• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Ваша честь" российский сериал (2021) триллер, драма, криминал

Irazh

Искатель
Реакции
168
maxresdefault.jpg

Решила поделиться с вами одним из интересных, но довольно тяжелых фильмов, под названием "Ваша честь". Мне пришлось ещё раз его пересмотреть, чтобы я смогла поделиться своим опытом просмотра.

Я люблю смотреть на людей и разбирать их, поэтому трейлер «Вашей чести» с Олегом Меньшиковым сразу меня заинтересовал. Не драматическая слезливая история, а холодный, острый триллер про судью, который в один миг из вершителя судеб превращается в преступника. Это же идеальный кейс для психологического разбора! Вам так не кажется?

Могу сказать откровенно, фильм меня не разочаровал. Это не история про месть, а история про распад личности под давлением выбора между законом и любовью.

Немного разберю сюжет, ведь именно ради этого разбора, я стала детального его пересматривать, чтобы поделиться с вами.

Вся личность Михаила Романова до трагедии — это роль «Судьи». Он - воплощение закона, порядка, беспристрастности. Его «Я» строится на вере в систему и его место в ней как на страже. А авария, в которой его сын становится убийцей - это не просто несчастный случай. Это мгновенный и жестокий конфликт ролей отца и судьи.
Либо защитить своего ребенка любой ценой, спасти его от тюрьмы и гибели. Или осноситься к нему также, как и ко всем и сдать сына правосудию, ведь закон един для всех.

Мне кажется, что интуитивно, дочитав до этого места, у вас есть предположение что же выбрал Михаил. Он выбирает роль Отца. Единтвенная проблема в том, что он не может просто выбросить из себя Судью. И вот тут начинается самое психологически точное: он начинает применять логику и инструменты судьи для совершения преступления.
  • Он не «врет» — он «конструирует ложную версию».
  • Он не «уничтожает улики» — он «ищет процессуальные ошибки в гипотетическом деле».
  • Он не «преступник» — он «эксперт, который лучше всех знает, как обойти систему».
Однозначно, это высшая форма рационализации — психологической защиты, когда неприемлемые поступки объясняются ложными, но логичными причинами, чтобы сохранить самоуважение. Меньшиков играет этот внутренний надлом гениально: его лицо — это маска контроля, но в глазах — паника, а в скупых, отрывистых движениях — тремор человека, который чувствует, как почва уходит из-под ног. Его игра, как всегда бесподобна.

Но хочу и немного внимания уделить его сыну Антону - он просто идеальный триггер для отца. Он не монстр, а слабый, испуганный мальчик в теле взрослого. Его реакция — классический уход в психосоматику, "сама невиннсть". Он передает всю ответственность отцу. Его психология — это огромная, неподъёмная вина, с которой он не в силах справиться.

Я не хочу раскрывать всех деталей, но фильм держит в напряжении до самого конца. Первый раз я смотрела этот сериал с подругой, в поезде, и это было что-то невообразимое, что нужно сначала осмыслить и только после этого обсуждать...

Мне бы очень хотелось услышать мнение каждого посмотревшего этот фильм. И подискутировать, ведь обсудить там действительно есть что.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
в один миг из вершителя судеб превращается в преступника. Это же идеальный кейс для психологического разбора! Вам так не кажется?

Вопрос "почему" превращается, не так ли? Законного наказания для сына он не боялся, правда? Он сам его вёз в полицию. Были смягчающие обстоятельства (болезнь), планируемое чистосердечное признание и т.п. Он сам сказал сыну, что за свои поступки нужно отвечать. Закон был превыше личных отношений.

Изначальный перелом мышления произошел из-за того, что он испугался, что сына убьют в отместку, а это уже грань "закон против беззакония" и он понял, что законными способами защитить сына не сможет. Он так не боялся бы за себя.
Это не история про месть, а история про распад личности под давлением выбора между законом и любовью.
Это история про противостояние криминальной среды закону. Закон действует только тогда, когда все участники готовы его соблюдать, а судья понимал, что для Разиных "закон не писан" и постепенно сам стал использовать те же методы.

