
Кстати, очень показательно в данной теме, ведь это тоже про восприятие! В том и суть - мы можем говорить одно, а человек слышит совсем другое, и наверняка все вспомнят, когда они совершенно не понимали говорящего или неправильно понимали. Вопрос: проблема в говорящем (не умеет доносить) или в воспринимающем (не настроен на нужную волну)?

Придумалась форумная игра... Поиграем?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Интересный вопрос... Мне кажется, собеседник либо просто не дочитал пост до конца, поскольку в тексте автора говорится
Раньше я думала о восприятии примерно так: «Вижу дерево — значит, есть дерево. Все видят одно и то же дерево».
А далее четко написано, что когда человек начал взрослеть, ему начали открываться другие истины. Пришло понимание что это не так.

А собеседник просто повторил исходную фразу:
Один увидит, что на нем 100 листьев, а вот другой даже и не обратит внимания, есть ли на нем листья вообще или нет и какой формы.
Хотя по сути, это масло масленое, и автор это все сказал ранее:
Потому я пришла к выводу, что понять другого - значит не требовать, чтобы он увидел твоё дерево, а попытаться узнать, как смотрит на это другой человек. И тогда даже самое простое «дерево» может оказаться мостом.

Но возвращаясь к теме. Считаю, что вьэтом случае, как автор все донес доступным языком. так же и собеседник, просто на своей волне, со своим видением, упустила какой то момент, поэтому выразила несогласие с тем, что по сути сама же и сказала.

И сейчас вопрос. А может сейчас я не прав?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
И сейчас вопрос. А может сейчас я не прав?
Правота это отдельная и тоже очень интересная тема, но сейчас не о ней, с вашего позволения, а про восприятие))

Какие полезные выводы можно сделать из этого диалога?
собеседник либо просто не дочитал пост до конца
Согласна. Поэтому и написала, что недопонимаю, с чем тут не согласиться.
вопрос: с чем не согласны? Я немного недопонимаю.
Оказалось, что несогласие было с первой фразой, опровергнутой самой же Irazh в том же сообщении. Хорошо, человек имеет право выхватывать любую фразу из речи, и не соглашаться с ней. Это его законное право! ::D Особенно с учетом того, что автор теперь тоже не согласна с этой мыслью. Но!
Меня интересует вот этот момент:
Я не о понимании друг друга, а о воспринятии.
По сути, Каролина сказала, что восприятие и понимание не связаны. А они ой как связаны! Если я не так воспринимаю твои слова и даю реакцию без понимания твоих слов, получается... Что получается?

Вспомнилась пословица: "Я ему про Фому, а он мне про Ерёму"

Incognito

Искатель
Реакции
29
Что получается?
Ерунда получается. Я тоже не согласен
А речь и не шла про то, чтобы видеть одинаково. Речь шла про то, чтобы просто видеть одно и то же дерево! Я ж не тупой! Дословно!!!

Все видят одно и то же дерево
Видят!!! Всё!! Оно одно! Когда кто-то видит на месте одного три дерева, вот это может быть проблема, перебрал чувак, а пока видит одно, всё норм.

Ладно, пошутили и будет.
Всем сразу понятно, что человек не дочитал, подтверждаю, тоже это так вижу.

Если я не так воспринимаю твои слова и даю реакцию без понимания твоих слов, получается... Что получается?
Вот мы все увидели, что человек не дочитал и ответил первое, что пришло в голову. Поняли мы её, почему она так сделала? Нет. Почему она должна нас понимать?

Потому я пришла к выводу, что понять другого - значит не требовать, чтобы он увидел твоё дерево, а попытаться узнать, как смотрит на это другой человек.

Мудро. Полагаю, ситуация как раз в том и состоит, что Каролина не увидела вашего дерева.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Давно хотел добавить сюда свои 3 копейки::D

Давайте я начну с чего-то более вропстого. Восприятие - это не фотоаппарат. Фотоаппарат просто запечатлевает то, что есть. А мы люди и мы всегда добавляем к тому, что видим или слышим, свои мысли, желания, страхи и прошлый опыт. Поэтому двое людей могут смотреть на одно и то же (допустим дерево:LOL:), а видеть разное. Или, слышать один звук, а понимать его по-разному.

Так как пример дерева мне не очень интересно развирать, поскольку он уже был, я предлагаю другой вараинт. Рассмотрим ситуацию. когда мы идём по улице и слышим громкий хлопок.

Как работает восприятие (три варианта):
  1. Вы ждёте друга. Вы слышите хлопок - и сразу воспринимаете: «А, это он машину захлопнул, приехал». Чувствуете спокойствие.
  2. Вы никого не ждёте. Тот же звук - и вы воспринимаете: «Что-то упало!» или «Хлопушка!». Лёгкое удивление.
  3. Вы накануне смотрели фильм ужасов. Тот же звук - и вы воспринимаете: «Выстрел?» Сердце начинает биться быстрее, вы напрягаетесь.
По сути, звук один и тот же, а восприятие - разное. Потому что восприятие - это не то, что есть в мире, а то, что ваш мозг додумал. И живёте вы всегда внутри своей додуманной картинки, а не внутри "чистой реальности".

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Ничего себе, куда вас занесло... но я категорически не согласна с вашим выводом. В ваших примерах получается, будто человек живёт в мире иллюзий и никогда не видит реальность такой, какая она есть. Это не так.

Восприятие - это прежде всего верное отражение того, что происходит на самом деле. Да, бывают ошибки, но в обычной жизни мы видим и слышим реальность достаточно точно, иначе мы бы постоянно спотыкались, ошибались и не могли бы нормально жить.

Да, у человека есть настроение, опыт, ожидания. Но основа восприятия - это правдивая информация о внешнем мире. Мы не додумываем реальность. Мы её отражаем. И если я слышу хлопок - я слышу именно хлопок. А не выстрел или хлопок дверью просто от того, что я в плохом настроении.

Ваши примеры описывают редкие случаи ошибок или воображения. А в обычной жизни восприятие работает чётко и одинаково для всех здоровых людей.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Это уж даже не 3 копейки, а больше похоже на сообщение с примесью какого-то сарказма. Не замечал за вами такого))) Либо вы в 5 утра ещё не проснулись:ROFLMAO:

Вы путаете восприятие с фантазией и настроением. Настроение может влиять на то, как я отношусь к предмету (нравится - не нравится). Но не на то, что я вижу. Стул остаётся стулом, машина - машиной, хлопок - звуком, который я могу проверить глазами.
Люди прекрасно понимают реальность такой, какая она есть. Иначе мы бы до сих пор охотились на тени и принимали камни за медведей. А мы строим дома, водим машины, попадаем мячом в корзину - потому что наше восприятие правильное, а не "каждому своё".

Так что ваша красивая теория про, что человек живёт в мире своих додумок - это слишком умно для обычной жизни. На деле всё проще и надёжнее.

Сверху Снизу