Irazh
Искатель
- Реакции
- 168
Решила поделиться с вами одним из интересных, но довольно тяжелых фильмов, под названием "Ваша честь". Мне пришлось ещё раз его пересмотреть, чтобы я смогла поделиться своим опытом просмотра.
Я люблю смотреть на людей и разбирать их, поэтому трейлер «Вашей чести» с Олегом Меньшиковым сразу меня заинтересовал. Не драматическая слезливая история, а холодный, острый триллер про судью, который в один миг из вершителя судеб превращается в преступника. Это же идеальный кейс для психологического разбора! Вам так не кажется?
Могу сказать откровенно, фильм меня не разочаровал. Это не история про месть, а история про распад личности под давлением выбора между законом и любовью.
Немного разберю сюжет, ведь именно ради этого разбора, я стала детального его пересматривать, чтобы поделиться с вами.
Вся личность Михаила Романова до трагедии — это роль «Судьи». Он - воплощение закона, порядка, беспристрастности. Его «Я» строится на вере в систему и его место в ней как на страже. А авария, в которой его сын становится убийцей - это не просто несчастный случай. Это мгновенный и жестокий конфликт ролей отца и судьи.
Либо защитить своего ребенка любой ценой, спасти его от тюрьмы и гибели. Или осноситься к нему также, как и ко всем и сдать сына правосудию, ведь закон един для всех.
Мне кажется, что интуитивно, дочитав до этого места, у вас есть предположение что же выбрал Михаил. Он выбирает роль Отца. Единтвенная проблема в том, что он не может просто выбросить из себя Судью. И вот тут начинается самое психологически точное: он начинает применять логику и инструменты судьи для совершения преступления.
- Он не «врет» — он «конструирует ложную версию».
- Он не «уничтожает улики» — он «ищет процессуальные ошибки в гипотетическом деле».
- Он не «преступник» — он «эксперт, который лучше всех знает, как обойти систему».
Но хочу и немного внимания уделить его сыну Антону - он просто идеальный триггер для отца. Он не монстр, а слабый, испуганный мальчик в теле взрослого. Его реакция — классический уход в психосоматику, "сама невиннсть". Он передает всю ответственность отцу. Его психология — это огромная, неподъёмная вина, с которой он не в силах справиться.
Я не хочу раскрывать всех деталей, но фильм держит в напряжении до самого конца. Первый раз я смотрела этот сериал с подругой, в поезде, и это было что-то невообразимое, что нужно сначала осмыслить и только после этого обсуждать...
Мне бы очень хотелось услышать мнение каждого посмотревшего этот фильм. И подискутировать, ведь обсудить там действительно есть что.