В изначальных данных условиях "хороший" исход уже невозможен. Ни при каких обстоятельствах. К сожалению. Только если бы изначально не случилось того изнасилования - вся эта история не закрутилась бы. Но это уже из сферы "если бабушка была бы дедушкой". Это кино не про конкретную историю, а про среду и систему и на эту тему можно написать множество трагичных сценариев.

Единственный полезный вывод, который можно сделать на основе этого фильма, на мой взгляд, это "жизнь не обязана быть справедливой", чтобы разрушить паттерн "если вести себя правильно, всё будет хорошо", ведь он тут не сработает. Психологи могут пообсуждать ещё, какие психологические механизмы влияют на решения судьи, вопрос о травматической созависимости и прочие вопросы типа искажений мышления... но это уже чисто профессиональные вопросы, по сути, не относящиеся к фильму, а использующие его как иллюстрацию.

Позиция "жизнь не обязана быть справедливой" болезненна, но реалистична, точно так же, как и "принятие неизбежности".

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
С утра перечитала и подумала, что мой предыдущий пост какой-то слишком категоричный, я не специально так, просто высказала, что думала. Именно из-за этого не люблю триллеры и трагедии - в сюжете всё продумано так, что из него не вывернуть... Если кто-то видит иначе, не буду мешаться обсуждению...

Irazh

Искатель
Реакции
168
С утра перечитала и подумала, что мой предыдущий пост какой-то слишком категоричный, я не специально так, просто высказала, что думала. Именно из-за этого не люблю триллеры и трагедии - в сюжете всё продумано так, что из него не вывернуть... Если кто-то видит иначе, не буду мешаться обсуждению...
Ваш анализ отличный и очень глубокий. Именно от вас я наверно и ждала что-то подобного::) Во всяком случае я надеялась, что вы смотрели этот сериал. Мне кажется что не замещает мой, но дополняет 100%, яразбирала именно как психологию конкретного человека, а вы разобрали в социально-философском контексте. Было интересно, поскольку именно в таком ключе фильм я не рассматрвала даже, скорее всего опыта не достаточно, но ка кя и написала выше я люблю смотреть на людей и разбирать их, поэтому мой разбор был основан именно на внутреннем мире Михаила. Буду рада продолжить обсуждение, ведь чем больше мнений, тем интереснее, тем яснее и глубже становится картина

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Ваш анализ отличный и очень глубокий.
Спасибо. И очень пессимистичный ::D
Хотя я на самом деле совершенно точно больше оптимист, чем пессимист. До реалиста пока не дотягиваю, розовые очки снимать иногда не хочется, хотя на каком-то заднем фоне сознания понимаю, что сознательно искажаю свою реальность.
мой разбор был основан именно на внутреннем мире Михаила
В этом фильме у него просто не было другого выхода. У него был только выбор между "очень плохо" и "ещё хуже". Отвратительная и очень тяжелая патовая ситуация.

я люблю смотреть на людей и разбирать их
Именно в негативных ситуациях или не обязательно?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Девушки, что вы так сильно прицепились к Михаилу? Отстаньте от старичка😁, предлагаю обсудить Антона.😁 Ведь там тоже есть что обсудить. С виду мальчик-зайчик. Зажатый, трусливый, а на деле то оказывается всё как всегда: в тихом омуте, черти водятся☠️ Но увы, был не осторожен, не довел дело до конца, не смог принять решение. Но кстати, любовь то, как всегда, оказалась сильней и он сделал этот важный шаг, хоть и очень очень поздно.
А сколько всего можно было бы изменить, если бы не его трусость и не возможность или не желание принимать на себя решение и брать ответственность.

