• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

В чем разница между дистимией и депрессией?

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Я слышал слова «депрессия» и «дистимия», но не понимаю, в чём разница. Объясните мне простыми словами.
Депрессия — это когда человек всё время плачет и не встаёт с кровати?
А дистимия — это что, та же депрессия, только слабее?
Или это вообще про другое?

Лиса Лиза

Искатель
Реакции
1
Самая большая опасность дистимии в том, что человек привыкает к своему состоянию и не обращается к врачу годами. А когда у него на фоне этой хронической «хмури» случается дополнительный стресс (потеря работы, развод), его слабая дистимия превращается в тяжелую депрессию. В психиатрии это называют «двойная депрессия» - это очень тяжелое состояние, которое сложно лечить.

Феникс

Искатель
Реакции
6
А дистимия — это что, та же депрессия, только слабее?
Если сравнивать по силе удара, то да, симптомы дистимии слабее. Человек с дистимией обычно встает с кровати, ходит на работу, моется и даже может улыбаться.
Но если сравнивать по длительности, то дистимия - это зверь пострашнее.
Депрессия может пройти за 2-3 месяца, и человек забудет о ней на годы. А дистимия длится годами (минимум 2 года, а чаще - 5-10-20 лет). Это хронический фон жизни.
Человек с дистимией думает: «Я просто такой по характеру - пессимист, ворчун, вечно всем недоволен, у меня низкая самооценка». Он не знает, что такое «нормальное настроение», потому что всегда чувствует себя «слегка подавленным».

Tumansia

Искатель
Реакции
27
Как мне объяснили, депрессия - это волна, которая накрывает с головой, но может отступить, а дистимия - это болото, в котором топко и сыро, но человек ходит по нему каждый день так долго, что уже не помнит, что такое сухая земля.

Irazh

Искатель
Реакции
166
Никогда не пользовалась словом дистимия, возможно потому что кроме как с кратковременной депрессией не встречалась. В целом,я очень умных слов узнала на этотм форуме, о которых даже психологи к котором я ходила ни разу не заикались.

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Никогда не пользовалась словом дистимия, возможно потому что кроме как с кратковременной депрессией не встречалась. В целом,я очень умных слов узнала на этотм форуме, о которых даже психологи к котором я ходила ни разу не заикались.

Такое же чувство))) дистимия - первый раз слышу это слово//dash//

Сверху Снизу