• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Ваш внутренний голос: помощник или палач?

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Нас с детства учат: «Будь к себе строже», «Не расслабляйся», «Ты должен быть лучше». Мы впитываем эти установки и превращаем их во внутренний голос, который оценивает, критикует, сравнивает.
И мы привыкли думать, что это полезно. Что без самокритики мы не будем расти, не будем развиваться, не будем ничего достигать.
Но есть и другая сторона. Когда самокритика становится слишком громкой, она перестаёт быть инструментом развития и превращается в оружие саморазрушения. Мы перестаём видеть свои достижения, перестаём верить в себя, застреваем в «я недостаточно хорош».
Где для вас эта грань? Когда самокритика помогает, а когда — уничтожает?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Я долго не видел этой грани. Для меня "быть строже к себе" означало "не спать, пока не сделаешь идеально". Я считал, что если я себя похвалю сразу расслаблюсь и всё развалится. И я выстроил целую карьеру на этом адреналине. А потом в 38 лет просто сломался. Выгорел так, что не мог встать с кровати. И вот тогда я впервые спросил себя: "А кто я без этой гонки?".
Теперь моя грань звучит так: Самокритика помогает, когда она конструктивна и конкретна. "Я ошибся в расчётах, потому что не проверил данные" - это помощь. А "Я бездарь, у меня руки не из того места" - это уже уничтожение. Я разрешил себе ошибаться, и, странно, работать стало легче, а результаты даже выросли

Сверху Снизу