В иностранной верси продолжение есть, не так давно вышло, не дошел еще. Интересно что же там дальше. А у нас я так понимаю картина завершена, хотя я бы продолжил. По моему там как обычно, завершилось всё на самом интересном месте.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Ведь там тоже есть что обсудить. С виду мальчик-зайчик.
Мне кажется, он и есть мальчишка, травмированный ребенок, не представлявший, на что идёт. "Месть" только звучит красиво, а по факту он сам был в шоке от того, что совершил. Я помню кадры с его паралитическими шагами в сторону сбитого. Он его не добил. И не проверил, что он умер.
Он просто не ожидал, что реальность окажется настолько страшной. По сути, он потерял и любимую мать и отца.

По моему там как обычно, завершилось всё на самом интересном месте.
Просто открытый финал для возможности продолжения.

А сколько всего можно было бы изменить, если бы не его трусость и не возможность или не желание принимать на себя решение и брать ответственность.
Это вы про что? Например?

Кстати, да, интересны взаимоотношения "отец-сын", тут есть, что обсудить.
У них с отцом очень разные системы мировоззрения, они друг-друга буквально не понимают и не принимают... И разговаривать не умеют, и доверять не могут и не хотят.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Мне кажется, он и есть мальчишка, травмированный ребенок, не представлявший, на что идёт. "Месть" только звучит красиво, а по факту он сам был в шоке от того, что совершил. Я помню кадры с его паралитическими шагами в сторону сбитого. Он его не добил. И не проверил, что он умер.
Он просто не ожидал, что реальность окажется настолько страшной. По сути, он потерял и любимую мать и отца.

Просто открытый финал для возможности продолжения.

Это вы про что? Например?

Кстати, да, интересны взаимоотношения "отец-сын", тут есть, что обсудить.
У них с отцом очень разные системы мировоззрения, они друг-друга буквально не понимают и не принимают... И разговаривать не умеют, и доверять не могут и не хотят.
Не совсем согласен с вами, если честно. Пришлось подумать, прежде чем писать. Для меня он просто эмоциональная моральнач пустота. Не могу сказать что сформировало у меня это мнение о нем, прописанная роль, или такая игра самого актёра.
Но в целом, я не вижу в нем именно травмированного ребенка.
Мои выводы об Антоне таковв:
У него нет внутреннего стрержня и каких либо принципов, следовательно когда он совершает преступление, понятно, что на неро обрушивается эта вина, но зацепиться ей не за что, следствие чего вы можем набдюдать в его психосоматике.
Я не считаю, что в той сцене он испугался, поскольку в моменте у него от злости случилсч приступ и и он уронил ингалятор. Его медленные шаги и поведение могут быть результатом эттго приступа, ну и как сюжет, чтобы зритель переживал за парня. Вспомните последнюю сцену, когда он отцу все таки рассказал всё. По моему, он ни капли не раздумывал над своим деянием и не сожалеет о нем, он сожалеет лишь в том, что не довел дело до конца.

Как я понял, под него и под его болезнь всегда подстраивались, всё решали за него и у него нет не желания, ни понимания, что за свои поступки нужно отвечать. Соответсвенно, когда он это совершил, он не пытался решить вопрос на равне, вместе с отцом, ну логично же было ты совершил, ты должен решать, ну или вместе с кем-то. А он просто ждал, все его проблемы кто-то разрулит. И все бы так и продолжалось, если бы он не ценил психолога и не был бы в нее влюблен. Да и признался он только для того, чтобы ей доказать что она не права по отошению к нему, когда они общались по телефону в последний раз. Единственный поступок за весь фильм, как по мне с его стороны.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
эмоциональная моральнач пустота.

Незрелая личность, поэтому и ребенок. Я не очаровываюсь его незрелостью и слово "ребенок" в этом смысле не "милота".

я не вижу в нем именно травмированного ребенка

История с мамой это слишком сильная травма в особенности потому, что он не смог её защитить или спасти при том, что ценности эти имеет. У него внутри страшная боль, иначе бы этого наезда не было.

Как я понял, под него и под его болезнь всегда подстраивались, всё решали за него

Согласна. Потому что отец (ключевая фигура в жизни любого мужчины) транслирует "будь сильным", но полностью подавляет инициативу "я знаю, как лучше, я решу за тебя". Поэтому Антон и не научился принимать решений.

чтобы ей доказать что она не права по отошению к нему

Не думаю. Его посыл был: "я не знаю, что мне делать". Дословно. Сквозь слёзы. Не слова мужчины точно в данной ситуации. Он в шоке и он разбит.
И мне как раз понравились её слова: "У папы своего спроси. Или реши, наконец, что-то сам". Специально пересмотрела сцену, чтобы дословно процитировать.
Ну вот он и решил.

Две крайности - отец всё решает сам, начхав на мнение других, а сын... пока не повзрослел, ничего сам не решал.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Ну ввидите, на это фильм у каждого своё мнение)))) Ну вероятно мне просто не зашла его игра, поэтому моё мнение сложидось именно таким.
а сын... пока не повзрослел, ничего сам не решал.
А какова вероятность того, что после этого решения он будет что-то решать дальше самостоятельно?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
А какова вероятность

На самом деле вероятность есть. Всё же там, куда он попал, характеры куются (впрочем, как и ломаются) очень быстро. И там у него папы рядом нет. Если будет продолжение, увидим.

Последнее редактирование:

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
На самом деле вероятность есть. Всё же там, куда он попал, характеры куются (впрочем, как и ломаются) очень быстро. И там у него папы рядом нет. Если будет продолжение, увидим.
Пойду посмотрю американское продолжение тогда😁. У нас если будет, то вряд ли скоро. Если вы не против, отпишусь по окончанию проосмотра (если конечно там будет именно продолжение текущего сюжета) и обсуждения дальнейшей темы. Честно говоря стало интересно даже что же будет дальше.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Ну вероятно мне просто не зашла его игра, поэтому моё мнение сложидось именно таким.
А ещё, скорее всего, вы смотрите с мужской точки зрения. И такое безвольное поведение вам просто претит.

Если вы не против, отпишусь по окончанию проосмотра
Конечно, интересно даже!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Пропал на неделю просматривая 2 части сериала.😬🤪😂 Но честно сказать, я разочарован. Так как я обещал отписаться - пишу.
Вывод по просмотру у меня фильм такой: Это история - исследование того, как страх и родительский инстинкт разрушают моральный компас. История показывает, что даже самый честный человек, пытаясь спасти своего ребенка, может превратиться в чудовище, а система, призванная защищать справедливость, становится инструментом для преступлений.
Мне понравилась сама психология лжи. Но не как сама ложь, а именно как это все было мастерски продуманно. Одна маленькая ложь во спасение требует создания целой паутины, которая душит самого лжеца. Каждый персонаж становится либо соучастником, либо жертвой этой паутины.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
как это все было мастерски продуманно
Чтобы не вывернуться, да. Расскажите хоть, что в итоге с сыном?
американское продолжение тогда
Не смотрела, но я так понимаю, что они сильно похожи и сюжет тот же самый?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Чтобы не вывернуться, да. Расскажите хоть, что в итоге с сыном?
Смотря ту версию, всё было логично. Его убили. Почему именно логично? Все просто Это единственное логическое завершение пути персонажа, который так и не смог справиться с травмой

Не смотрела, но я так понимаю, что они сильно похожи и сюжет тот же самый?
Сюжет, по сути один и тот же, но преподнесен немного иначе, более развернуто. Есть нестыковки, котоые отличают российскую версию. Но наш сериал, несмотря на это, мне больше понравился, на удивление. Есть большие отличия в отношениях между отцом и сыном, даже в самой первой серии.

Сверху Снизу